pan_500_trigo_sarraceno_panera_lekue_glutoniana1

 

Cuando llego a casa de mi madre para pasar algún finde, lo primero que hago es sacar mis cacharritos para hacer pan. Normalmente falta poco para la cena y tengo que ir rápido para prepararlo y no suelo estar por el tema de hacer fotos, etc. Pero como casi siempre salen unos panes espectaculares, no puedo dejar de ponerlos. Esta receta es la que siempre cojo de base del PAN 500 SIN GLUTEN a la que añado diferentes tipos de harinas, esta vez la de trigo sarraceno. El resultado es un pan con un buen color y textura un pelín húmeda, pero muy buena. Tenéis que probarlo 🙂

PAN 500 SIN GLUTEN CON TRIGO SARRACENO (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredientes:

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro, o miel
  • 14 gr. de levadura fresca ó 7 gr. de seca sin gluten (yo seca, 1 sobre de Schär de 10 gr.)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 100 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite

Moldes y gadgets necesarios:

  • Panera y espátula

Elaboración:

  1. Si usamos levadura fresca, mezclar en una parte de agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura desmenuzada. Dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero sabremos si la levadura fresca está en buen estado). Si usamos levadura seca podemos espolvorearla sobre la harina.
  2. En la panera pesar las harinas, añadir la levadura si usamos de seca y el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura fresca espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde estamos haciendo el pan, quizás le deberemos añadir unas cucharadas de harina panificable o de arroz para poder trabajar bien la masa). Dar forma redonda o alargada dentro de la panera. Pulverizar con agua y cerrarla. Podemos espolvorear con harina y cortarlo si queremos, yo no lo hice.
  4. No hace falta levar si lo hacemos con la panera. Ponerlo directamente mientras el horno se precalienta. Mientras, ya va subiendo algo.
  5. Cocer en el horno a 250ºC unos 60 minutos, 10 minutos antes abrir la panera para que se tueste. La temperatura siempre dependerá del horno.
  6. Sacar del horno, dejar enfriar antes de cortarlo.
  7. Se puede congelar, mejor a rebanadas, así cuando lo saquemos podemos calentarlo directamente en la tostadora o sartén.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Si no tenéis panera, podría hacerse en un molde plum-cake. Pero deberíais dejar que leve de nuevo al pasarlo al molde y precalentar el horno antes de ponerlo a cocer. El tiempo y la textura cambiarían algo, pero quedaría rico igual. ¡Animaros a probarlo y me contáis!
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo. O también a mezclar diferentes harinas para conseguir sabores diferentes.

Bon profit!

 

pan_500_trigo_sarraceno_panera_lekue_glutoniana2

catala

Quan arribo a casa de la meva mare per passar algun cap de setmana, el primer que faig és treure els meus estris per fer pa. Normalment falta poc per al sopar i he d’anar ràpid per preparar-lo i no acostumo a estar pel tema de fer fotos, etc. Però com gairebé sempre surten uns pans espectaculars, no puc deixar de posar-los. Aquesta recepta és la que sempre agafo de base del PA 500 SENSE GLUTEN a la qual afegeixo diferents tipus de farines, aquest cop la de blat sarraí. El resultat és un pa amb un bon color i textura una mica humida, però molt bona. Heu de provar-lo 🙂

PA 500 SENSE GLUTEN AMB BLAT SARRAÍ (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredients:

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre, o mel
  • 14 gr. de llevat fresc ó 7 gr. de sec sense gluten (jo sec, 1 sobre de Schär de 10 gr.)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 100 g. de farina de blat sarraí sense gluten
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli

Motlles i gadgets necessaris:

  • Panera i espàtula

Elaboració:

  1. Si fem servir llevat fresc, barrejar en una part d’aigua tèbia el xarop de atzavara o la mel i el llevat esmicolada. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi. (Això no és imprescindible però sabrem si el llevat fresc està en bon estat). Si fem servir llevat sec podem empolvorar sobre la farina.
  2. A la panera pesar les farines, afegir el llevat si fem servir de sec i l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat fresc espumada i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on estem fent el pa, potser li haurem d’afegir unes cullerades de farina panificable o d’arròs per poder treballar bé la massa). Donar forma rodona o allargada dins de la panera. Polvoritzar amb aigua i tancar-la. Podem escampar-hi farina i tallar-la si volem, jo no ho vaig fer.
  4. No cal llevar si ho fem amb la panera. Posar-ho directament mentre el forn s’escalfa prèviament. Mentrestant, ja va pujant una mica.
  5. Coure al forn a 250ºC uns 60 minuts, 10 minuts abans obrir la panera perquè es torri. La temperatura sempre dependrà del forn.
  6. Treure del forn, deixar refredar abans de tallar-lo.
  7. Es pot congelar, millor a llesques, així quan el traguem podem escalfar directament a la torradora o paella.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Si no teniu panera, podria fer-se en un motlle plum-cake. Però hauríeu de deixar que llevi de nou al passar-ho al motlle i preescalfar el forn abans de posar-ho a coure. El temps i la textura canviarien alguna cosa, però quedaria bo igual. Animeu-vos a provar-lo i em compteu!
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu a fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho. O també a barrejar diferents farines per aconseguir sabors diferents.

Bon profit!

 

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN 500 SIN GLUTEN

Más recetas de panes >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS