pan_500_sg_lino_molido_panera_glutoniana1

 

Hace un tiempo probé a ponerle a la masa de pan las semillas de lino remojadas. El resultado fue genial y muchas veces lo repito. Los panes quedan mucho más tiernos. Lo podéis ver en la receta PANECILLOS SIN GLUTEN CON TRIGO SARRACENO Y SEMILLAS DE LINO. Me regalaron el lino molido y también me gustó el resultado 🙂

PAN 500 SIN GLUTEN CON LINO MOLIDO

(en panera Lékué)

Ingredientes:

  • 500 g. de harina sin gluten Mix B de Schär (o un poquito más que añadiremos a la hora de amasar)
  • 500 ml. de agua templada
  • 2 cucharadas de lino molido sin gluten
  • 10 g. de levadura seca para pan ó 14 g. de levadura fresca sin gluten (yo fresca)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Para amasar: harina y aceite

Moldes y gadgets necesarios:

  • Panera y espátula LÉKUÉ o bol, espátula y molde plum-cake

Elaboración:

  1. Disolver la levadura fresca en una parte del agua y dejar reposar unos minutos hasta que espume (Así sabremos si la levadura está en buenas condiciones). Si usamos levadura seca podemos espolvorearla sobre la harina.
  2. En la panera pesar la harina, añadir la levadura si usamos de seca, el lino molido y el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura fresca espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar unos minutos y empezar a amasar lo máximo que podamos. Dependiendo de la cantidad de lino molido quizás deberemos añadirle algo más de harina. Cerrar la panera.
  3. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  4. Abrir la panera y con ayuda del aceite amasar un poco. Formar una bola, cortar si queremos y cerrar la panera.
  5. Cocer en el horno sin precalentar a 200 ºC unos 50 minutos. (Los últimos 10 minutos dejé la panera abierta para que el pan se tostara un poco). Si no tenéis panera, ver notas al final.
  6. Abrir la panera y dejar enfriar un poco antes de sacarlo.
  7. Cortar en rebanadas.
  8. Se puede congelar.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA: 

  • Las semillas de lino remojadas y luego añadidas a la masa de pan, hacen que se trabaje mejor y luego queda más esponjoso. Con el lino molido pasa un poco lo mismo. Yo no lo puse en remojo pero podría probarse y seguro que el resultado mejoraría.
  • Si no encontráis lino molido podrían molerse las semillas en un molinillo pequeño.
  • No debemos pasarnos con el uso del lino molido ya que tiene mucha fibra y a algunas personas les puede sentar mal.
  • Si no tenéis panera, podría hacerse en un molde de plum-cake. Pero deberíais dejar que leve de nuevo al pasarlo al molde y precalentar el horno antes de ponerlo a cocer. El tiempo y la textura cambiarían algo, pero quedaría rico igual. ¡Animaros a probarlo y me contáis!
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harina sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo. Pero os animo a que preparéis vuestro pan en casa. ¡Vale mucho la pena!

Bon profit!

pan_500_sg_lino_molido_panera_glutoniana2

catala

 

Fa un temps vaig provar a posar-li a la massa de pa les llavors de lli remullades. El resultat va ser genial i moltes vegades ho repeteixo. Els pans queden molt més tendres. Ho podeu veure a la recepta PANETS SENSE GLUTEN AMB BLAT SARRAÍ I LLAVORS DE LLI. Em van regalar el lli mòlt i també em va agradar el resultat 🙂

PA 500 SENSE GLUTEN AMB LLI MOLT

(en panera Lékué)

Ingredients:

  • 500 g. de farina sense gluten Mix B de Schär (o una miqueta més que afegirem a l’hora de pastar)
  • 500 ml. d’aigua temperada
  • 2 cullerades de lli mòlt sense gluten
  • 10 g. de llevat sec per pa ó14 g. de llevat fresc sense gluten (jo fresca)
  • 1 cullerada d’oli d’oliva
  • Una mica de sal
  • Per pastar: farina i oli

Motlles i gadgets necessaris:

  • Panera i espàtula LÉKUÉ o bol, espàtula i motlle plum-cake

Elaboració:

  1. Dissoldre el llevat fresc en una part de l’aigua i deixar reposar uns minuts fins que escumegi (Així sabrem si el llevat està en bones condicions). Si fem servir llevat sec podem empolvorar sobre la farina.
  2. A la panera pesar la farina, afegir el llevat si fem servir de seca, el lli mòlt i l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat fresc espumat i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar uns minuts i començar a pastar el màxim que puguem.Depenent de la quantitat de lli mòlt potser haurem d’afegir una mica més de farina. Tancar la panera.
  3. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  4. Obrir la panera i amb ajuda de l’oli pastar una mica. Formar una bola, tallar si volem i tancar la panera.
  5. Coure al forn sense preescalfar a 200 ºC uns 50 minuts. (Els últims 10 minuts vaig deixar la panera oberta perquè el pa es torrés una mica). Si no teniu panera, veure notes al final.
  6. Obrir la panera i deixar refredar una mica abans de treure-ho.
  7. Tallar en llesques.
  8. Es pot congelar.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Les llavors de lli remullades i després afegides a la massa de pa, fan que es treballi millor i després queda més esponjós. Amb el lli mòlt passa una mica el mateix. Jo no ho vaig posar en remull però podria provar-se i segur que el resultat milloraria.
  • Si no trobeu lli mòlt, es podrien moldre les llavors en un molinet petit.
  • No hem de passar-nos amb l’ús del lli mòlt ja que té molta fibra i a algunes persones els pot caure malament.
  • Si no teniu panera, podria fer-se en un motlle de plum-cake. Però hauríeu deixar que llevar de nou al passar-ho al motlle i preescalfar el forn abans de posar-ho a coure. El temps i la textura canviarien alguna cosa, però quedaria bo igual. Animeu-vos a provar-ho i em compteu!
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farina sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat. Però us animo a que prepareu el vostre pa a casa. Val molt la pena!

Bon profit!

 

pan_500_sg_lino_molido_panera_glutoniana3

 

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN 500 SIN GLUTEN 

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta esta receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.