pan_frances_singluten_glutoniana1

En las fotos finales podéis ver como ha quedado este pan las 3 veces que lo hice: en panificadora, olla de hierro y panera de Lékué.

La primera vez lo hice en la panificadora, como es de cubeta grande se subió y luego bajó, necesitaba más calor por encima. Seguramente en una panificadora con la cubeta más pequeña quedaría mejor.

La segunda vez lo hice en la cazuela de hierro. Subió bastante y luego se abombó del medio. Pero estaba riquísimo, tierno y quedó más tostado.

Y esta tercera vez en panera me ha gustado más, más perfecto de arriba y la miga muy tierna también.

Como siempre digo, cada pan puede quedar de una manera u otra dependiendo dónde realicemos la cocción.

PAN FRANCÉS SIN GLUTEN (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredientes: 

  • 350 ml. de agua tibia
  • 7 g. de levadura seca para pan ó 12 g. de levadura fresca sin gluten (yo fresca)
  • 20 g. de miel (yo 2 cucharadas de sirope de ágave)
  • 350 g. de harina panificable sin gluten (yo Mix Pan de Schär)
  • 20 g. de mantequilla sin gluten reblandecida o la misma cantidad de aceite (yo aceite de oliva)
  • 5 g. de sal
  • Para amasar: aceite de oliva

Cacharritos, moldes, gadgets necesarios:

  • Panera y espátula LÉKUÉ o bol, espátula y molde plum-cake u otros

Elaboración:

  1. Si usamos levadura fresca, mezclar en una parte de agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura desmenuzada. Dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero ayuda a que la levadura trabaje mejor). Si usamos levadura seca podemos espolvorearla sobre la harina.
  2. En la panera pesar la harina, añadir la levadura si usamos de seca y el aceite o la mantequilla. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura fresca espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar con la panera cerrada en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Abrir la panera y, ayudándonos con aceite en las manos, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. Darle forma alargada. Cerrar panera.
  4. Cocer en el horno sin precalentar a 200 ºC unos 45 minutos con la panera cerrada. Abrirla y cocer 10 minutos más. Si no tenéis panera ver notas al final.
  5. Abrir la panera y dejar enfriar un poco antes de sacarlo.
  6. Cortar en rebanadas.
  7. Se puede congelar.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Es un pan dulzón y que queda muy tierno. Perfecto para los niños y los mayores que les guste así 🙂
  • Si no tenéis panera, podría hacerse en un molde plum-cake. Pero deberíais dejar que leve de nuevo al pasarlo al molde y precalentar el horno antes de ponerlo a cocer. El tiempo y la textura cambiarían algo, pero quedaría rico igual. ¡Animaros a probarlo y me contáis!
  • Nota para no-celíacos: esta receta es con cantidades para un pan sin gluten. Pero os animo a preparar vuestro pan en casa.

Bon profit!

pan_frances_singluten_glutoniana3

catala

A les fotos finals podeu veure com ha quedat aquest pa les 3 vegades que l’he fet: en panificadora, olla de ferro i panera de Lékué.

La primera vegada el vaig fer a la panificadora, com és de cubeta gran, es va pujar i després va baixar, necessitava més calor per sobre. Segurament en una panificadora amb la cubeta més petita quedaria millor.

La segona vegada ho vaig fer a la cassola de ferro. Va pujar bastant i després es va abombar del mig. Però estava boníssim, tendre i va quedar més torrat.

I aquesta tercera vegada en panera m’ha agradat més, més perfecte de dalt i la molla molt tendra també.

Com sempre dic, cada pa pot quedar d’una manera o una altra depenent on realitzem la cocció.

PA FRANCÈS SENSE GLUTEN (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredients:

  • 350 ml. d’aigua tèbia
  • 7 g. de llevat sec per pa ó 12 g. de llevat fresc sense gluten (jo fresca)
  • 20 g. de mel (jo 2 cullerades de xarop d’atzavara)
  • 350 g. de farina panificable sense gluten (jo Mix Pa de Schär)
  • 20 g. de mantega sense gluten estovada o la mateixa quantitat d’oli (jo oli d’oliva)
  • 5 g. de sal
  • Per pastar: oli d’oliva

Motlles, gadgets necessaris:

  • Panera i espàtula LÉKUÉ o bol, espàtula i motlle plum-cake o altres

Elaboració:

  1. Si fem servir llevat fresc, barrejar en una part d’aigua tèbia el xarop de atzavara o la mel i el llevat esmicolat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi. (Això no és imprescindible però ajuda a que el llevat treballi millor). Si fem servir llevat sec podem empolvorar sobre la farina.
  2. A la panera pesar la farina, afegir el llevat si fem servir desec i l’oli o la mantega. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat fresc espumat i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar amb la panera tancada en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Obrir la panera i, ajudant-nos amb oli a les mans, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. Donar-li forma allargada. Tancar panera.
  4. Coure al forn sense preescalfar a 200 ºC uns 45 minuts amb la panera tancada. Obrir-la i coure 10 minuts més. Si no teniu panera veure notes al final.
  5. Obrir la panera i deixar refredar una mica abans de treure’l.
  6. Tallar en llesques.
  7. Es pot congelar.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • És un pa dolç i que queda molt tendre. Perfecte per als nens i la gent gran que els agradi així  🙂
  • Si no teniu panera, podria fer-se en un motlle plum-cake. Però hauríeu deixar que puji de nou al passar-ho al motlle i preescalfar el forn abans de posar-lo a coure. El temps i la textura canviarien alguna cosa, però quedaria bo igual. Animeu-vos a provar-lo i em conteu!
  • Nota per no-celíacs: aquesta recepta és amb quantitats per a un pa sense gluten. Però us animo a preparar el vostre pa a casa.

Bon profit!

pan_frances_singluten_panificadora_glutoniana

pan_frances_singluten_ollahierro_glutoniana


pan_frances_singluten_glutoniana2 copy

Texto receta: GLUTONIANA

Receta inspirada en ésta: PAN FRANCÉS EN PANIFICADORA MOULINEX HOME BAGUETTE

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA