Ingredientes (Para una bandeja de 25 x 15 cm. aproximadamente):

  • 400 g. de “Mix de panadería de Airos” (Sin gluten ni lactosa)
  • 410 ml. de agua tibia
  • 10 g. de levadura fresca  o 4 g. de levadura seca para pan (Sin trazas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal (Opcional, cuando el mix ya lleva, no le suelo poner)
  • Para decorar: tomates cherry, aceitunas negras (o verdes o mezcladas) y orégano

Elaboración:

  1. En una parte del agua mezclar la levadura. Dejar reposar unos minutos.
  2. En un bol grande, con tapa si puede ser, pesar la harina. Mezclar con el agua y la levadura, el resto de agua y el aceite. También la sal, si ponemos. Tapamos y dejamos reposar mínimo 30 minutos. (Se podría preparar con una amasadora, pero yo la hice a mano sin problema).
  3. Amasar con ayuda de un poco de harina y aceite hasta que se forme una masa maleable y bien unida. Quedará algo hidratada, no añadir harina en exceso, la queremos tierna.
  4. Pasar al molde engrasado con aceite o forrado con papel vegetal. Si la preparamos con un molde queda más con la forma, pero se puede hacer perfectamente sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal y darle la típica forma rectangular.
  5. Pintar bien con bastante aceite y decorar con los tomates cortados y las aceitunas. Espolvorear con orégano.
  6. Cocer en el horno precalentado, arriba y abajo, a 200ºC de 25 a 35 minutos, dependiendo del tamaño y grosor de la focaccia.
  7. Sacar del horno, dejar entibiar y ya podemos partirla para servir en una comida, picnic o cena. Quedó muy tierna.
  8. Se puede congelar y, el día que vamos a comerla, descongelar en la nevera poco a poco. En el caso de esta harina comparándola con otras que uso, al congelar perdió un poquito del tema textura, pero estaba buena igual al calentarla un poco.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Me gusta hacer focaccia también sin poner tomate ni aceitunas y solo pintando con aceite o aceite y orégano o romero. Son geniales para acompañar con unos buenos quesos, embutidos o comer tal cual.
  • Nota para no celíacos: esta receta se ha preparado con un mix sin gluten, no se puede sustituir con la misma cantidad de harina de trigo u otras. Pero os animo a buscar una receta de focaccia con gluten para prepararla porque están buenísimas.

Ingredients (Per a una safata de 25 x 15 cm. aproximadament):

  • 400 g. de “Mix per a pa d’Airos” (Sense gluten ni lactosa)
  • 410 ml. d’aigua tèbia
  • 10 g. de llevat fresc o 4 g. de llevat sec per a pa (Sense traces)
  • 1 cullerada d’oli d’oliva
  • Sal (Opcional, quan el mix ja porta, no li acostumo a posar)
  • Per decorar: tomàquets cherry, olives negres (o verdes o barrejades) i orenga

Elaboració:

  1. En una part de l’aigua barrejar el llevat. Deixeu-ho reposar uns minuts.
  2. En un bol gran, amb tapa si pot ser, pesar la farina. Barregeu-ho amb l’aigua i el llevat, la resta d’aigua i l’oli. També la sal, si li posem. Tapem i deixem reposar mínim 30 minuts. (Es podria preparar amb una pastadora, però jo la vaig fer a mà sense cap problema).
  3. Amassar amb ajuda d’una mica de farina i oli fins que es formi una massa ben unida. Quedarà una mica hidratada, no afegir farina en excés, la volem tobeta.
  4. Passar al motlle greixat amb oli o folrat amb paper vegetal. Si la preparem amb un motlle queda més amb la forma, però es pot fer perfectament sobre la safata de forn folrada amb paper vegetal i donar-li la forma rectangular.
  5. Pintar bé amb força oli i decorar amb els tomàquets tallats i les olives. Escampar-hi orenga.
  6. Coure al forn preescalfat, amunt i avall, a 200ºC de 25 a 35 minuts, depenent de la mida i gruix de la focaccia.
  7. Treure del forn, deixar entebeir i ja podem partir-la per servir en un dinar, picnic o sopar. Va quedar molt tobeta.
  8. Es pot congelar i, el dia que ens vingui de gust, descongelarem a la nevera a poc a poc. En el cas d’aquesta farina comparant-la amb altres que faig servir, al congelar-la va caviar  una mica la textura, però estava bona igual en escalfar-la una mica.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • M’agrada fer focaccia també sense posar tomàquet ni olives i només pintant amb oli o oli i orenga o romaní. Són genials per acompanyar amb uns bons formatges, embotits o menjar tal com.
  • Nota per a no celíacs: aquesta recepta s’ha preparat amb un mix sense gluten, no es pot substituir amb la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres. Però us animo a buscar una recepta de focaccia amb gluten per preparar-la perquè estan boníssimes.

Texto y fotos propiedad de: GLUTONIANA

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE