Guardad bien esta receta porque es un básico de los básicos y da mucho juego. La peculiaridad de este bizcocho, es que al igual que PA DE PESSIC de Catalunya, no lleva impulsor. Parece magia, pero queda un bizcocho muy suave de textura y se queden las ganas de repetir.

BIZCOCHO GENOVÉS

(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes (1 bizcocho para un molde redondo metálico y desmontable o aro de 24 centímetros de diámetro):

  • 4 huevo enteros a temperatura ambiente
  • 120 g. de azúcar
  • 4 g. de sal fina
  • 120 g. de harina sin gluten y sin lactosa (yo Mix C de Schär)
  • Opcional: esencia de vainilla sin trazas (a mí no me gusta demasiado y no le pongo)
  • Mantequilla para engrasar el molde o spray desmoldante (sin gluten y sin lactosa)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Batidora eléctrica o amasadora, molde metálico desmontable o aro de unos 24 centímetros de diámetro (si fuera un pelín más pequeño no pasaría nada), espátula y papel vegetal

Elaboración:

  1. Engrasar el molde o aro con mantequilla o spray, le pongo también papel vegetal cortado al tamaño del molde en la base.
  2. En el bol poner los huevos, el azúcar, la sal y la esencia elegida. Batir a velocidad media alta unos 10 minutos o un poco más, dependerá de la potencia de vuestra amasadora. La masa debe blanquear. Es muy importante este paso para que la masa quede bien aireada.
  3. Añadir la harina tamizada, poco a poco, con una espátula, mezclar de abajo para arriba, con cuidado, para que no se baje. Debe quedar una masa homogénea, sin grumos.
  4. Hornear en el horno bien precalentado a 170ºC (arriba y abajo) unos 35 minutos, dependerá del horno. Es muy importante que este bizcocho no tenga cambios bruscos de temperatura. Si se tostara mucho, podemos bajar la temperatura poco a poco. A veces sube mucho del medio y luego el mismo baja.
  5. Sacar del horno, cuando esté algo tibio, enfriar en rejilla. Si vamos a partir y rellenarlo, mejor dejar reposar de un día para otro en la nevera, bien tapado con film transparente.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Este bizcocho es lo mismo que el PA DE PESSIC que preparamos en Catalunya para algunos pasteles. Lo que en el PA DE PESSIC se suele usar fécula de patata o de maíz en vez de harina.
  • Es un bizcocho nube, tierno y aireado. Sirve para preparar pasteles, rollos o planchas para muchas elaboraciones. Si lo preparas una vez, te enamoras de él seguro.
  • Es muy muy importante que la masa quede bien aireada al batirla, ya que este bizcocho como podéis ver no lleva impulsor. Por lo que es mejor batir la masa con varillas eléctricas o amasadora.
  • Se puede congelar perfectamente, luego descongelar bien en la nevera, no sacar directo fuera para que descongele. Si se hace bien, tendremos un bizcocho tierno y nadie notará que estaba congelado. Mejor congelar ya cortado si lo vamos a usar para rellenar.
  • Nota para no celíacos: se pueden preparar con harina de trigo de repostería tal y como indican en la receta original.

¡Que aproveche!

Guardeu bé aquesta recepta perquè és un bàsic i dona molt de joc. La peculiaritat d’aquest bescuit, és que igual que PA DE PESSIC de Catalunya, no porta impulsor. Sembla màgia, però queda un bescuit molt suau de textura i entren ganes de repetir de nou.

BESCUIT GENOVÈS

(Sense gluten i sense lactosa)

Ingredients (1 pa de pessic per a un motlle rodó metàl·lic i desmuntable o cèrcol de 24 centímetres de diàmetre):

  • 4 ou sencers a temperatura ambient
  • 120 g. de sucre
  • 4 g. de sal fina
  • 120 g. de farina sense gluten i sense lactosa (jo Mix C de Schär)
  • Opcional: essència de vainilla sense traces (a mi no m’agrada gaire i no hi poso)
  • Mantega per greixar el motlle o esprai desemmotllant (sense gluten i sense lactosa)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Batedora elèctrica o amassadora, motlle metàl·lic desmuntable o cèrcol d’uns 24 centímetres de diàmetre (si fos una mica més petit no passaria res), espàtula i paper vegetal

Elaboració:

  1. Greixar el motlle o cèrcol amb mantega o esprai, li poso també paper vegetal tallat a la mida del motlle a la base.
  2. Al bol poseu-hi els ous, el sucre, la sal i l’essència escollida. Batre a velocitat mitjana alta uns 10 minuts o una mica més, dependrà de la potència de la vostra pastadora. La massa ha de blanquejar. És molt important aquest pas perquè la massa quedi ben airejada.
  3. Afegir la farina tamisada, a poc a poc, amb una espàtula, barrejar de baix a dalt, amb compte, perquè no baixi. Ha de quedar una massa homogènia, sense grumolls.
  4. Enfornar al forn ben preescalfat a 170ºC (amunt i avall) uns 35 minuts, dependrà del forn. És molt important que aquest pa de pessic no tingui canvis bruscs de temperatura. Si es torrés molt, podem baixar la temperatura a poc a poc. De vegades puja molt del mig i després el mateix baixa.
  5. Treure del forn, quan estigui una mica tebi, refredar en reixeta. Si anem a partir i emplenar-ho, millor deixar reposar d’un dia per l’altre a la nevera, ben tapat amb film transparent.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Aquest pa de pessic és el mateix que el PA DE PESSIC que preparem a Catalunya per a alguns pastissos. El que al PA DE PESSIC se sol utilitzar fècula de patata o de blat de moro en comptes de farina.
  • És un pa de pessic núvol, tendre i airejat. Serveix per preparar pastissos, rotllos o planxes per a moltes elaboracions. Si el prepares una vegada, t’enamores segur.
  • És molt i molt important que la massa quedi ben airejada en batre-la, ja que aquest pa de pessic com podeu veure no porta impulsor. Pel que és millor batre la massa amb varetes elèctriques o amassadora.
  • Es pot congelar perfectament, després descongelar bé a la nevera, no treure directe fora perquè descongeli. Si es fa bé, tindrem un pa de pessic tendre i ningú notarà que estava congelat. Millor congelar ja tallat si el farem servir per farcir.
  • Nota per a no celíacs: es pot preparar amb farina de blat de rebosteria tal com indiquen a la recepta original.

Bon profit!

Receta: ETTORE CIOCCIA

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE