Si le preguntáis a cualquier celíaco adulto qué es lo que más hecha de menos de antes, sin duda os dirá que el pan. Hay niños que nunca han probado el pan con harina de trigo y no saben ni sabrán nunca que gusto tiene. Pero los que sí que lo hemos probado es muy duro saber que nunca más podremos volver a comerlo. No nos engañemos, por mucho que consigamos una receta muy rica no es lo mismo, te acostumbras eso sí. Todos decimos: yo no comía tanto antes, no pasa nada ya comeré sin gluten… y sí que pasa. Nunca es lo mismo 🙂

A mi esta receta no me gustó especialmente, pero la pongo por qué seguro que hay alguien que le puede parecer interesante. Tiene una textura bastante consistente, pero a mi el gusto me recordó a algunas marcas que no me gustan nada. Ya me diréis si os gusta o no.

PAN DE ARROZ SIN GLUTEN

Ingredientes (10 porciones):

 • 50 g. de levadura fresca sin gluten
 • 200 ml. de agua tibia
 • 2 cucharaditas de azúcar
 • 1 huevo
 • 250 g. de harina de arroz sin gluten
 • 200 g. de leche en polvo sin gluten
 • 20 g. de sal (yo 5 g.)
 • 2 cucharadas de aceite de maíz (yo de girasol)

Elaboración:

 1. Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar. Tapar y dejar espumar.
 2. Separar la yema de la clara del huevo. Batir la clara a punto de nieve.
 3. En un bol colocar la harina de arroz junto la leche en polvo y la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir la yema, el aceite y la levadura espumada. Mezclar muy bien (Lo hice con las varillas de la batidora eléctrica a marcha lenta, con las manos no se puede, es una masa muy pringosa).
 4. Agregar la clara batida a punto de nieve con mucho cuidado.
 5. Verter la masa en 2 moldes alargados de 23 cm. de largo engrasados (el mío era de 28 cm.).
 6. Dejar levar en un lugar tibio, hasta que la masa llegue al borde.
 7. Cocinar a horno moderado 30 minutos, hasta que la superficie se dore. (Lo puse a 180 ºC unos 25 minutos, si veis que se tuesta demasiado lo podéis tapar con un trozo de papel de aluminio una vez está casi hecho).

Bon profit!

Nota para no celiacos: lo podéis probar a hacer, la leche en polvo y la harina de arroz son fáciles de encontrar. Pero yo de vosotros aprovecharía a comer un buen pan con harina de trigo que seguro que es mucho mejor.

 

Si li pregunteu a qualsevol celíac adult què és el que més troba a faltar d’abans, sens dubte us dirà que el pa. Hi ha nens que mai han provat el pa amb farina de blat i no saben ni sabran mai quin gust té. Però els que sí que l’hem provat és molt dur saber que mai més podrem tornar a menjar-lo. No ens enganyem, per molt que aconseguim una recepta molt bona no és el mateix, t’hi acostumes això sí. Tots diem: jo en menjava tant abans, no passa res ja menjaré sense gluten … i sí que passa. Mai és el mateix  :)

A mi aquesta recepta no em va agradar especialment, però la poso per què segur que hi ha algú que li pot semblar interessant. Té una textura bastant consistent, però a mi el gust em va recordar a algunes marques que no m’agraden gens. Ja em direu si us agrada o no.

PA D’ARRÒS SENSE GLUTEN

Ingredients (10 porcions):

 • 50 g. de llevat fresc sense gluten
 • 200 ml. d’aigua tèbia
 • 2 culleradetes de sucre
 • 1 ou
 • 250 g. de farina d’arròs sense gluten
 • 200 g. de llet en pols sense gluten
 • 20 g. de sal (jo 5 g.)
 • 2 cullerades d’oli de blat de moro (jo de gira-sol)

Elaboració:

 1. Dissoldre el llevat en l’aigua tèbia juntament amb el sucre. Tapar i deixar escumar.
 2. Separar el rovell de la clara de l’ou. Batre la clara a punt de neu.
 3. En un bol posar la farina d’arròs al costat la llet en pols i la sal. Fer un forat al centre i afegir el rovell, l’oli i el llevat escumat. Barrejar molt bé (Ho vaig fer amb les varetes de la batedora elèctrica a marxa lenta, amb les mans no es pot, és una massa molt pringosa).
 4. Afegir la clara batuda a punt de neu amb molta cura.
 5. Abocar la massa en 2 motlles allargats de 23 cm. de llarg greixats (el meu era de 28 cm.).
 6. Deixar llevar en un lloc tebi, fins que la massa arribi a la vora.
 7. Cuinar a forn moderat 30 minuts, fins que la superfície s’enrosseixi. (El vaig posar a 180 ºC uns 25 minuts, si veieu que es torra massa el podeu tapar amb un tros de paper d’alumini un cop està gairebé fet).

Bon profit!

Nota per no celíacs: el podeu provar a fer, la llet en pols i la farina d’arròs són fàcils de trobar. Però jo de vosaltres aprofitaria a menjar un bon pa amb farina de blat que segur que és molt millor.

Fuente receta: COCINA PARA CELÍACOS DE LULY LANG

Fotos: Jordi Aymà

Te enseño a preparar tu PAN SIN GLUTEN CASERO