En casa de mis padres corría una mini enciclopedia de recetas de cocina que me pasaba horas y hora mirando y cogiendo ideas.

Un día vi una foto en la que salía un artilugio raro para hacer estas flores (al final que compre tantos moldes es culpa de mis padres no mía jaja, la culpa siempre para otros). De mayor investigué y vi que ese postre se tenía que hacer con ese gadget sí o sí. Y llegó el día en el que lo tuve en las manos en un mercadillo de esos de los lunes, dudé, porque que yo sepa no se puede usar para otra cosa. Pero al final me tentó y lo compré 😀

¡Vaya pasada de textura! No puedo compararla con otro postre. Con eso no digo que tenéis que comprarlo jajaja, pero si alguien cayó en la tentación y no sabe como hacerlas os dejo la receta.

18/09/2023 Edito añadiendo el comentario de Manuela que nos cuenta más:

“Sobre las flores se bastante, son originales de Extremadura, Castilla la Mancha y Andalucía, todas las comarcas que hacen fronteras, típicas de semana, y mas típicas cuando les decían a los chicos que se tenían que ir a la mili, cuando los median y les decían cuando se iban, esta también el gañote o pestiño, y la mas conocida la perrunilla, todo un manjar, que se come cruda y esta buenísima, lo normal es cocida y muy valorada…tanto para la flor necesitamos molde y los gañotes o pestiño se hacían con un molde como de esparto para que quedara como hojaldre. “

FLORES FRITAS DE CARNAVAL

(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes (10-12 flores aproximadamente):

  • 200 g. harina para postres sin gluten y sin lactosa (Yo Mix de Repostería de Schär)
  • 250 ml. de leche sin lactosa
  • 1 huevo M
  • 30 ml. de anís
  • Para freír: aceite de oliva virgen extra
  • Para rebozar: azúcar

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Cazo en el que quepa suficiente aceite para freír las flores y molde metálico especial en forma de flor (venden de otras formas)

Elaboración:

  1. En un bol batir el huevo, la leche y el anís.
  2. Añadir la harina tamizada.
  3. Remover con unas varillas manuales hasta que desaparezcan todos los grumos. Me pareció una masa demasiado densa y le añadí un chorrito de leche. Valorad a ver cómo os queda antes de añadirle leche o no.
  4. Reposar 20 minutos tapada. Antes de empezar a preparar las flores, mezclar de nuevo.
  5. Preparar el cazo con abundante aceite y calentarlo para freír.
  6. Introducir el molde en el aceite para que coja temperatura, este paso es importante, así las flores se despegarán solas. Sacar y escurrir el aceite.
  7. Introducir el molde en la masa y pasar al cazo con aceite. Freír, ya veréis como la masa se va despegando, si no con un palito de madera, ayudad a que se despeguen.
  8. Sacar y dejar entibiar sobre papel absorbente.
  9. Rebozar en azúcar, mejor si están algo tibias, así se pegará mejor.
  10. Comer recién hechas, con el paso de las horas no están crujientes y ya no son lo mismo. Si sobran, mojar con leche.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Son típicas de Carnaval y Semana Santa.
  • Nunca había comido y el primer día que las probé quedé maravillada, tienen una textura crujiente muy diferente a otros postres y con muy buen sabor.
  • Nota para no celíacos: las he preparado con harinas sin gluten y nunca las había hecho con harina de trigo, así que mejor buscad una receta con harina de trigo.

¡Que aproveche!

A casa dels meus pares hi havia una mini enciclopèdia de receptes de cuina que em passava hores i hores mirant i apuntant idees.

Un dia hi havia una foto en què sortia un artefacte estrany per fer aquestes flors (al final lo de comprar molts motlles és culpa dels meus pares, sempre culpable dels altres). De més gran vaig investigar i aquest tipus de postres es feien amb el motlle especial tant sí como no. Finalment en una fireta el vaig trobar, vaig dubtar, però finalment el vaig comprar😀

Vaja passada de textura! No la puc comparar amb altres postres. Amb això no dic que l’hagins de comprar, però si has caigut en la temptació i no saps com fer les flors, jo t’ho explico.

18/09/2023 Edito afegint el comentari de Manuela que ens explica més:

“Sobre les flors en sé força, són originals d’Extremadura, Castella-la Manxa i Andalusia, totes les comarques que fan fronteres, típiques de setmana, i més típiques quan els deien als nois que s’havien d’anar a la mili, quan els medien i els deien quan se n’anaven, existeix també el “gañote o pestiño”, i la més coneguda la “perrunilla”, tot un menjar molt saborós, que es menja crua i aquesta boníssima, el normal és cuita i molt valorada… tant per a la flor necessitem motlle i els “gañotes o pestiño” es feien amb un motlle com d’espart perquè quedés com pasta de full. “

FLORS FREGIDES DE CARNAVAL

(Sense gluten ni lactosa)

Ingredients (10-12 flors aproximadament):

  • 200 g. farina per a postres sense gluten i sense lactosa (Yo Mix de Repostería de Schär)
  • 250 ml. de llet sense lactosa
  • 1 ou M
  • 30 ml. d’anís
  • Per a fregir: oli d’oliva verge extra
  • Per a arrebossar: sucre

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i aparells necessaris:

  • Casso on poder posar suficient oli per a fregir les flors i motlle metàl·lic especial en forma de flor (hi ha de més formes)

Elaboració:

  1. En un bol batre l’ou, la llet i l’anís.
  2. Afegir la farina tamisada.
  3. Batre amb varetes manuals fins que tots els grumolls puguin desaparèixer. Vaig pensar que era una massa bastant espessa i vaig afegir una mica de llet. Valoreu com està la massa i si és necessaria afegir o no.
  4. Reposar 20 minuts tapada. Abans de començar a preparar les flors, mesclar de nou.
  5. Prepareu el cassó amb abundant oli i escalfeu-lo per fregir.
  6. Introduïu el motlle a l’oli, així agafarà temperatura. Aquest pas és important, així les flors es despegaran sols. Sacar y escurrir l’oli.
  7. Introducir el motlle en la massa i passar al cassó amb oli. Fregir, ja veureu com la massa es va despegant, si no ens ajudem amb pintxo de fusta.
  8. Treure i deixar entibiar sobre paper absorbent.
  9. Arrebossar amb sucre, millor si estan una mica tèbies, així el sucre es pegarà millor.
  10. Menjar acabades de fer, amb el pas de les hores, la massa deixa d’estar tan cruixient i no són iguals. Si sobren, es poden mullar amb la llet.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECETA:

  • Són típiques de Carnaval i Setmana Santa.
  • Mai havia menjat i el primer dia que les vaig tastar, vaig al·lucinar. Tenen una textura cruixent molt diferent a altres postres i molt bon sabor.
  • Nota per a no celíacs: les he preparat amb farines sense gluten i mai les havia fet amb farina de blat, així que millor aconseguir una recepta amb farina de blat.

Bon profit!

Texto: GLUTONIANA

Receta: SCHÄR

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE