pan500singlutenlechebolsaasarglutoniana1

Compré leche fresca para hacer YOGURES, me sobró y, como se pone mala en seguida al ser fresca, corrí a pensar qué hacer con ella. Y se me ocurrió ponerla en el pan, sustituyendo la parte de agua por leche. El resultado fue una sorpresa ya que quedó muy tierno y con un sabor más bueno claro. Así que os animo a probarlo en vuestra receta de pan favorita.

PAN 500 CON LECHE SIN GLUTEN (en bolsa de asar)

Ingredientes (1 pan de payés ó 1 de molde):

  • 500 ml. de leche tibia (yo fresca sin lactosa, si se hace con bebidas vegetales también podría quedar bien, pero no sería lo mismo)
  • 14 g. de levadura fresca ó 7 g. de seca sin gluten (yo fresca)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES QUE USÉIS, SEAN SIN LOS ALÉRGENOS O ALIMENTOS QUE TENGÁIS QUE EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, vaso medidor, espátulas flexibles para amasar, bolsa de asar apta para horno

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte de la leche tibia la levadura. Dejar reposar unos minutos hasta que espume.
  2. En el bol pesar la harina y añadir el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura espumada y la leche restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar. Si lo dejamos más tiempo no pasa nada, incluso a algunas masas les puede ayudar para luego amasar mejor.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde hacemos el pan, quizás deberemos añadir algo de harina. Si la masa queda seca porque la humedad ambiental es baja, debemos poner más agua. Tanto si es harina o agua lo que añadimos, debemos hacerlo a cucharadas así sabemos seguro que no nos pasaremos).
  4. Darle forma de bola redonda y cortar por encima con varios cortes. Poner con cuidado para que no pierda la forma en la bolsa de asar untada de aceite por dentro. No dejar levar y poner en el horno frío, mientras se va calentando irá levando dentro de la bolsa. (En mi caso si levó un poquito antes de meterlo en el horno, ya que tenía otra cosa cociendo, pero se puede hacer sin problema sin levar antes de meterlo en el horno, otras veces lo hice y queda bien).
  5. Cocer a 200 ºC  y unos 50 minutos.
  6. Sacar del horno, dejar enfriar un momento y sacar de la bolsa con cuidado, ya que el vapor que sale está muy caliente.
  7. Dejar enfriar encima de una rejilla un buen rato.
  8. Cortar y ya puede comerse a rebanadas.
  9. Puede congelarse cortado a rebanada, así lo podemos poner directamente en la tostadora o sartén para calentarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Puede añadirse una cucharada de sirope de ágave u otros, o miel al agua para espumar la levadura. No le puse por que no puedo por el tema fructosa.
  • Cambiar el agua por leche fue un gran acierto, quedó el pan mejor por fuera, de dentro más tierno y de sabor muy interesante. Al día siguiente suelo comer el pan ya tostado. Este justo lo tuve que comer si tostar, ya que estaba fuera de casa esa mañana, pero me sorprendió muchísimo, porque sin tomate ni nada estaba rico igual. Así que lo recomiendo muchísimo. (Y eso que yo lo conservé mal la noche anterior y se quedó en el horno sin tapar.Tenía que hacer las fotos por la mañana, aun así no estaba duro. Mejor conservado seguramente duraría más).
  • Intentad poner muy poca harina para ayudarnos a amasar, así queda más tierno.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo. Y en este caso os recomiendo cambiar la cantidad de agua por leche, mejora mucho el pan.

Bon profit!

 

pan500singlutenlechebolsaasarglutoniana2

catala

Vaig comprar llet fresca per fer IOGURTS, en va sobrar i, com es posa dolenta de seguida al ser fresca, vaig córrer a pensar què fer amb ella. I es va acudir posar-la al pa, substituint la part d’aigua per llet. El resultat va ser una sorpresa ja que va quedar molt tendre i amb un sabor més bo clar. Així que us animo a provar-ho en la vostra recepta de pa preferida.

PA 500 AMB LLET SENSE GLUTEN (en borsa de rostir)

Ingredients (1 pa de pagès o 1 de motlle):

  • 500 ml. de llet tèbia (jo fresca sense lactosa, si es fa amb begudes vegetals també podria quedar bé, però no seria el mateix)
  • 14 g. de llevat fresc ó 7 g. de seca sense gluten (jo fresca)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva
  • 500 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS QUE FEU SERVIR, SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS O ALIMENTS QUE TINGUEU EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, got mesurador, espàtules flexibles per pastar, bossa de rostir apta per forn

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de la llet tèbia el llevat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi.
  2. Al bol pesar la farina i afegir l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat espumat i la llet restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar. Si el deixem més temps no passa res, fins i tot a algunes masses els pot ajudar per després pastar millor.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on fem el pa, potser haurem d’afegir una mica de farina. Si la massa queda seca perquè la humitat ambiental és baixa, hem de posar més aigua. Tant si és farina o aigua el que afegim, hem de fer-ho a cullerades així sabem segur que no ens passarem).
  4. Donar-li forma de bola rodona i tallar per sobre amb diversos talls. Posar amb cura perquè no perdi la forma en la borsa de rostir untada d’oli per dins. No deixar llevar i posar al forn fred, mentre es va escalfant anirà levando dins de la bossa. (En el meu cas si va llevar una mica abans de ficar-lo al forn, ja que tenia una altra cosa coent, però es pot fer sense problema sense llevar abans de ficar-lo al forn, altres vegades ho vaig fer i queda bé).
  5. Coure a 200 º C i uns 50 minuts.
  6. Treure del forn, deixar refredar un moment i treure de la bossa amb compte, ja que el vapor que surt està molt calent.
  7. Deixar refredar damunt d’una reixeta una bona estona.
  8. Tallar i ja pot menjar-se a llesques.
  9. Pot congelar tallat a llesca, així el podem posar directament a la torradora o paella per escalfar-lo.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Es pot afegir una cullerada de xarop d’atzavara o altres, o mel a l’aigua per escumar el llevat. No li vaig posar per que no puc pel tema fructosa.
  • Canviar l’aigua per llet va ser un gran encert, va quedar el pa millor per fora, de dins més tendre i de gust molt interessant. L’endemà normalment menjoel pa ja torrat. Aquest just el vaig haver de menjar sense torrar, ja que estava fora de casa aquest matí, però em va sorprendre moltíssim, perquè sense tomàquet ni res estava bo igual. Així que el recomano moltíssim. (I això que jo ho vaig conservar malament la nit anterior i es va quedar al forn sense tapar. Havia de fer les fotos al matí, tot i així no estava dur. Millor conservat segurament duraria més).
  • Intenteu posar molt poca farina per ajudar-nos a pastar, així queda més tendre.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu a fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho. I en aquest cas us recomano canviar la quantitat d’aigua per llet, millora molt el pa.

Bon profit!

pan500singlutenlechebolsaasarglutoniana3

Receta y texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN 500 SIN GLUTEN

Receta: Más recetas de PANES >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS