Siempre me han gustado los flanes, es un postre sencillo y que se come fresquito. El otro día recuperé mi cajita de los moldes para flanes y similares y, como hacía muchos días que no preparaba, me animé a hacerlos pero en la freidora. No las tenía todas, pero el resultado fue un flan bien cocido, suave y que se prepara en un momento, así que no hay excusa para preparar flanes caseros. Y no los alabo solo yo, sino las alumnas que antes de publicar la receta se la chivé esa misma  tarde y ya empezaron a prepararlos. Al final de la entrada podéis ver cómo les quedaron de chulos.

Ingredientes (Ingredientes de los flanes de huevo en horno, pero los podéis hacer con los ingredientes de vuestro flan favorito):

  • 500 ml. de leche sin lactosa
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 huevos
  • Caramelo líquido (sin trazas)
  • 4 moldes para flanes, los míos eran grandecitos, se pueden preparar con moldes de silicona o cualquiera apto para horno.

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Elaboración (en freidora de aire/airfryer CECOFRY ADVANCE 5000 BLACK de 5,5 l.):

  1. En el recipiente medidor, medimos la leche, añadimos el azúcar y mezclamos bien. Después añadir los huevos enteros y batir muy bien. Todo esto se puede hacer con una batidora de varillas eléctrica, pero como queremos una receta rápida, lo podemos hacer con un batidor de varillas manual.
  2. Caramelizar los moldes con el caramelo.
  3. Pasar la mezcla a los moldes.
  4. Cocer en la freidora a 160ºC unos 16 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de los moldes. Si os apetece hacer un flan entero grande, podéis ampliar el tiempo e ir vigilando, se puede para pinchar o mover para saber si está hecho o no.
  5. Dejar entibiar un poco, sacar y dejar enfriar en la nevera unas horas. Cogerá consistencia y mejorará de sabor: ¡paciencia!
  6. Pasar un cuchillo por el borde del flan con cuidado de no romperlos y desmoldar en plato pequeño. Servir solos o con nata montada, sirope de chocolate o lo que se os ocurra. La próxima los prepararé para hacer el famoso postre navideño llamado PIJAMA.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Cada freidora tiene sus programas, pero podéis adaptarlo perfectamente si tenéis otra freidora de la misma capacidad. Apuntad la temperatura y el tiempo de la vuestra, así tendréis la receta adaptada para otras ocasiones.
  • Preparar esta receta sin freidora: Se puede hacer en el horno al baño María, receta » aquí.

Sempre m’han agradat els flams, són unes postres senzilles i que es menjen fresquets. L’altre dia vaig recuperar la meva capseta dels motlles per a flams i similars i, com que feia molts dies que no preparava, em vaig animar a fer-los però a la fregidora. No les tenia totes, però el resultat va ser un flam ben cuit, suau i que es prepara en un moment, així que no hi ha excusa per preparar flams casolans. I no els alabo només jo, sinó les alumnes que abans de publicar la recepta els hi vaig aquella mateixa tarda i ja van començar a preparar-los. Al final de l’entrada podeu veure com els van quedar de xulos.

Ingredients (Ingredients dels flams d’ou al forn, però els podeu fer amb els ingredients del vostre flam favorit):

  • 500 ml. de llet sense lactosa
  • 4 cullerades de sucre
  • 4 ous
  • Caramel líquid (sense traces)
  • 4 motlles per a flams, els meus eren grandets, es poden preparar amb motlles de silicona o qualsevol apte per a forn.

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Elaboració (en fregidora d’aire/airfryer CECOFRY ADVANCE 5000 BLACK de 5,5 l.):

  1. Al recipient mesurador, mesurem la llet, afegim el sucre i barregem bé. Després afegiu-hi els ous sencers i bateu-ho molt bé. Tot això es pot fer amb una batedora de varetes elèctrica, però com volem una recepta ràpida, ho podem fer amb un batedor de varetes manual.
  2. Caramel·litzar els motlles amb el caramel.
  3. Passar la barreja als motlles.
  4. Coure a la fregidora a 160ºC uns 16 minuts. El temps dependrà de la mida dels motlles. Si us ve de gust fer un flam sencer gran, podeu ampliar el temps i anar vigilant, es pot  punxar o moure per saber si està fet o no.
  5. Deixar entibiar una mica, treure i deixar refredar a la nevera unes hores. Agafarà consistència i millorarà de sabor: paciència!
  6. Passar un ganivet per la vora del flam amb compte de no trencar-los i treure del motlle en un plat petit. Servir sols o amb nata muntada, xarop de xocolata o el que se us acudeixi. La propera els prepararé per fer les famoses postres nadalenques: PIJAMA.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Cada fregidora té els seus programes, però podeu adaptar-ho perfectament si teniu una altra fregidora de la mateixa capacitat. Apunteu la temperatura i el temps de la vostra, així tindreu la recepta adaptada per a altres ocasions.
  • Preparar aquesta recepta sense fregidora: Es pot fer al forn al bany Maria, recepta » aquí.

Bon profit!