magdalenas_levantar_animo_sinhuevo_1firma

Me encanta dar soluciones y probar cosas no solo para los celíacos, sino también para personas que tengan problemas con ciertos alimentos. Un sustituto de los huevos en los postres son los plátanos. Quizás con otro plátano más quedarían más jugosas, yo es que solo tenía uno ese día, o tal vez con otro ingrediente añadido… Espero vuestras sugerencias!

Y aunque no tengáis problemas con los huevos creo que es una receta muy interesante ya que se hace en un plis-plas!

MAGDALENAS PARA LEVANTAR EL ÁNIMO (SIN GLUTEN Y SIN HUEVO)

(medidas con tacita de café)

Ingredientes (6 grandes ó 12 pequeñas):

  • 1 tacita de azúcar
  • 1 tacita de aceite de oliva suave
  • 1 tacita de leche
  • 1 plátano maduro chafado
  • 3 tacitas de harina sin gluten, unos 150 g. aproximadamente (yo Mix C de Schär)
  • 1 cucharita de levadura en polvo sin gluten
  • Opcional para mejorarlas: añadir lo que más nos guste como por ejemplo ralladura de limón, azúcar avainillado, pasas, frambuesas secas, etc.

Elaboración:

  1. Preparar en un bandeja los moldes de papel dentro de los moldes de silicona (así aguantan mejor la forma).
  2. En un bol, batir el azúcar junto con el aceite y la leche con unas varillas eléctricas. Juntar a la mezcla el plátano chafado y remover. Añadir la harina y la levadura tamizadas, y lo que queramos añadir. (Yo estoy último lo hago con una espátula).
  3. Rellenar las cápsulas de papel con la masa, hasta algo más de la mitad, no hasta arriba del todo si no se desbordarían.
  4. Introducir en el horno precalentado a 200 ºC. Cocerlas hasta que estén doradas sin abrir el horno, unos 20 minutos si son grandes, si son pequeñas con un poquito menos ya están.
  5. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  6. Se pueden espolvorear con azúcar glas o dejarlas tal cual.

Nota: quedan un poco sosillas, pero a mi ya me gustan así. Las podéis tunear con lo que se os ocurra para que queden más sabrosas. Al no llevar huevo se secan antes, guardar bien las que se sobren. Al dia siguiente, se pueden calentar un poco y vuelven a estar muy buenas.

Nota para no celíacos: Se pueden preparar con harina de respostería de trigo.

Bon profit!

Fuente receta: Glutoniana

Fotos propiedad de: Jordi Aymà

Está totalmente prohibida la reproducción del texto y las fotos sin permiso expreso de los autores, y mucho menos para fines comerciales. RESPETA EL TRABAJO DE LOS OTROS.

magdalenas_levantar_animo_sinhuevo_2firma

M’encanta donar solucions i provar coses no només per als celíacs, sinó també per a persones que tinguin problemes amb certs aliments. Un substitut dels ous en les postres són els plàtans. Potser amb un altre plàtan més quedarien més sucoses, jo és que només tenia un aquest dia, o potser amb un altre ingredient afegit… Espero els vostres suggeriments!

I encara que no tingueu problemes amb els ous crec que és una recepta molt interessant ja que es fa en un tres i no res!

MAGDALENES PER AIXECAR L’ÀNIM (SENSE GLUTEN I SENSE OU)

(Mesures amb tasseta de cafè)

Ingredients (6 grans o 12 petites):

  • 1 tasseta de sucre
  • 1 tasseta d’oli d’oliva suau
  • 1 tasseta de llet
  • 1 plàtan madur aixafat
  • 3 tassetes de farina sense gluten, uns 150 g. aproximadament (jo Mix C de Schär)
  • 1 culleradeta de llevat en pols sense gluten
  • Opcional per millorar: afegir el que més ens agradi com ara ratlladura de llimona, sucre avainillat, panses, gerds seques, etc.

Elaboració:

  1. Preparar en un safata els motlles de paper dins dels motlles de silicona (així aguanten millor la forma).
  2. En un bol, batre el sucre juntament amb l’oli i la llet amb unes varetes elèctriques. Adjuntar a la barreja el plàtan aixafat i remoure. Afegir la farina i el llevat tamisats, i el que vulguem afegir. (Jo estic últim ho faig amb una espàtula).
  3. Omplir les càpsules de paper amb la massa, fins a una mica més de la meitat, no fins a dalt de tot si no es desbordarien.
  4. Introduir al forn ja calent a 200 ºC. Coure fins que estiguin daurades sense obrir el forn, uns 20 minuts si són grans, si són petites amb una mica menys ja estan.
  5. Treure del forn i deixar refredar sobre una reixeta.
  6. Es poden empolvorar amb sucre glas o deixar tal qual.

Nota: queden una mica soses, però a mi ja m’agraden així. Les podeu tunejar amb el que se us acudeixi perquè quedin més sabroses.Al no portar ou s’assequen abans, guardar bé les que sobrin. Al dia següent, es poden escalfar una mica i tornen a estar molt bones.

Nota per a no celíacs: Es poden preparar amb farina de rebosteria de blat.

Bon profit!

Font recepta: Glutoniana

Fotos propietat de: Jordi Aymà

Està totalment prohibida la reproducció del text i les fotos sense permís exprés dels autors, i molt menys per fins comercials. RESPECTA EL TREBALL DELS ALTRES