La historia de este helado: yo antes del diagnóstico de la celiaquía comía a veces el helado de tarta de queso de Häagen-Dazs o la versión en marca blanca de Mercadona. Pero al tener que comer sin gluten y sin lactosa, imposible. Un día pasé por delante de una heladería y me entraron ganas de comer un helado (lo más normal del mundo que os pasa a los que coméis de todo). Pero mis antojos pueden ser peligrosos y suelen acabar en: ¡una rabieta y fustración! Me fui al supermercado más cercano. Imposible encontrar un helado sin gluten y sin lactosa, sí uno de horchata… pero quería uno de verdad, con su nata, su azúcar y su todo. Y para casa que me fui sin helado snif snif. Al cabo de unos días me puse a lío y de esa fustración salió este helado. Espero que lo probéis y os guste muchísimo 🙂

HELADO DE TARTA DE QUESO
(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes:

  • 200 g. de nata montada sin gluten y sin lactosa (ver notas)
  • 200 g. de queso crema sin gluten y sin lactosa
  • 50 g. de fresas o fresones o frambuesas o cerezas
  • 4 cucharadas de mermelada de fresones o frambuesas o cerezas
  • 6 galletas sin gluten y sin lactosa
  • Para servir: conos de galleta sin gluten y sin lactosa


VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Elaboración:

  1. Sacar todos los ingredientes de la nevera para que estén a temperatura ambiente, menos la nata que tiene que estar bien fría, tanto si ya está montada como si vais a montarla.
  2. En un bol mezclar el queso crema con la nata ya montada.
  3. Añadir las fresas o fresones limpios y cortaditos a trocitos. También la mermelada y las galletas picadas groseramente, así encontremos los trozos al comer el helado.
  4. Mezclar bien y pasar a un recipiente apto para congelador.
  5. Para que no se formen cristales de hielo vayamos removiendo cada 30 minutos para romperlos. Cuando esté congelado del todo, tapar el recipiente.
  6. Para servir: sacar un ratito antes del congelador. Podemos servir con conos de helado o en un bol pequeño.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • No le pongo azúcar ya que la nata comprada ya lleva. Pero si podéis conseguir nata para montar, podréis ponerle menos azúcar o edulcorante al gusto. Usad 200 ml. de nata para montar y añadir aproximadamente unos 100 gramos de azúcar (glas mejor).
  • Este helado se puede mejorar, pero os aseguro que está muy bueno así tal cual.
  • Un helado casero nunca quedará de textura como los comprados que tienen unos procesos muy largos. Si tenéis heladera en casa seguro que os puede quedar mejor que sin.
  • Nota para no celíacos: tenéis la versión para comprar de Häagen-Dazs y, si os animáis a cocinar, podéis preparar mi versión con las galletas con gluten y sin tener que vigilar las marcas.

Bon profit!

La història d’aquest gelat: jo abans del diagnòstic de la celiaquia menjava de vegades el gelat de pastís de formatge de Häagen-Dazs o la versió en marca blanca de Mercadona. Però a l’haver de menjar sense gluten i sense lactosa, impossible. Un dia vaig passar per davant d’una gelateria i em van entrar ganes de menjar un gelat (el més normal del món que us passa als que mengeu de tot). Però els meus desitjos poden ser perillosos i solen acabar en: una enrabiada i frustració! Em vaig anar al supermercat més proper. Impossible trobar un gelat sense gluten i sense lactosa, sí, un d’orxata … però volia un de veritat, amb la seva nata, la seva sucre i el seu tot. I cap a casa que em vaig anar sense gelat snif snif. Al cap d’uns dies em vaig posar a embolic i d’aquesta frustració va sortir aquest gelat. Espero que el proveu i us agradi moltíssim 🙂

GELAT DE PASTÍS DE FORMATGE
(Sense gluten i sense lactosa)

Ingredients:

  • 200 g. de nata muntada sense gluten i sense lactosa (vegeu notes)
  • 200 g. de formatge crema sense gluten i sense lactosa
  • 50 g. de maduixes o maduixots o gerds o cireres
  • 4 cullerades de melmelada de maduixots o gerds o cireres
  • 6 galetes sense gluten i sense lactosa
  • Per servir: cons de galeta sense gluten i sense lactosa

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Elaboració:

  1. Treure tots els ingredients de la nevera perquè estiguin a temperatura ambient, menys la nata que ha d’estar ben freda, tant si ja està muntada com si aneu a muntar-la.
  2. En un bol barrejar el formatge crema amb la nata ja muntada.
  3. Afegir les maduixes o maduixots nets i talladets a trossets. També la melmelada i les galetes picades grollerament, així trobarem els trossos al menjar el gelat.
  4. Barrejar bé i passar a un recipient apte per a congelador.
  5. Perquè no es formin cristalls de gel anem remenant cada 30 minuts per trencar-los. Quan estigui congelat del tot, tapar el recipient.
  6. Per servir: treure una estoneta abans del congelador. Podem servir amb cons de gelat o en un bol petit.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • No li poso sucre, ja que la nata comprada ja porta. Però si podeu aconseguir nata per muntar, podreu posar-li menys sucre o edulcorant al gust. Feu servir 200 ml. de nata per muntar i afegir aproximadament uns 100 grams de sucre (glaç millor).
  • Aquest gelat es pot millorar, però us asseguro que està molt bo així tal qual.
  • Un gelat casolà mai quedarà de textura com els comprats que tenen uns processos molt llargs. Si teniu gelatera a casa segur que us pot quedar millor que sense.
  • Nota per no celíacs: teniu la versió per comprar de Häagen-Dazs i, si us animeu a cuinar, podeu preparar la meva versió amb les galetes amb gluten i sense haver de vigilar les marques.

Bon profit!

Clicando en la imagen podréis ver la receta
de esta misma pero preparándolo en la heladera

Texto y fotos propiedad de: GLUTONIANA
Inspiración: Häagen-Dazs

Más recetas de helados >> aquí

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,
PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS