A veces apetece experimentar con sabores diferentes para hacer recetas especiales para alguna fecha. Sin duda esta no será una receta habitual, pero sí que la he guardado para unas ideas que tengo. Para los muy dulceros y amantes de las chuches genial.

HELADO DE QUESO Y NUBES

(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes (preparé la mitad de los ingredientes de la receta original, me pareció que sino se saldría de la heladera la mezcla, también porque es un helado de comer poquito y solo era una prueba):

  • 100 g. de leche sin lactosa
  • 200 g. de nubes sin gluten y sin lactosa (algo más para decorar y para ir picando porque no nos engañemos, alguna picaremos durante la preparación jajaja)
  • 250 g. de queso batido (yo de untar, sin gluten y sin lactosa)
  • Opcional: 1 cucharada de mermelada de fresa sin gluten ni lactosa (yo de Tayberry)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Cazo, espátula, heladera (no imprescindible ver notas)

Elaboración:

  1. Ver notas para el uso de la heladera.
  2. En un cazo hervir la leche y añadir las nubes. Ir removiendo hasta que se deshagan por completo, no dejar la mezcla sola sino se acabaría pegando. Dejar templar y mezclar bien con el queso y, si queremos, le añadimos la mermelada para darle más sabor y color. Pasar a otro recipiente y dejar reposando en la nevera unas 3 horas (sí, cuesta, lo sé… pero ¡paciencia!). Os aconsejo que limpiéis el cazo en seguida así el azúcar de las nubes se quita rápido, sino luego cuesta más.
  3. Sacamos el recipiente de la heladera que hemos guardado en el congelador 24 horas. Montamos la heladera, añadimos la mezcla que teníamos reposando en la nevera y ponemos en marcha.
  4. Dejar que la heladera trabaje hasta conseguir la textura adecuada, la palabra que se usa es mantecar. Iremos viendo como cambia a medida que va dando vueltas, podemos meter una cucharita para ver si la textura es la que queremos conseguir. Este proceso puede ir de 15 a 20 minutos incluso hasta 35, dependerá de lo fría que esté la mezcla del helado y la cantidad. Hacía el final podemos ponerle trocitos de nube o bien cuando lo saquemos en el recipiente dónde vamos a congelar el helado.
  5. Paramos y sacamos el helado, se podría comer ya, pero tendría una textura más blanda de lo que es un helado (pero si hay ansia de comerlo está buenísimo jaja). Se pasa a un recipiente apto para congelador y decoramos con las nubes a trocitos si no hemos puesto antes. Se deja unas horas para que acabe de conseguir la textura adecuada de helado.
  6. Se saca un momentito antes de servir y ya podemos disfrutarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • AVISO A NAVEGANTES: Este helado es una bomba de azúcar, así que consumir con moderación, pero me pareció chulo probar este sabor para darle uso en fiestas y algunas elaboraciones que tengo en mente.
  • Para preparar la heladera, hay que dejar solo el recipiente dentro de una bolsa cerrada unas 24 horas en el congelador. En las instrucciones se detalla, no debe ponerse ni la tapa ni la parte eléctrica por supuesto. La mezcla del helado debe dejarse enfriando en la nevera 4 horas mínimo antes de prepararlo. Por lo que si queremos hacer helado, debemos programar cuando tenemos que empezar a preparar todo. Mi consejo es que saquéis el recipiente del congelador unos minutitos antes de poner el helado, si no se hace se pega algo más la mezcla, pero luego se retira fácilmente con la espátula.
  • SIN HELADERA: Este helado está preparado con heladera, ayuda mucho a crear una textura cremosa, pero podría prepararse sin ella. Sería mejor entonces montar la nata y no dejarla líquida y mezclar bien los ingredientes. Cuando pongamos el helado en el recipiente para el congelador, tendremos que ir removiendo varias veces para evitar que se formen muchos cristales de hielo (esto es lo que hace la heladera que consigue la textura más suave). Ir removiendo cada 30 minutos durante 3 horas más o menos.
  • Aunque la elaboración pueda parecer muy larga, en realidad es muy fácil de hacer y salen unos helados riquísimos. Y para las personas que por tema de celiaquía, intolerancia a la lactosa o alguna alergia no podemos comprar un helado apto, es una gran opción y así poder disfrutar de un helado casero a nuestro gusto.

¡Que aproveche!

De vegades ve de gust experimentar amb sabors diferents per fer receptes especials per a alguna data. Sens dubte, aquesta no serà una recepta habitual, però sí que l’he guardada per a unes idees que tinc. Pels amants del dolç i les llaminadures és un gelat perfecte.

GELAT DE FORMATGE I NÚVOLS

(Sense gluten i sense lactosa)

Ingredients (vaig preparar la meitat dels ingredients de la recepta original, em va semblar que si no podia sortir la barreja de la geladera, també perquè és un gelat de menjar mica i només era una prova):

  • 100 g. de llet sense lactosa
  • 200 g. de núvols sense gluten i sense lactosa (una mica més per a decorar i per anar picant perquè no ens enganyem, alguna picarem durant la preparació jajaja)
  • 250 g. de formatge batut (jo d’untar, sense gluten i sense lactosa)
  • Opcional: 1 cullerada de melmelada de maduixa sense gluten ni lactosa (jo de Tayberry)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Cassó, i espàtula, gelatera (no imprescindible veure notes)

Elaboració:

  1. Veure notes per a l’ús de la geladera.
  2. En un cassó bulliu la llet i afegiu-hi els núvols. Anar remenant fins que es desfacin completament, no deixar la barreja sola si no s’acabaria enganxant. Deixar temperar i barrejar bé amb el formatge i, si volem, hi afegim la melmelada per donar-li més sabor i color. Passar a un altre recipient i deixar reposant a la nevera unes 3 hores (sí, costa, ho sé… però paciència!). Us aconsello que netegeu el cassó de seguida així el sucre dels núvols es treu ràpid, si no després costa més.
  3. Treiem el recipient de la gelatera que hem guardat al congelador 24 hores. Muntem la gelatera, afegim la barreja que teníem reposant a la nevera i posem en marxa.
  4. Deixar que la gelatera treballi fins a aconseguir la textura adequada, la paraula que es fa servir és mantegar. Anirem veient com canvia a mesura que va fent voltes, podem ficar una cullereta per veure si la textura és la que volem obtindre. Aquest procés pot anar de 15 a 20 minuts fins i tot fins a 35, dependrà de la freda que estigui la barreja del gelat i la quantitat. Cap al final li podem posar trossets de núvol o bé quan el traiem al recipient on congelarem el gelat.
  5. Parem i traiem el gelat, ja es podria menjar, però tindria una textura més tova del que és un gelat (però si hi ha ànsia per menjar-lo, està boníssim jaja). Es passa a un recipient apte per a congelador i decorem amb els núvols a trossets si no hem posat abans. Es deixa unes hores perquè acabi d’aconseguir la textura adequada de gelat.
  6. Es treu un momentet abans de servir i ja en podem gaudir.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • AVÍS A NAVEGANTS: Aquest gelat és una bomba de sucre, així que consumir amb moderació, però em va semblar xulo tastar aquest sabor per donar-li ús en festes i algunes elaboracions que tinc al cap.
  • Per preparar la geladera, cal deixar només el recipient dins una bossa tancada unes 24 hores al congelador. A les instruccions es detalla, no s’ha de posar ni la tapa ni la part elèctrica per descomptat. La barreja del gelat s’ha de deixar refredant a la nevera 4 hores mínim abans de preparar-lo. Per tant, si volem fer gelat, hem de programar quan hem de començar a preparar-ho tot. El meu consell és que traieu el recipient del congelador uns minutets abans de posar el gelat, si no es fa, s’enganxa una mica més la barreja, però després es retira fàcilment amb l’espàtula.
  • SENSE GELADERA: Aquest gelat està preparat amb gelatera, ajuda molt a crear una textura cremosa, però podria preparar-se sense. Seria millor aleshores muntar la nata i no deixar-la líquida i barrejar bé els ingredients. Quan posem el gelat al recipient per al congelador, haurem d’anar remenant diverses vegades per evitar que es formin molts vidres de gel (això és el que fa la gelatera que aconsegueix la textura més suau). Aneu remenant cada 30 minuts durant 3 hores més o menys.
  • Tot i que l’elaboració pugui semblar molt llarga, en realitat és molt fàcil de fer i en surten uns gelats boníssims. I per a les persones que per tema de celiaquia, intolerància a la lactosa o alguna al·lèrgia no podem comprar un gelat apte, és una gran opció i així poder gaudir d’un gelat casolà al nostre gust.

Bon profit!

Texto: GLUTONIANA

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

Más recetas de helados » aquí

Inspiración: REZETAS DE CARMEN

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE