barras_sg_bta_glutoniana_1

 

Me repito como el ajo, pero es que una mica receta de pan, sabe diferente depende de la forma que le demos. Para bocatas o rebanadas pequeñas lo mejor son las barras. Aunque la primera vez este pan lo hice en bolsa de asar y estaba igual de bueno: PAN DE PAYÉS SIN GLUTEN BTA EN BOLSA DE ASAR.

BARRAS SIN GLUTEN BTA

(mix pan-trigo sarraceno-arroz, en baguetera)

Ingredientes:

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 sobre de levadura para pan ó 14 gramos de levadura fresca sin gluten (yo seca de Schär)
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro tipo, o miel sin gluten (yo puse sirope de ágave, os lo recomiendo le da muy buen gusto)
  • 470 g. de harina sin gluten, Mix B de Schär
  • 80 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten
  • 50 g. de harina de arroz sin gluten
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol para amasar, baguetera, espátula cortadora

Elaboración:

  1. Mezclar una parte del agua tibia con el sirope de ágave y añadir la  levadura desmenuzada o la seca. Mezclar bien y dejar espumar tapado.
  2. Pesar todas las harinas y mezclar bien. Añadir el aceite y mezclar un poco, después la levadura con el agua y el resto de agua. Amasar un poco y añadir la sal. Y luego, amasar  hasta conseguir que todos los ingredientes estén integrados.
  3. Dejar reposar un rato en el bol dónde hemos amasado tapado. Tiene que doblar el volumen, si lo hacemos con levadura seca no hace falta dejarlo mucho rato. Con la fresca podemos dejarlo hasta una hora. (Yo precaliento el horno súper poco, luego lo paro y lo dejo tapado allí mientras leva).
  4. Sacar la masa y amasar de nuevo con ayuda de harina en la superficie de trabajo y aceite en las manos. Cuando la masa esté ya homogénea y bien trabajada, formar una bola y cortarla en 4 partes iguales (se podría hacer con 2 partes para hacer 2 barras).
  5. Formar las barras y ponerlas en la baguetera. Pintar con aceite y espolvorear con algo de harina de arroz si queremos. Antes de meter en el horno a levar podemos pulverizarlas por encima con agua.
  6. Reposar en el horno o en un sitio sin corrientes de aire y tapado, unos 30 minutos.
  7. Hornear a 200 ºC unos 20-25 minutos, dependiendo del horno y de si hemos hecho 4 barras o hacemos 2.
  8. Sacar del de horno y dejar enfriar en la baguetera. Y ya podemos comerlo.
  9. Aguanta bien la congelación.

Bon profit!

barras_sg_bta_glutoniana_2

catala

Em repeteixo com l’all, però és que una mica recepta de pa, sap diferent depèn de la forma que li donem. Per entrepans o llesques petites, el millor són les barres. Tot i que la primera vegada aquest pa el vaig fer a borsa de rostir i estava igual de bo: PA DE PAGÈS SENSE GLUTEN BTA EN BOSSA DE ROSTIR.

BARRES SENSE GLUTEN BTA

(Mix pa-blat sarraí-arròs, a baguetera)

Ingredients:

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 sobre de llevat per pa o 14 grams de llevat fresc sense gluten (jo seca de Schär)
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre tipus, o mel sense gluten (jo vaig posar xarop d’atzavara, us el recomano li dóna molt bon gust)
  • 470 g. de farina sense gluten, Mix B de Schär
  • 80 g. de farina de blat sarraí sense gluten
  • 50 g. de farina d’arròs sense gluten
  • 1 cullerada d’oli d’oliva
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli d’oliva
  • Una mica de sal

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol per pastar, baguetera, espàtula talladora

Elaboració:

  1. Barrejar una part de l’aigua tèbia amb el xarop de atzavara i afegir el llevat esmicolat o el sec. Barrejar bé i deixar escumejar tapat.
  2. Pesar totes les farines i barrejar bé. Afegir l’oli i barrejar una mica, després el llevat amb l’aigua i la resta d’aigua. Pastar una mica i afegir la sal. I després, pastar fins aconseguir que tots els ingredients estiguin integrats.
  3. Deixar reposar una estona al bol on hem pastat tapat. Ha de doblar el volum, si ho fem amb llevat sec no cal deixar-ho molta estona. Amb la fresca podem deixar-ho fins a una hora. (Jo precalento el forn súper poc, després el paro i ho deixo tapat allí mentre lleva).
  4. Treure la massa i pastar de nou amb ajuda de farina a la superfície de treball i oli a les mans. Quan la massa estigui ja homogènia i ben treballada, formar una bola i tallar-la en 4 parts iguals (es podria fer amb 2 parts per fer 2 barres).
  5. Formar les barres i posar-les en la baguetera. Pintar amb oli i escampar-mica de farina d’arròs si volem. Abans de posar al forn a llevar podem polvoritzar per sobre amb aigua.
  6. Reposar al forn o en un lloc sense corrents d’aire i tapat, uns 30 minuts.
  7. Coure al forn a 200 ºC uns 20-25 minuts, depenent del forn i de si hem fet 4 barres o fem 2.
  8. Treure del de forn i deixar refredar a la baguetera. I ja podem menjar-lo.
  9. Aguanta bé la congelació.

Bon profit!

 

barras_sg_bta_glutoniana_3

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN DE PAYÉS SIN GLUTEN BTA EN BOLSA DE ASAR

Más recetas de panes >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta esta receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.

OTRAS VECES

Mismos ingredientes pero cocido el pan en el horno dentro de la bolsa de asar. Clicando en la foto llegáis a la receta :)

Mismos ingredientes pero cocido el pan en el horno dentro de la bolsa de asar. Clicando en la foto llegáis a la receta 🙂