Hacía tantos años que no probaba una mona de estasque casi me cayó la lágrima anoche! Es una receta costosa y con el riesgo de que no salga bien, ya que nuestra harina es muy especial y al faltarle el gluten queda más seco todo. Hoy he comido un trozo y aunque la he calentado un poco no es lo mismo ya. Así que si os animáis a hacerla os diría que empezaráis temprano en la cocina para poder comerla en la merienda. De un día para otro pierde muchísimo… Prometo mejorar la receta para el próximo año 🙂
Edito abril de 2020, he mejorado la receta después de muchos años. Pero continuaré experimentando con ella.
Si queréis complicaros menos la vida puede hacer la versión con bizcocho: MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”.
MONA DE PASCUA TRADICIONAL I
(SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA)
Ingredientes:
MASA MADRE:
- 175 g. de harina panificable sin gluten y sin lactosa (yo Mix Pan de Schär)
- 90 g. de agua + 2 cucharadas (tibia)
- 10 g. de levadura fresca sin gluten y sin lactosa
MONA
- 250 g. de harina panificable sin gluten y sin lactosa (yo Mix Pan de Schär)
- 2 huevos
- 65 g. de azúcar (no queda muy dulce, si no le ponéis relleno, se podría poner hasta 100 g.)
- 30-40 ml de agua o leche sin lactosa (con leche queda más buena)
- Ralladura de limón y/o naranja
- 25 g. de aceite de oliva suave
- Masa madre
- Relleno (sin gluten y sin lactosa): cabello de ángel, mazapán, chocolate
- 2 huevos duros para decorar
- 1 huevo batido para pintar
- Fideos de colores o anises sin gluten
Elaboración:
(Esta masa necesita un buen amasado, por lo que se recomienda prepararla con amasadora o panificadora. Si la haces a mano, deberás estar más rato amasando para que los ingredientes queden bien integrados).
MASA MADRE
- Disolver la levadura con el agua y añadir la harina. Amasar hasta conseguir una masa homogénea (si hace falta poner un poco más de agua). Formar una bola y ponerla en un bol enharinado. Dejarlo levar durante dos horas en un lugar sin corrientes de aire tapado con un paño de cocina limpio (yo lo puse en el horno que había calentado un poco).
MONA (yo la preparé con amasadora):
- En un bol grande mezclar la harina con los huevos un poco batidos, el azúcar, la ralladura de limón y la masa madre.
- Amasar y, poco a poco, añadir el agua necesaria para que quede una masa que esté ligada, no debe quedar muy seca, ni muy húmeda, pero sí que no se pegue a las manos. (Ya sabéis que con la harina sin gluten depende de la marca puede admitir más agua o menos. Si nos pasamos de harina quedará muy dura y queremos una masa lo más ligera posible).
- Añadir el aceite y amasar unos 10 minutos, hasta que la masa lo absorba por completo, lo que puede costar un poco.
- De nuevo, formar una bola y ponerla en un bol enharinado. Dejarlo levar durante tres horas en un lugar sin corrientes de aire tapado con un paño de cocina limpio (yo lo puse en el horno que había calentado un poco).
- Pasado el tiempo de fermentación, estirar sobre una superficie un poco enharinada con la ayuda del rodillo. Lo mejor para nuestra harina es no poner demasiado y bañarse las manos con agua para trabajarla. Formar un rectángulo que sea un poco más ancho de un extremo. Entonces, se coloca el relleno en el extremo más estrecho, y se va enrollando hacia el extremo más ancho. Acabar de estirar y unir los extremos. Darle la forma típica de la mona.
- Si no la hacemos rellena, podemos darle forma con las manos sin chafar mucho la masa así quedarás más tierna.
- Colocar los huevos uno en cada extremo y con dos tiras delgadas de masa, formar una cruz encima de cada huevo.
- Pintar con huevo batido y dejar reposar 30 minutos.
- Volver a pintar con el huevo batido y decorar con los fideos.
- Hornear a 180 º C, el horno previamente calentado, y dejar unos 20-30 minutos hasta que esté dorada. (¡OJO! Es muy, muy importante vigilar la cocción de la mona, si nos pasamos nos quedará dura. Si vuestro horno calienta mucho, con menos tiempo ya estaría cocida. Podemos saber si está cocida, tocando un poco la masa por encima y notando si se resiste a nuestro dedo o no).
NOTAS:
• Esta masa es delicada y es mejor prepararla con pocas horas de antelación antes de comer, podemos dejarla terminando de fermentar en la nevera y cocer antes de sacar a la mesa.
• Si sobra, la podemos guardar bien tapada y darle un pequeño toque de calor antes de comer. También podemos tostarla en rebanadas y acompañar con mermelada o crema de cacao.
• Podemos hacer la mitad de la receta o partir la masa en dos y hacer dos monas con huevo en medio.
• NO aguanta muy bien la congelación, por lo que es mejor hacer poca cantidad si creemos que sobrará mucha cantidad.
Bon profit!
Feia tants anys que no provava una mona d’aquestes que quasi em va caure la llàgrima anit! És una recepta costosa i amb el risc que no surti bé, ja que la nostra farina és molt especial i al faltar-li el gluten queda més sec tot. Avui he menjat un tros i encara que l’he calentat una mica no és el mateix ja. Així que si uns animeu a fer-la us diria que comencessiu ben d’hora a la cuina per poder menjar-la per berenar. D’un dia per l’altre perd moltíssim… Prometo millorar la recepta per l’any que ve 🙂
Edito abril de 2020, he millorat la recepta després de molts anys. Però continuaré experimentant amb ella.
Si voleu complicar-vos menys la vida podeu fer la versió amb pa de pessic: MONA DE PASQUA AMB PA DE PESSIC.
MONA DE PASQUA TRADICIONAL SENSE GLUTEN I
Ingredients massa mare:
- 175 g. de farina panificable sense gluten i sense lactosa (yo Mix Pan de Schär)
- 90 g. d’aigua + 2 cullerades (tèbia)
- 10 g. de llevat fresc sense gluten i sense lactosa
Ingredients mona:
- 250 g. de farina de farina panificable sense gluten i sense lactosa (jo Mix Pan de Schär)
- 2 ous
- 65 g. de sucre (no queda molt dolça, si no li poseu farcit, es podria posar fins a 100 g.)
- 30-40 ml d’aigua o llet sense lactosa (amb llet queda més bona)
- Ratlladura de llimona i/o llimona
- 25 g. d’oli d’oliva suau
- Massa mare preparada
- Farciment (sense gluten ni lactosa): cabell d’àngel, massapà, xocolata, etc.
- 2 ous durs per a decorar
- un ou batut per a pintar
- Fideus de colors o anissets sense traces
*Comprovar que tots els ingredients siguin sense els al·lèrgens a evitar
(Aquesta massa necessita un bon pastat, pel qual es recomana preparar-la amb pastadora o panificadora. Si la feu a mà, haureu d’estar més estona pastant per què els ingredients quedin ben integrats).
Elaboració massa mare:
- Dissoldre el llevat amb l’aigua i afegir la farina. Pastar fins a aconseguir una massa homogènia (si fa falta posar una mica més d’aigua). Formar una bola i posar-la en un bol enfarinat. Deixar-ho llevar durant dures hores en un lloc sense corrents d’aire tapat amb un drap de cuina net (jo ho vaig posar al forn que havia escalfat una mica).
Elaboració mona:
- En un bol gran barrejar la farina amb els ous una mica batuts, el sucre, la ratlladura de llimona i la massa mare.
- Amassar i, a poc a poc, afegir l’aigua necessària perquè quedi una massa que estigui lligada, no ha de quedar molt seca, ni molt humida, però sí que no s’enganxi a les mans. (Ja sabeu que amb la farina sense gluten depèn de la marca pot admetre més aigua o menys. Si ens passem de farina quedarà molt dura i volem una massa el més lleugera possible).
- Afegir l’oli i pastar uns 10 minuts, fins que la massa l’absorbeixi del tot, cosa que pot costar una mica (Si ho fem a mà haurem d’estar més estona).
- De nou, formar una bola i posar-la en un bol enfarinat. Deixar-ho llevar durant tres hores en un lloc sense corrents d’aire tapat amb un drap de cuina net (jo ho vaig posar al forn que havia escalfat una mica).
- Passat el temps de fermentació, estirar a sobre d’una superfície una mica enfarinada amb l’ajuda del corró. El millor per la nostra farina és no posar-ne gaire i banyar-mos les mans amb aigua per treballar-la. Formar un rectangle que sigui un xic més ample d’un extrem. Aleshores, es col·loca el farcit a l’extrem més estret, i es va enrotllant cap a l’extrem més ample. Acabar d’estirar i unir els extrems. Donar-li la forma típica de la mona.
- Si no la fem farcida, podem donar forma amb les mans sense xafar molt la massa així quedarà més tova.
- Col·locar els ous un a cada extrem i amb dues tires primes de massa, formar una creu al damunt de cada ou.
- Pintar amb ou batut i deixar reposar 30 minuts.
- Tornar a pintar amb l’ou batut i decorar amb els fideus.
- Enfornar a 180 ºC, al forn prèviament escalfat, i deixar unos 20-30 minuts fins que estigui daurada (ULL! És molt i molt important vigilar la cocció de la mona, si ens passem ens quedarà dura. Si el vostre forn escalfa molt, amb menys temps ja estaria cuita. Podem saber si està cuita, tocant una mica la massa per sobre i notant si es resisteix al nostre dit o no).
NOTES:
- Aquesta massa és delicada i és millor preparar-la amb poques hores d’antelació abans de menjar, podem deixar-la acabant de fermentar a la nevera i coure abans de treure a la taula.
- Si sobra, la podem guardar ben tapada i donar-li un petit toc de calor abans de menjar. També podem torrar-la a llesques i acompanyar amb melmelada o crema de cacau.
- Podem fer la meitat de la recepta o partir la massa en dues i fer dues mones amb l’ou al mig.
- NO aguanta molt bé la congelació, pel que és millor fer poca quantitat si creieu que sobrarà molta quantitat.
Bon profit!
Fotos propiedad de: Jordi Aymà
OTRAS VECES
Una mona como las mounas del norte de áfrica, ingredientes sencillos y sin excesos. Te ha quedado muy bonita, con los huevos me parece genial y tan «de verdad»… No te creas, a mi me parece que las masas leudadas (con gluten y todo) pierden mucho de un día para otro a pesar de seguir ricas… Yo suelo decir que mejor no sobre así disfrutamos más!
Petonets i bon cap de setmana,
Palmira
Palmira, lo más natural posible, como antes las hacían las abuelas 🙂
Lo sé que tampoco duran mucho por qué algunas que vi este finde estaban ya un poco incomibles… lo que la nuestra habría estado aún peor creo jajaja.
Bueno en mi caso no pasaría al otro día seguro jaajjaajaj en el mismo día acabamos con ella!!Tiene una pinta buenisima!!!Un besito
Pilar, en tu casa vuela y no hay problemas de masa dura jajaja.
Guau!! Mónica que auténtica t’ha quedat, el tall estupendo, jo m’hi possaré ara amb bunyols de quaresma aviam que passa.
Bones vacances.
Olga, no n’havia fet mai la veritat, a casa meua no havia tradició de fer-les, sempre les compràvem. Em va agradar poder fer-la i menjar-la clar!
Espero que els bunyols molt bé 🙂
M’encanta! és la meva primera Setmana Sana sense gluten i ja hem pensava que havia de renunciar a les nostres mones. ;-o
Ja he vist les teves també, tu a lo grande jajaja.
Deliciosa mona de Pascua.
Disfrutala!!!!!
Besos
Meri
Meritxell, gracias!! no sobró mucha no jajaja.
T’ha quedat preciosa!!! tens raó que aquestes masses hi ha risc de que si no tenen glucosa no quedin bé, però has passat la prova amb molt bona nota!
Petonets
Marylou, a les nostres farines sense gluten del blat els falta una mica de cos, però amb paciència es poden fer masses molt bones. Aquesta no era la millor però acabada de menjar estava molt bé! Gràcies per l’aprovat jajaja.
Madre mía! que trabajazo! Yo solo con leer «masa madre» ya me hecho atrás…jajajajjajajaja
Te ha quedado espectacular, en mi casa, con mi ganaillo no duraba ni un día, jajajajaj 😉
Muchos besos guapy
Buen finde
Pao, pues no te eches y lee que ya verás que no es tan difícil, entretenida sí. Espero que dentro de un tiempo, como te ha pasado con otras cosas, no tengas miedo con la masa madre ni nada jajaja.
Si es que somos pocos y de comer dulce poco a poco si no volaba seguro. Gracias!!!
Que mona de pascua más bonita!!!
Juegos de helados, gracias!! Eso intenté 😉
Aquests dies reconec que he acabat un poc cansada de tant menjar pastes tradicionals de Mallorca. M’he embafat però veient la teva foto crec que encara hi trobaria un forat per fer un mos al que has cuinat. Quina boníssima pinta!!! 😀
Caterina, segur que algú que li agrada el dolç com a tu tindria un foradet ja veig jajaja.