Hacía mil años que no preparaba un plum-cake y, pensando en un pan para el DÍA MUNDIAL DEL PAN del año pasado, pensé en hacer un mix. Y éste es el resultado. Os animo a ponerle imaginación y cambiar el relleno por otros ingredientes  🙂

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN CON JAMÓN DULCE Y ACEITUNAS NEGRAS

Ingredientes: 

  • 500 g. de harina sin gluten Mix B de Schär
  • 400 ml. de agua templada
  • 100 ml. de vino blanco templado
  • 10 g. de levadura seca para pan ó 15 g. de levadura fresca sin gluten (yo fresca)
  • 1 cucharadita de azúcar o miel o sirope de ágave (yo azúcar)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • 200 g. de jamón dulce sin gluten a taquitos
  • 100 gramos de aceitunas negras o verdes (o una mezcla de ambas)
  • Aceite o leche para pintar por encima el pan
  • Opcional: semillas para espolvorear por encima (yo puse semillas de amapola y de sésamo)

Nota ingredientes: se podrían poner otras cosas para rellenar, pero sin pasarnos, que no quede muy cargado.

Molde: molde alargado en forma de plum-cake

Elaboración:

  1. Si trabajamos con levadura fresca, disolver la levadura en una parte del agua y dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero ayuda a que la levadura trabaje mejor).
  2. En la panera o bol pesar la harina, la levadura (si utilizamos la seca), añadir la sal (sin que toque la levadura) y  el aceite. Mezclar un poco. Añadir el vino y mezclar de nuevo.
  3. Añadir la levadura espumada y el resto del agua. Ir mezclando con las manos hasta obtener una masa homogénea (dependiendo de la humedad ambiental quizás deberéis ayudarnos con un poco de harina o aceite). Añadir las aceitunas y el jamón cortado (o lo que hayamos elegido). Y amasar un poco para que quede todo integrado.
  4. Formar una bola, cerrar la panera o tapar el bol y dejar reposar en un sitio tibio tapado hasta que doble su volumen.
  5. Volver a amasar.
  6. Engrasar el molde y colocar la masa aplastándola con las manos. Dejar levar un rato más. Pulverizar con agua o pintar con aceite o leche y espolvorear con las semillas si se quiere.
  7. Cocer en el horno precalentado a 200 ºC unos 50 minutos. (Los últimos 10 minutos lo podemos sacar del molde si es de silicona y quedará menos húmedo).
  8. Sacar del horno y dejar enfriar. Si no lo hemos sacado del molde al final de la cocción, mejor sacarlo para que se enfríe fuera del molde, así no coge tanta humedad.
  9. Cortar en rebanadas.
  10. Se puede congelar.

Nota sobre la elaboración: Me quedó muy blanco porque se me iba la luz para hacer fotos y no me dio tiempo a dejarlo un rato en el horno sin el molde. Los moldes de silicona dejan las masas más húmedas y unos minutos antes de acabar la cocción está bien dejarlos un rato fuera del molde. 

Nota para no celíacos: esta harina es sin gluten y su comportamiento es diferente al resto de harinas, no puedo aseguraros como quedaría con harina de trigo u otras. Pero podéis añadir a vuestros panes jamón dulce o aceitunas a trocitos, u otras cosas que se os ocurran.

 

catala

 

Feia mil anys que no preparava un plum-cake i, pensant en un pa per al DIA MUNDIAL DEL PA de l’any passat, vaig pensar en fer un mix. I aquest és el resultat. Us animo a posar-li imaginació i canviar el farcit per altres ingredients SOMRIURE

PA DE MOTLLE SENSE GLUTEN AMB PERNIL DOLÇ I OLIVES NEGRES

Ingredients:

  • 500 g. de farina sense gluten Mix B de Schär
  • 400 ml. d’aigua temperada
  • 100 ml. de vi blanc temperat
  • 10 g. de llevat sec per pa o 15 g. de llevat fresc sense gluten (jo fresca)
  • 1 culleradeta de sucre o mel o xarop de atzavara (jo sucre)
  • 1 cullerada d’oli d’oliva
  • Una mica de sal
  • 200 g. de pernil dolç sense gluten a daus
  • 100 grams d’olives negres o verdes (o una barreja d’ambdues)
  • Oli o llet per pintar per sobre el pa
  • Opcional: llavors per empolvorar per sobre (jo vaig posar llavors de rosella i de sèsam)

Nota ingredients: es podrien posar altres coses per omplir, però sense passar-nos, que no quedi molt carregat.

Motlle: motlle allargat en forma de plum-cake

Elaboració:

  1. Si treballem amb llevat fresc, dissoldre el llevat en una part de l’aigua i deixar reposar uns minuts fins que escumegi. (Això no és imprescindible però ajuda a que el llevat treballi millor).
  2. A la panera o bol pesar la farina, el llevat (si utilitzem la seca), afegir la sal (sense que toqui el llevat) i l’oli. Barrejar una mica. Afegir el vi i barrejar de nou.
  3. Afegir el llevat escumat i la resta de l’aigua. Anar barrejant amb les mans fins a obtenir una massa homogènia (depenent de la humitat ambiental potser haureu ajudar-nos amb una mica de farina o oli). Afegir les olives i el pernil tallat (o el que hàgim triat). I amassar una mica per que quedi tot ben integrat.
  4. Formar una bola, tancar la panera o tapar el bol i deixar reposar en un lloc tebi tapat fins que dobli el seu volum.
  5. Tornar a pastar.
  6. Greixar el motlle i col·locar la massa aixafant amb les mans. Deixar levar una estona més. Polvoritzar amb aigua o pintar amb oli o llet i escampar-hi les llavors si es vol.
  7. Coure al forn preescalfat a 200 ºC uns 50 minuts. (Els últims 10 minuts el podem treure del motlle si és de silicona i quedarà menys humit).
  8. Treure del forn i deixar refredar. Si no ho hem tret del motlle al final de la cocció, millor treure’l perquè es refredi fora del motlle, així no agafa tanta humitat.
  9. Tallar en llesques.
  10. Es pot congelar.

Nota sobre l’elaboració: Em va quedar molt blanc perquè se me n’anava la llum per fer fotos i no em va donar temps a deixar-ho una estona al forn sense el motlle. Els motlles de silicona deixen les masses més humides i, uns minuts abans d’acabar la cocció, està bé deixar-los una estona fora del motlle.

 Nota per no celíacs: aquesta farina és sense gluten i el seu comportament és diferent de la resta de farines, no puc assegurar-vos com quedaria amb farina de blat o altres. Però podeu afegir als vostres pans pernil dolç o olives a trossets, o altres coses que se us acudeixin.

Bon profit!

 

 

Fuente receta: GLUTONIANA

Receta inspirada en los Plum-cakes salados

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS