Los que cocináis para otros seguro que me entenderéis. Haces postres para todos, cumple o celebración que hay, preparas algo. Pero llega el día de tu propio cumple y justo ese día los astros no se alinean o no puedes o no tienes ganas de prepararte nada. Os suena, ¿no? Pues eso me pasa a mí más de una vez. Así que después de encontrar una buena nata sin lactosa, quise celebrarlo preparando un pastel que me gustara a mí. Quedó justo lo que necesitaba y me apetecía. Un postre con cerezas que me encantan, con nata que es mi perdición y con una textura ligera. Leed bien la receta porque doy ideas de varias versiones. Espero que el día que la preparéis, os de tanta felicidad como me dio a mí. ¡Y os prometo que no es difícil!

TARTA DE NATA Y CEREZAS CON GENOVÉS

(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes para la base:

Ingredientes para el relleno:

  • 200 ml. de nata para montar sin gluten y sin lactosa
  • 75 g. aproximadamente de azúcar (Le pongo menos, ya que entre la fruta, la base que también lleva azúcar, etc., ya me parece suficientemente dulce. Pero podéis adaptarlo a vuestros gustos o ponerle otros endulzantes)
  • 110 g. de cerezas
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada ó 2 de azúcar
  • 3 hojas de gelatina neutra

Ingredientes para la decoración:

  • La misma mezcla de cerezas, limón y gelatina que para el relleno o mermelada de cerezas
  • Cerezas enteras

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Necesitaremos:

  • Molde desmontable redondo de 16-17 cm. de diámetro o aros, papel vegetal, tiras de acetato altas, batidora de varillas eléctrica o amasadora, cazo y espátula

Elaboración (Este pastel se puede hacer de muchas maneras y las cantidades se pueden variar dependiendo el tamaño del molde, la altura que lo queremos, etc. Así que os animo a hacer vuestra propia versión. Parece muy larga la explicación, pero es muuuy fácil):

  1. Preparar el bizcocho genovés y dejar enfriar. En mi caso preparé un aro con la base justa para la tarta y con el resto hice un bizcocho para regalar.
  2. Montar la nata junto con los 75. g. de azúcar hasta que quede bien firme. Reservar en la nevera.
  3. Remojar las hojas de gelatina en agua fría.
  4. Lavar y quitas los huesos de las cerezas. Triturar junto con el azúcar y el zumo de limón. Colocar en un cazo a fuego lento y dejar unos 5 minutos. Añadir las hojas de gelatina bien escurridas del agua y dejar unos minutos más removiendo bien, la mezcla debe estar bien caliente si no la gelatina no hará su función. Dejar templar bastante, removiendo de vez en cuando.
  5. Cuando la mezcla esté bien templada, mezclar con la nata montada con cuidado, de abajo hacia arriba. Seremos cuidadosos para que no se baje la nata y quede todo bien unido. (A mí me había sobrado un poco de nata y se la añadí).
  6. Dentro del molde del bizcocho, pondremos la tira de acetato para que cuando se enfríe la nata, se pueda desmoldar mejor. Si no tenéis, se puede poner papel vegetal cortado, pero os aconsejo comprar el acetato ya que va genial.
  7. Volcar la mezcla de nata y cerezas la base de bizcocho y alisar.
  8. Llevar a la nevera hasta que cuaje, lo mejor es hacerla de un día para otro y que esté bien fría. ¡Paciencia! Si no dejamos cuajar bien la gelatina, se nos desmontará al cortarla.
  9. Unas horas antes de servir, decorar con la mermelada de cerezas o bien con la mezcla preparada como el paso del relleno. Meter de nuevo en la nevera antes de servir y acabará de cuajarse todo.
  10. Como estábamos en plena ola de calor, las veces que la enfrié, la dejé en el congelador.
  11. Sacar del congelador y poner en la nevera para que se descongele un poco y al comer tenga una textura más ligera. Se puede acabar de decorar con unas cerezas con su tallo por encima o dejar tal cual.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Opción 1 bizcocho: solo se necesita una plancha redonda delgada. Pero yo decidí hacer toda la masa y con lo que sobró hice un bizcocho para regalar.
  • Opción 2: el bizcocho que sobra, partir por la mitad y congelar para otra ocasión preparar un pastel relleno de mermelada, crema, trufa, etc. En la cocina es interesante tener opciones para otras elaboraciones, así en un momento podemos preparar un pastel otro día.
  • Opción 3: Si nos gustan este tipo de tartas podemos preparar un genovés un día, dejarlo reposar bien y partir en 3. Congelar y guardar. El día que queramos hacer una tarta tipo esta, solo hará falta preparar la parte de arriba.
  • Esta tarta se puede preparar también con la base de galleta y mantequilla, pero el genovés le da una textura muy rica.
  • En vez del genovés se podría hacer con vuestro bizcocho favorito o con una base de galletas y mantequilla.
  • Fuera de la temporada de cerezas se podría hacer con: fresas, frutos del bosque o alguna fruta que no suelte mucha agua y de color y buen sabor.
  • Tarta perfecta para congelar en porciones y poder tenerla preparada para algún evento.
  • Se podría hacer también en versión individual, con otras frutas y muchísimas variaciones.
  • Nota para no celíacos: el genovés se puede preparar perfectamente con harina de trigo de repostería.

¡Que aproveche!

Els que cuineu per a altres segur que m’entendreu. Fas postres per a tothom, aniversaris o celebracions, sempre prepares alguna cosa. Però arriba el dia del teu propi aniversari i just aquell dia els astres no s’alineen o no pots o no tens ganes de preparar-te res. Us sona, no? Doncs això em passa més d’una vegada a mi. Així que després de trobar una bona nata sense lactosa, vaig voler celebrar-ho preparant un pastís que m’agradés a mi. Va quedar just el que necessitava i em venia de gust. Unes postres amb cireres que m’encanten, amb nata que és la meva perdició i amb una textura lleugera. Llegiu bé la recepta perquè dono idees de diverses versions. Espero que el dia que la prepareu us posi tan contents com a mi. I us prometo que no és gens difícil!

PASTÍS DE NATA I CIRERES AMB GENOVÈS

(Sense gluten i sense lactosa)

Ingredients per a la base:

Ingredients per al farciment:

  • 200 ml. de nata per muntar sense gluten i sense lactosa
  • 75 g. aproximadament de sucre (Li poso menys, ja que entre la fruita, la base que també porta sucre, etc., ja em sembla prou dolça. Però podeu adaptar-lo als vostres gustos o posar-hi altres endolcidors)
  • 110 g. de cireres
  • Suc de mitja llimona
  • 1 cullerada o 2 de sucre
  • 3 fulles de gelatina neutra

Ingredients per a la decoració:

  • La mateixa barreja de cireres, llimona i gelatina que per al farciment o melmelada de cireres
  • Cireres senceres

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Necessitarem:

  • Motlle desmuntable rodó de 16-17 cm. de diàmetre o cèrcols, paper vegetal, tires d’acetat altes, batedora de varetes elèctrica o pastadora, cassó i espàtula

Elaboració (Aquest pastís es pot fer de moltes maneres i les quantitats es poden variar depenent de la mida del motlle, l’alçada que vulguem, etc. Així que us animo a fer la vostra pròpia versió. Sembla molt llarga l’explicació, però és molt fàcil):

  1. Preparar el genovès i deixar refredar. En el meu cas vaig preparar un cèrcol amb la base justa per al pastís i amb la resta vaig fer un pa de pessic per regalar.
  2. Muntar la nata juntament amb els 75 g. de sucre fins que quedi ben ferma. Reservar a la nevera.
  3. Remullar les fulles de gelatina en aigua freda.
  4. Rentar i treure els ossos de les cireres. Tritureu-ho juntament amb el sucre i el suc de llimona. Col·locar en un cassó a foc lent i deixar uns 5 minuts. Afegiu-hi les fulles de gelatina ben escorregudes de l’aigua i deixeu-ho uns minuts més remenant bé, la barreja ha d’estar ben calenta si no la gelatina no farà la seva funció. Deixar temperar força, remenant de tant en tant.
  5. Quan la barreja estigui ben temperada, barrejar amb la nata muntada amb compte, de baix a dalt. Serem curosos perquè no baixi la nata i quedi tot ben unit. (A mi m’havia sobrat una mica de nata i li vaig afegir).
  6. Dins del motlle del pa de pessic, posarem la tira d’acetat perquè quan es refredi la nata, es pugui desemmotllar millor. Si no en teniu, es pot posar paper vegetal tallat, però us aconsello comprar l’acetat, ja que va genial.
  7. Volcar la barreja de nata i cireres la base de pa de pessic i allisar.
  8. Portar a la nevera fins que qualli, el millor és fer-la un dia per l’altre i que estigui ben freda. Paciència! Si no deixem quallar bé la gelatina, se’ns desmuntarà en tallar-la.
  9. Unes hores abans de servir, decorar amb la melmelada de cireres o bé amb la barreja preparada com el pas del farcit. Ficar de nou a la nevera abans de servir i acabarà de quallar-ho tot.
  10. Com que estàvem en plena onada de calor, les vegades que la vaig refredar, la vaig deixar al congelador.
  11. Treure del congelador i posar a la nevera perquè es descongeli una mica i en menjar tingui una textura més lleugera. Es pot acabar de decorar amb unes cireres amb la tija per sobre o deixar tal qual.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Opció 1 pa de pessic: només es necessita una planxa rodona prima. Però jo vaig decidir fer tota la massa i amb el que va sobrar vaig fer un pa de pessic per regalar.
  • Opció 2: el pa de pessic que sobra, partir per la meitat i congelar per a una altra ocasió preparar un pastís farcit de melmelada, crema, tòfona, etc. A la cuina és interessant tenir opcions per a altres elaboracions, així en un moment podem preparar un pastís un altre dia.
  • Opció 3: Si ens agraden aquest tipus de pastissos, podem preparar un genovès un dia, deixar-ho reposar bé i partir a 3. Congelar i guardar. El dia que vulguem fer un pastís tipus aquest, només caldrà preparar la part de dalt.
  • Aquest pastís es pot preparar també amb la base de galeta i mantega, però el genovès li dona una textura molt bona.
  • En comptes del genovès es podria fer amb el vostre pa de pessic favorit o amb una base de galetes i mantega.
  • Fora de la temporada de cireres es podria fer amb: maduixes, fruits del bosc o alguna fruita que no deixi anar molta aigua i de color i bon sabor.
  • Pastís perfecte per congelar en porcions i poder tenir-lo preparat per a algun esdeveniment.
  • Es podria fer també en versió individual, amb altres fruites i moltíssimes variacions.
  • Nota per a no celíacs: el genovès es pot preparar perfectament amb farina de blat de rebosteria.

Bon profit!

Receta y fotos propiedad de: GLUTONIANA

Inspiración: Tarta nata y frutos rojos

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE