tarta_nata_cerezas_glutoniana1

Esta tarta es de esas que no puedes parar de comerlas. No muy dulce y de textura suave. Al menos a mí son las que me encantan 🙂

La preparé para unos invitados muy especiales, a los que hice trabajar un poco y hasta hacerme las fotos jajaja. Como ahora no hay cerezas podéis ponerle imaginación y buscar otros frutos rojos. La base la hice ese día con una receta en el microondas, para no tener que encender el horno. Pero la verdad que no quedó todo lo bien que quería. Por lo que yo os propongo que la hagáis con una base de galletas y mantequilla, así no hace falta encender el horno. Tenéis que hacerla, ¡está riquísima! 🙂

TARTA DE NATA Y FRUTOS ROJOS

(sin gluten, sin lactosa, sin horno)

Ingredientes para la base de la tarta:

  • 16 de galletas sin gluten y sin lactosa
  • 4 cucharadas de mantequilla sin gluten y sin lactosa reblandecida

Ingredientes para la tarta:

  • 1 brick de 200 ml. de nata para montar sin gluten y sin lactosa
  • 110 g. de cerezas (u otras frutas, ver nota al final)
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 hojas de gelatina

Ingredientes para la decoración:

  • Unos pocos frutos del sabor que hagamos la tarta

Cacharritos, moldes, gadgets necesarios:

  • Picadora o bolsa de plástico para picar las galletas, batidora eléctrica, molde redondo, tira de plástico, cazo y espátula

Elaboración:

  1. Base: Picar las galletas y unirlas con la mantequilla reblandecida. Colocar la masa resultante en el molde aplastando con las manos. (Suelo forrarlo con papel para que no se pegue a la base y también le pongo un poco de tira de plástico especial para esto). Dejar reposar en la nevera mientras preparamos el resto de tarta.
  2. Remojar las hojas de gelatina en agua fría.
  3. Montar la nata hasta que quede bien firme. Reservar en la nevera.
  4. Triturar las frutas elegidas, ya limpias, con el zumo de limón y el azúcar. Colocar en un cazo a fuego lento y dejar unos 5 minutos. Añadir las hojas de gelatina bien escurridas del agua y dejar un minuto más removiendo bien. Dejar templar bastante.
  5. Cuando la mezcla esté bien templada, mezclar con la nata montada con cuidado de abajo hacia arriba. Seremos cuidadosos para que no se baje la nata y quede todo bien unido.
  6. Volcar esta mezcla por encima de la base.
  7. Dejar en la nevera hasta que cuaje. Lo mejor es hacerla de un día para otro y que esté toda la noche en la nevera. ¡Paciencia! Si no dejamos cuajar bien la gelatina se nos desmontará toda al cortarla. Decorar per sobre amb la fruita triada.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Otras frutas: Esta tarta podría prepararse con fresas, fresones, frambuesas, etc. O también podría hacerse con otra fruta de textura similar y que sea sabrosa y colorida.
  • Base: Cuando hagamos un bizcocho redondo podemos cortar capas finas y congelarlas. En vez de la base y galletas podríamos hacer la tarta con el bizcocho y queda más blandita y suave.
  • VERSIÓN SIN LACTOSA: cambiar las galletas por otras sin gluten y sin lactosa, la mantequilla por margarina vegetal y la nata por una marca sin lactosa o vegetal.
  • Nota para no-celíacos: se podría preparar con los ingredientes con gluten sin problema.

Bon profit!

tarta_nata_cerezas_glutoniana2
catala

Aquest pastís és d’aquells que no pots parar de menjar-los. No molt dolç i de textura suau. Almenys a mi són les que m’encanten 🙂

El vaig preparar per a uns convidats molt especials, als quals vaig treballar una mica i fins i tot fer-me les fotos jajaja. Com que ara no hi ha cireres podeu posar-li imaginació i buscar altres fruits vermells. La base la vaig fer aquell dia amb una recepta al microones, per no haver d’encendre el forn. Però la veritat que no va quedar tan bé com volia. Pel que jo us proposo que la feu amb una base de galetes i mantega, així no cal encendre el forn. Heu de fer-la, està boníssim! 🙂

PASTÍS DE NATA I FRUITS VERMELLS

(sense gluten, sense lactosa, sense forn)

Ingredients per a la base del pastís:

  • 16 de galetes sense gluten i sense lactosa
  • 4 cullerades de mantega sense gluten i sense lactosa estovada

Ingredients per al pastís:

  • 1 brick de 200 ml. de nata per muntar sense gluten i sense lactosa
  • 110 g. de cireres (o altres fruites, veure nota al final)
  • Suc de mitja llimona
  • 1 cullerada de sucre
  • 3 fulles de gelatina

Ingredients per a la decoració:

  • Una mica de fruits del gust que fem el pastís

Motlles i  gadgets necessaris:

  • Picadora o bossa de plàstic per picar les galetes, batedora elèctrica, motlle rodó, tira de plàstic, cassó i espàtula

Elaboració:

  1. Base: Picar les galetes i unir-les amb la mantega estovada. Posar la massa resultant en el motlle aixafant-la amb les mans. (Normalment el folro amb paper perquè no s’enganxi a la base i també li poso una mica de tira de plàstic especial per això). Deixar reposar a la nevera mentre preparem la resta de pastís.
  2. Remullar les fulles de gelatina en aigua freda.
  3. Muntar la nata fins que quedi ben ferma. Reservar a la nevera.
  4. Triturar les fruites triades, ja netes, amb el suc de llimona i el sucre. Posar en un cassó a foc lent i deixar uns 5 minuts. Afegir les fulles de gelatina ben escorregudes de l’aigua i deixar un minut més remenant bé. Deixar temperar bastant.
  5. Quan la barreja estigui ben temperada, barrejar amb la nata muntada amb cura de baix a dalt. Serem curosos perquè no es baixi la nata i quedi tot ben unit.
  6. Bolcar aquesta barreja per sobre de la base.
  7. Deixar a la nevera fins que qualli. El millor és fer-la d’un dia per l’altre i que estigui tota la nit a la nevera. Paciència! Si no deixem quallar bé la gelatina se’ns desmuntarà tota al tallar-la. Decorar per sobre amb la fruita triada.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Altres fruites: Aquest pastís podria preparar-se amb maduixes, maduixots, gerds, etc. O també podria fer-se amb una altra fruita de textura similar i que sigui saborosa i acolorida.
  • Base: Quan fem un pa de pessic rodó podem tallar capes fines i congelar-les. En comptes de la base i galetes podríem fer el pastís amb el pa de pessic i queda més toveta i suau.
  • VERSIÓ SENSE LACTOSA: canviar les galetes per altres sense gluten i sense lactosa, la mantega per margarina vegetal i la nata per una marca sense lactosa o vegetal.
  • Nota per no-celíacs: es podria preparar amb els ingredients amb gluten sense problema.
  •  

Bon profit!

tarta_nata_cerezas_glutoniana3

OTRAS VECES

Con los mismos ingredientes preparé vasitos individuales en vez de una tarta. Y quedaron riquísimos también.

Texto: GLUTONIANA

Receta inspirada en una de RECETARIO CANECOSITAS

Fotos: El petit Chef Joan

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS