Los panellets són un postre típico catalán, se comen en la fiesta de “Todos los Santos”, junto con las castañas tostadas y los boniatos asados. En Catalunya se celebra la “Castanyada” la noche del  31 de octubre y, se preparan tanto para ese día como para el siguiente.

Preparé hace años y no me quedaron tan bien como éste. Los otros que hice los podéis ver aquí. La base siempre es la misma, yo la hago con patata, hay gente que la hace con boniato, otros solo con almendra molida. Como siempre pasa con todos los postres típicos, hay diferentes maneras de preparlos. Y para la decoración, los típicos son los de piñones, pero con los años han ido saliendo nuevas variedades.

No son aptos para los que hacen dieta, si te comes uno ya no hace falta que comas nada más en todo el día 🙂  Como salieron tantos empezamos a regalar, ya que es un pecado comerse algo que engorda tanto! A mi no me gusta el dulce, pero los de piñones y los de cereza me encantan.

PANELLETS 2011

(sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes mazapán (70 unidades):

  • ½ kg. de almendra molida fina sin gluten
  • 400 g. de azúcar (yo puse 350 g.)
  • 1 patata grande cocida
  • 2 huevos para la pasta + 1 huevo para pintar
  • un poco de ralladura de limón

Ingredientes decoración:

  • para los de piñones (nº1): piñones sin gluten
  • para los de coco (nº2): coco rallado sin gluten
  • para los de almendra (nº3): almendra a trocitos sin gluten
  • para los de cereza(nº4): un poquito de licor de cassis o algún licor o colorante para que nos quede la masa de color rosa, azúcar glas, cerezas confitadas (todo sin gluten y sin lactosa)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Elaboración del mazapán:

  1. Poner la almendra molida, el azúcar, la patata hervida y los 2 huevos batidos en un bol. Remover bien para integrar todos los ingredientes.
  2. Dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Elaboración de los panellets decorados:

  1. Separar la masa en diferentes trozos para poder preparar de diferentes decoraciones y gustos.
  2. Para los de piñones (nº1): sólo tendremos que formar bolitas con la masa y rebozar con piñones, apretando bien para que queden pegados.
  3. Los de coco (nº2) los prepararemos: poniendo un puñadito de coco rallado a la masa, lo mezclaremos bien. Formaremos bolitas que las rebozaremos con más coco rallado.
  4. Para los de almendra (nº3): formaremos bolitas que luego haremos en forma de croqueta alargada. Y los pasaremos por almendra rota igual que los de piñones, apretando bien.
  5. Para los de cereza (nº4): pondremos un poco de licor o el colorante a la masa, sin pasarnos, sólo para darle color, y lo mezclaremos bien. Haremos bolitas con la masa, chafaremos en medio con el dedo como para hacer un agujero, las pasaremos por azúcar glas y pondremos media cereza encima.
  6. Para los de forma de champiñón (nº5): haremos una bola, la pondremos encima una mano y con la otra le damos forma estirando como si hiciéramos el tronco de un champiñón.
  7. Ponerlos en la bandeja del horno a medida que los vamos haciendo (si hacemos muchos de un tipo intentad cocerlos por formas, ya que cada uno necesitará un tiempo). Si no caben, hacer en más de una vez. Pintar los panellets con el huevo batido. Sólo los de piñones, los de almendra y los de forma de champiñón.
  8. Cocer en el horno, ya caliente, a 250 ºC unos 5 minutos aproximadamente. La cocción de los panellets es muy importante, si nos pasamos quedarán resecos y se romperán. Ir vigilando, para encontrar el punto justo según el horno que vayamos a utilizar.

Bon profit!

 

 

Els panellets són un postre típic català, es mengen a la festa de «Tots Sants», juntament amb les castanyes torrades i els moniatos rostits. A Catalunya se celebra la «Castanyada» la nit del 31 d’octubre i, es preparen tant per a aquest dia com per al següent.

Vaig preparar fa anys i no em van quedar tan bé com aquest. Els altres que vaig fer els podeu veure aquí. La base sempre és la mateixa, jo la faig amb patata, hi ha gent que la fa amb moniato, altres només amb ametlla mòlta. Com sempre passa amb tots els postres típics, hi ha diferents maneres de prepar-los. I per a la decoració, els típics són els de pinyons, però amb els anys han anat sortint noves varietats.

No són aptes per als que fan dieta, si et menges un ja no cal que mengis res més en tot el dia 🙂 Com van sortir tants vam començar a regalar, ja que és un pecat menjar-se una cosa que engreixa tant! A mi no m’agrada el dolç, però els de pinyons i els de cirera m’encanten.

PANELLETS 2011

(sense gluten i sense lactosa)

Ingredients marsapà (70 unitats):

  • ½ kg. d’ametlla mòlta fina sense gluten
  • 400 g. de sucre (jo vaig posar 350 g.)
  • 1 pataca gran bullida
  • 2 ous per a la pasta + 1 ou per pintar
  • una mica de ratlladura de llimona

Ingredients decoració:

  • per als de pinyons (nº1): pinyons sense gluten
  • per als de coco (nº2): coco ratllat sense gluten
  • per als de ametlla (nº3): ametlla trencadeta sense gluten
  • per als de cirera (nº4): una miqueta de licor de cassis o algun licor o colorant per què ens quede la massa de color rosa, sucre glas, cireres confitades (tot sense gluten i sense lactosa)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Elaboració del marsapà:

  1. Posar l’ametlla mòlta, el sucre, la pataca bullida i els 2 ous batuts en un bol. Remenar-ho bé per integrar tots els ingredients.
  2. Deixar reposar a la nevera fins al dia següent.

Elaboració dels panellets decorats:

  1. Separar la massa en diferents trossos per poder preparar de diferents decoracions i gustos.
  2. Per als de pinyons (nº1): només haurem de formar boletes amb la massa i arrebossar amb pinyons, aprentant bé per què queden enganxats.
  3. Els de coco (nº2) els prepararem: posant un grapadet de coco ratllat a la massa, ho mesclarem bé. Formarem boletes que les arrebossarem amb més coco ratllat.
  4. Per als d’ametlla (nº3): formarem boletes que després farem en forma de croqueta allargada. I els passarem per ametlla trencadeta igual que els de pinyons, apretant bé.
  5. Per als de cirera (nº4): posarem una mica de licor o el colorant a la massa, sense passar-mos, només per donar-li color, i ho mesclarem bé. Farem boletes amb la massa, xafarem al mig amb el dit com per fer un foradet, les passarem per sucre glas i posarem mitja cirera al damunt.
  6. Per als de forma de xampinyó (nº5): farem una bola, la posarem a sobre una mà i amb l’altra li donem forma estirant com si féssem el tronc d’un xampinyó.
  7. Posar-los a la safata del forn a mesura que els anem fent (si fem molts d’un tipus intentar coure’ls per formes, ja que cadascun necessitarà un temps). Si no caben, fer-los en més d’una vegada. Pintar els panellets amb l’ou batut. Només els de pinyons, els d’ametlla i els de forma de xampinyó.
  8. Coure al forn, ja calent, a 250 ºC uns 5 minuts aproximadament. La cocció dels panellets és molt important, si ens passem quedaran ressecs i es trencaran. Anar vigilant-los per trobar el punt just segons el forn que anem a utilitzar.

Bon profit!

 

**************************************

FOTOS DE LOS SEGUIDORES

Olga e Inés, me han mandado una foto de como les quedaron a ellas. Se ven geniales! Sois unas profesionales del panellet! 🙂

 

alicia_avila_rodriguez

Así de preciosos le quedaron a Alicia Ávila Rodríguez 🙂

 

Fuente receta: Glutoniana

Fotos: Jordi Aymà

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE