esqueixada_1 copiar

En un intento de recuperar las recetas tradicionales de antes, estoy preparando con la ayuda de mi madre algunas de las recetas de nuestras abuelas. Pensé en hacer también una presentación moderna para darle otro aire al plato, podéis elegir: presentación tradicional o presentación moderna. Esta receta es de mi madre.

ESQUEIXADA CATALANA 

Ingredientes (4 personas):

  • 300 g. de bacalao desalado
  • 3 cebollas tiernas
  • 3 tomates de ensalada
  • un puñadito de aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra de buena calidad
  • sal

Elaboración:

  1. Lavar bien el bacalao de la sal que pueda tener. Aunque esté desalado, dejarlo 24 horas en remojo en agua, cambiándole durante este tiempo tres veces el agua.
  2. Escurrir bien con las manos para sacar el agua y desmigar en trocitos pequeños.
  3. Cortar la cebolla y el tomate y salarlo un poco (según como lo presentamos lo haremos de una manera u otra). Para presentarlo podemos hacerlo de la manera tradicional o más moderna, según el resultado que queramos tener.
  4. A la manera tradicional: cortar el tomate y la cebolla en rodajas. Poner en una bandeja alargada las rodajas de tomate por todo el plato, luego las de cebolla, el bacalao por encima y unas aceitunas para adornar. Aliñar con un buen chorrito de aceite (sed generosos!).
  5. A la manera más moderna y con platos individuales: cortar los ingredientes bien pequeños. Y a la hora de montar el plato lo haremos con ayuda de un utensilio redondo o cuadrado. Iremos poniendo capas de los diferentes ingredientes, de manera que queden tres capas de colores. Adornar con unas aceitunas y con un buen chorrito de aceite de manera decorativa.

Bon profit!

esqueixada_2 copiaresqueixada_3 copiar

En un intent de recuperar les receptes tradicionals d’abans, estic preparant amb l’ajuda de ma mare algunes de les receptes de les nostres iaies. Vaig pensar en fer també una presentació moderna per donar-li un altre aire al plat, podeu triar: presentació tradicional o presentació moderna. Esta receta es de mi madre.

ESQUEIXADA CATALANA

Ingredients (4 persones):

  • 300 g. d’abadejo dessalat
  • 3 cebes tendres
  • 3 tomates d’amanida
  • un grapadet d’olives negres
  • oli d’oliva verge extra de bona qualitat
  • sal

Elaboració:

  1. Rentar bé l’abadejo de la sal que pugui tenir. Encara que estigui dessalat, deixar-lo 24 hores a remull en aigua, canviant-li durant este temps tres vegades l’aigua.
  2. Escórrer bé amb les mans per treure l’aigua i desmollar a trossets menuts.
  3. Tallar la ceba i la tomata i salar-ho una mica (segons com ho presentem ho farem d’una manera o una altra). Per presentar-ho podem fer-ho de la manera tradicional o més modern, segons el resultat que vulguem tenir.
  4. A la manera tradicional: tallar la tomata i la ceba a rodanxes. Posar en una safata allargada les rodanxes de tomata per tot el plat, després les de ceba, l’abadejo per sobre i unes olives per adornar. Amanir amb un bon rajolí d’oli (sigueu generosos!).
  5. A la manera més moderna i amb plats individuals: tallar els ingredients ben petits. I a l’hora de muntar el plat ho farem amb ajuda d’un estri rodó o quadrat. Anirem posant capes dels diferents ingredients, de manera que quedin tres capes de colors. Adornar amb unes olives i amb un bon rajolí d’oli de manera decorativa.

Bon profit!

esqueixada_a_1 copiar

 

esqueixada_a_2 copiar

 

Fuente receta: Mama Glutoniana

Más recetas de mi madre >> aquí 

Fotos propiedad de: Jordi Aymà