Le prometí a la chocolatera mayor que alguna vez le haría la famosa Tarta Sacher. Pero la primera vez me equivoqué en una parte de la elaboración, así que volví a intentarlo y fue un éxito. Tengo que mejorar el acabado de la cobertura, pero no podía dejar de compartirla ya que la base me dijeron que estaba buenísima y muy tierna.

TARTA SACHER SIN GLUTEN

Ingredientes para la base de la tarta:

  • 140 g de mantequilla sin gluten a temperatura ambiente
  • 110 g de azúcar glas sin gluten
  • 6 huevos
  • 130 g de chocolate fondant sin gluten (con un mínimo de 70% de cacao)
  • 110 g de azúcar blanquilla
  • 140 g de harina para postres sin gluten (yo Mix C de Schär)
  • 1 cucharadita de impulsor para postres sin gluten (opcional)
  • Opcional: 1 cucharadita de extracto de vainilla sin gluten (yo no puse)

Ingredientes para el glaseado y relleno de la tarta:

  • 200 g de mermelada de albaricoque
  • 150 g de chocolate fondant sin gluten (con un mínimo de 70% de cacao)
  • 50 g de mantequilla sin gluten
  • 50 g de agua

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Batidora eléctrica, molde desmontable de 22-24 cm. de diámetro, papel vegetal, cortador de pasteles o cuchillo largo

Elaboración:

  1. Forrar la parte de abajo del molde con papel vegetal cortado a medida. Engrasar y enharinar ligeramente las paredes del molde.
  2. En un bol grande batir la mantequilla, el azúcar glas y el extracto de vainilla si ponemos.
  3. Separar las yemas de las claras e ir añadiéndolas a la mezcla de mantequilla y azúcar. Una a una, batiendo cada vez que añadamos una, hasta conseguir una crema espesa. Reservar las claras.
  4. Derretir el chocolate al baño María, removiendo constantemente. Dejar entibar un poquito y añadir a la mezcla hasta integrarlo del todo.
  5. Añadir el azúcar blanquilla a las claras de huevo y, con la batidora eléctrica, batir hasta conseguir una crema muy firme y brillante, parecida a un merengue. Incorporar a la mezcla y batir un poco. Añadir finalmente la harina y el impulsor tamizados, mezclar delicadamente con una espátula. Pasar la masa al molde.
  6. Hornear en el horno precalentado a 170 ºC unos 50 minutos, o hasta que al clavar un pincho este salga limpio. El tiempo siempre dependerá de cada horno.
  7. Cuando esté listo, sacar del horno y deja enfríar sobre una rejilla sin desmoldar unos 15 minutos. Retirar del molde y darle la vuelta, dejando la parte inferior hacia arriba, en la misma rejilla. Dejar enfríar del todo antes de rellenarlo.
  8. Con un cuchillo de sierra eliminar la parte abombada si ha quedado, dar la vuelta y dividir cortando en una o dos capas (yo solo una).
  9. Calentar un poquito la mermelada, untar cada una de las mitades extendiéndola bien y montar de nuevo el bizcocho. Retirar el exceso de mermelada que salga por los bordes, dejar reposar unos minutos sobre una rejilla con un plato abajo (para recoger el exceso de glaseado).
  10. Para el glaseado: Fundir al baño María el chocolate, la mantequilla y el agua, remover constantemente
  11. Verter el glaseado sobre el pastel de una sola vez, que cubra todas las partes del pastel, también por los laterales. La gracia de este pastel es que quede un glaseado brillante y liso, pero si somos novatillos puede ser que tengamos que ayudarnos con una espátula para repartir un poco de glaseado por los laterales. La próxima vez ya saldrá mejor.
  12. Dejar reposar y después pasar a la fuente de servir.
  13. La decoré con unas frambuesas para darle algo de color. Lo típico es dibujarle con una pequeña manga pastelera el nombre de la tarta: SACHER.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Esta famosa tarta en su receta original no lleva impulsor para postres, pero le puse un poquito para que quedara más esponjosa. La primera vez no le puse y sin problema, queda buena igual.
  • Nota para no-celíacos: se puede preparar con harina de trigo tal y como consta en la receta original. 

Bon profit!

Li vaig prometre a la Xocolatera Major que alguna vegada li faria el famós Pastís Sacher. Però la primera vegada em vaig equivocar en una part de l’elaboració, així que vaig tornar a intentar-ho i va ser un èxit. He de millorar l’acabat de la cobertura, però no podia deixar de compartir-la, ja que la base em van dir que estava boníssima i molt tendra.

PASTÍS SACHER SENSE GLUTEN

Ingredients per a la base del pastís:

  • 140 g de mantega sense gluten a temperatura ambient
  • 110 g de sucre glas sense gluten
  • 6 ous
  • 130 g de xocolata fondant sense gluten (amb un mínim de 70% de cacau)
  • 110 g de sucre blanc
  • 140 g de farina per a postres sense gluten (jo Mix C de Schär)
  • 1 culleradeta d’impulsor per a postres sense gluten (opcional)
  • Opcional: 1 culleradeta d’extracte de vainilla sense gluten (jo no vaig posar)

Ingredients per al glacejat i farcit del pastís:

  • 200 g de melmelada d’albercoc
  • 150 g de xocolata fondant sense gluten (amb un mínim de 70% de cacau)
  • 50 g de mantega sense gluten
  • 50 g d’aigua

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Batedora elèctrica, motlle desmuntable de 22-24 cm. de diàmetre, paper vegetal, tallador de pastissos o ganivet llarg

Elaboració:

  1. Folrar la part de baix del motlle amb paper vegetal tallat a mida. Greixar i enfarinar lleugerament les parets del motlle.
  2. En un bol gran batre la mantega, el sucre glas i l’extracte de vainilla si posem.
  3. Separar els rovells de les clares i anar afegint-les a la barreja de mantega i sucre. Una a una, batent cada vegada que afegim un, fins a aconseguir una crema espessa. Reservar les clares.
  4. Fondre la xocolata al bany Maria, remenant constantment. Deixar refredar una miqueta i afegir a la barreja fins a integrar del tot.
  5. Afegiu-hi el sucre blanc a les clares d’ou i, amb la batedora elèctrica, batre fins a aconseguir una crema molt ferma i brillant, semblant a una merenga. Incorporar a la barreja i batre una mica. Afegir finalment la farina i l’impulsor tamisats, barrejar delicadament amb una espàtula. Passar la massa al motlle.
  6. Coure al forn preescalfat a 170 ºC uns 50 minuts, o fins que al clavar una punxa aquest surti net. El temps sempre dependrà de cada forn.
  7. Quan estigui llest, treure del forn i deixar refredar sobre una reixeta sense desemmotllar uns 15 minuts. Retirar del motlle i donar-li la volta, deixant la part inferior cap amunt, a la mateixa reixeta. Deixar refredar del tot abans d’omplir.
  8. Amb un ganivet de serra eliminar la part bombada si ha quedat, donar la volta i dividir tallant en una o dues capes (jo solament una).
  9. Escalfar una mica la melmelada, untar cadascuna de les meitats estenent bé i muntar de nou el pa de pessic. Retirar l’excés de melmelada que surti per les vores, deixar reposar uns minuts sobre una reixeta amb un plat a sota (per recollir l’excés de glacejat).
  10. Per al glacejat: Fondre al bany Maria la xocolata, la mantega i l’aigua, remoure constantment
  11. Abocar el glacejat sobre el pastís d’una sola vegada, que cobreixi totes les parts del pastís, també pels laterals. La gràcia d’aquest pastís és que quedi un glacejat brillant i llis, però si som aficioant pot ser que haguem d’ajudar-nos amb una espàtula per repartir una mica del glacejat pels laterals. La propera vegada ja sortirà millor.
  12. Deixar reposar i després passar a la safata de servir.
  13. La vaig decorar amb uns gerds per donar-li una mica de color. El típic és dibuixar amb una petita mànega pastissera el nom del pastís: SACHER.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Aquest famós pastís en la seva recepta original no porta impulsor per a postres, però li vaig posar una miqueta perquè quedés més esponjosa. La primera vegada no li vaig posar i sense problema, queda bona igual.
  • Nota per no-celíacs: es pot preparar amb farina de blat tal com consta en la recepta original.

Bon profit!

OTRAS VECES

La primera vez que la hice les gustó mucho, pero cometí un error en la elaboración. Así que decidí repetirla otra vez con la elaboración como tocaba.

Para el cumple de 4 años de mi sobrina volví a repetirla. Esta vez la preparé con 2 aros en vez de un molde entero, así no tenía que esperar que enfriara del todo para poder rellenar y decorar. Mejorando la cocción, quizás volvería a repetirlo, pero mejor hacerla en un molde entero. Quedó super tierna y les encantó 🙂

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: RECETAS DE RECHUPETE

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE