A la mayoría de niños les gustan las gominolas… bueno a los mayores ¡también! Jajajaja. Pero llevan tantas cosas químicas que, a veces, pueden llegar a sentar mal. Así que con esta receta se pueden comer gominolas que sabemos que ingredientes llevan. Tienen una textura diferente, pero a mis catadores les gustaron mucho. Se pueden hacer de muchas maneras. Yo usé el molde que me regaló SILIKOMART, es muy gracioso 🙂
CELÍACOS: Recordad que si vais a comprar golosinas en las tiendas, hay que ir con cuidado si están a granel, por el tema de la contaminación. Las pinzas van de un sitio a otro y la gente que compra no sabe nada de que se pueden contaminar. Así que hablad con la persona responsable de la tienda, si no lo tienen controlado que os abran las bolsas que sean aptas delante vuestro, os ahorraréis la contaminación.
GOMINOLAS CASERAS (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO)
Ingredientes:
- 250 g. de puré o zumo de frutas (mejor puré), yo lo hice con zumo de mandarina casero
- 200 g. de agua
- 100-200 g. de azúcar (yo 100 g.)
- De 4 a 8 g. de agar-agar en polvo (mejor 8 g.)
Moldes y gadgets necesarios:
- Molde para gominolas de Silikomart
- Cazo
- Exprimidor de naranja o batidora si usamos pulpa
- Dos vasos medidores
- Bandeja plana o más moldes de bombones o cubiteras
Elaboración:
- Poner a hervir el agua. Cuando hierva, bajar el fuego y espolvorear sobre la misma el agar-agar. Sin apartar del fuego, remover constantemente. Dejar hervir 2 minutos más y apartar del fuego.
- Aparte, mezclar el puré de fruta o el zumo con el azúcar.
- Mezclar la mezcla de agua y agar-agar con la de la fruta y azúcar. Volver a poner en el fuego. Remover sin parar 2 minutos. Sacar del fuego, no dejar reposar mucho sino se cuajará.
- Rellenar los moldes con el líquido con cuidado.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente. En una hora se pueden comer ya, pero puede dejarse más tiempo para asegurarnos.
- Antes de servirlas se pueden rebozar con azúcar, pero les dura nada ya que con la humedad de las gominolas se deshace.
NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:
- Con esta cantidad de líquido sale para este molde y 5 más. Se podría hacer menos. También podemos poner el líquido sobrante en una bandeja plana y luego darles forma con cortadores de galletas, o bien, ponerlo en otros moldes de bombones o cubiteras.
- Conservar en la nevera si sobran.
- NO rebozar con azúcar, se deshace en un momento y no quedan chulas sino.
Bon profit!
A la majoria de nens els agraden les gominoles… bé a la gent gran també! Jajajaja. Però porten tantes coses químiques que, de vegades, poden arribar a seure malament. Així que amb aquesta recepta es poden menjar llaminadures que sabem quins ingredients porten. Tenen una textura diferent, però als meus catadors els van agradar molt. Es poden fer de moltes maneres. Jo vaig fer servir el motlle que em va regalar SILIKOMART, és molt graciós 🙂
CELÍACS: Recordeu que si aneu a comprar llaminadures a les botigues, cal anar amb compte si estan a granel, pel tema de la contaminació. Les pinces van d’un lloc a un altre i la gent que compra no sap res de que es poden contaminar. Així que parleu amb la persona responsable de la botiga, si no ho tenen controlat, que us obrin les bosses que siguin aptes davant vostre, us estalviareu la contaminació.
LLAMINADURES CASOLANES (SENSE GLUTEN, SENSE LACTOSA, SENSE OU)
Ingredients:
- 250 g. de puré o suc de fruites (millor puré), jo ho vaig fer amb suc de mandarina casolà
- 200 g. d’aigua
- 100-200 g. de sucre (jo 100 g.)
- De 4 a 8 g. d’agar-agar en pols (millor 8 g.)
Motlles i gadgets necessaris:
- Motlle per gominoles de Silikomart
- Cassó
- Espremedora de taronja o batedora si fem servir polpa
- Dos gots mesuradors
- Safata plana o més motlles de bombons o glaçoneres
Elaboració:
- Posar a bullir l’aigua. Quan bulli, baixar el foc i escampar sobre la mateixa l’agar-agar. Sense apartar del foc, remoure constantment. Deixar bullir 2 minuts més i apartar del foc.
- A part, barrejar el puré de fruita o el suc amb el sucre.
- Barrejar la barreja d’aigua i agar-agar amb la de la fruita i sucre. Tornar a posar al foc. Remoure sense parar 2 minuts. Treure del foc, no deixar reposar molt sinó es quallarà.
- Omplir els motlles amb el líquid amb cura.
- Deixar refredar a temperatura ambient. En una hora es poden menjar ja, però pot deixar-se més temps per assegurar-nos.
- Abans de servir-les es poden arrebossar amb sucre, però els dura res ja que amb la humitat de les gominoles es desfà.
NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:
- Amb aquesta quantitat de líquid surt per aquest motlle i 5 més. Es podria fer menys. També podem posar el líquid sobrant en una safata plana i després donar-los forma amb talladors de galetes, o bé, posar-lo en altres motlles de bombons o glaçoneres.
- Conservar a la nevera si sobren.
- NO arrebossar amb sucre, es desfà en un moment i no queden xules sinó.
Bon profit!
Texto: GLUTONIANA
Inspiración: GOMINOLAS CASERAS – LA RECETA DE LA FELICIDAD
Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA
Nunca he preparado gominolas caseras pero es cierto que además de sencillas son bastante más naturales que las compradas!
Petons
Palmira
Palmira, mira ya tienes una idea para una de las fiestas de tú peque 🙂