Como gran fan de los cítricos, repito otra vez helado con sabor a limón.

HELADO DE YOGUR Y LIMÓN

(Sin gluten, sin lactosa, sin huevo y sin nata)

Ingredientes:

  • 4 yogures naturales sin lactosa (que sean bien cremosos, con lactosa usar los griegos)
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 150 g. de zumo de limón
  • 150 g. de azúcar glas, sin trazas (Esta vez le puse 90 g. de azúcar, los yogures sin lactosa son más dulces y además siempre intento quitar algo de azúcar a los postres. Los limones a veces son más ácidos o menos. Así que podéis valorar como queda de dulce para hacer el helado a vuestro gusto)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Cazo, espátula, heladera (no imprescindible ver notas)

Elaboración:

  1. Ver notas para el uso de la heladera.
  2. Lavar los limones, rallar la piel y exprimir el zumo.
  3. En un bol añadir los yogures, el azúcar, la ralladura y el zumo de los limones. Triturar con la batidora eléctrica hasta conseguir una crema uniforme.
  4. Pasar la mezcla a un recipiente con tapa, dejar enfriar unas horas. Y luego sacar el recipiente del congelador y añadir allí la mezcla.
  5. Dejar que la heladera trabaje hasta conseguir la textura adecuada, la palabra que se usa es mantecar. Iremos viendo como cambia a medida que va dando vueltas, podemos meter una cucharita para ver si la textura es la que queremos conseguir. Este proceso puede ir de 15 a 20 minutos, incluso hasta 35, dependerá de lo fría que esté la mezcla del helado y la cantidad.
  6. Paramos y sacamos el helado, se podría comer ya, pero tendría una textura más blanda de lo que es un helado (pero si hay ansia de comerlo está buenísimo jaja). Se pasa a un recipiente apto para congelador y decoramos con las nubes a trocitos si no hemos puesto antes. Se deja unas horas para que acabe de conseguir la textura adecuada de helado.
  7. Esta vez lo puse en boles individuales para el helado y, estos boles dentro de un recipiente grande con tapa. Así se pueden servir directamente.
  8. Se saca un momentito antes de servir y ya podemos disfrutarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Para preparar la heladera, hay que dejar solo el recipiente dentro de una bolsa cerrada unas 24 horas en el congelador. En las instrucciones se detalla, no debe ponerse ni la tapa ni la parte eléctrica, por supuesto. La mezcla del helado debe dejarse enfriando en la nevera 4 horas mínimo antes de prepararlo. Por lo que si queremos hacer helado, debemos programar cuando tenemos que empezar a preparar todo. Mi consejo es que saquéis el recipiente del congelador unos minutitos antes de poner el helado, si no se hace se pega algo más la mezcla, pero luego se retira fácilmente con la espátula.
  • SIN HELADERA: Este helado está preparado con heladera, ayuda mucho a crear una textura cremosa, pero podría prepararse sin ella. Sería mejor entonces montar la nata y no dejarla líquida y mezclar bien los ingredientes. Cuando pongamos el helado en el recipiente para el congelador, tendremos que ir removiendo varias veces para evitar que se formen muchos cristales de hielo (esto es lo que hace la heladera que consigue la textura más suave). Ir removiendo cada 30 minutos durante 3 horas más o menos.
  • Aunque la elaboración pueda parecer muy larga, en realidad es muy fácil de hacer y salen unos helados riquísimos. Y para las personas que por tema de celiaquía, intolerancia a la lactosa o alguna alergia no podemos comprar un helado apto, es una gran opción y así poder disfrutar de un helado casero a nuestro gusto.

¡Que aproveche!

Com a gran fan dels cítrics, repeteixo una altra vegada gelat amb gust de llimona.

GELAT DE IOGURT I LLIMONA

(Sense gluten, sense lactosa, sense ou i sense nata)

Ingredients:

  • 4 iogurts naturals sense lactosa (que siguin ben cremosos, amb lactosa fer servir els grecs)
  • 1 cullerada de ratlladura de llimona
  • 150 g. de suc de llimona
  • 150 g. de sucre glas, sense traces (Aquesta vegada li vaig posar 90 g. de sucre, els iogurts sense lactosa són més dolços ia més sempre intento treure una mica de sucre a les postres. Les llimones de vegades són més àcides o menys. Així que podeu valorar com queda de dolç per fer el gelat al vostre gust)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Cassó, i espàtula, geladera (no imprescindible veure notes)

Elaboració:

  1. Veure notes per a l’ús de la geladera.
  2. Rentar les llimones, ratllar la pell i esprémer el suc.
  3. En un bol afegir els iogurts, el sucre, la ratlladura i el suc de les llimones. Tritureu-ho amb la batedora elèctrica fins a aconseguir una crema uniforme.
  4. Passar la barreja a un recipient amb tapa, deixar refredar unes hores. I després treure el recipient del congelador i afegir-hi la barreja.
  5. Deixar que la geladera treballi fins a aconseguir la textura adequada, la paraula que es fa servir és mantegar. Anirem veient com canvia a mesura que va fent voltes, podem ficar una cullereta per veure si la textura és la que volem aconseguir. Aquest procés pot anar de 15 a 20 minuts, fins i tot fins a 35, dependrà de lo freda que estigui la barreja del gelat i la quantitat.
  6. Parem i traiem el gelat, ja es podria menjar, però tindria una textura més tova del que és un gelat (però si hi ha ànsia de menjar-ho està boníssima jaja). Es passa a un recipient apte per a congelador i decorem amb els núvols a trossets si no hem posat abans. Es deixa unes hores perquè acabi daconseguir la textura adequada de gelat.
  7. Aquesta vegada el vaig posar en bols individuals per al gelat i aquests bols dins d’un recipient gran amb tapa. Així es poden servir directament.
  8. Es treu un momentet abans de servir i ja en podem gaudir.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Per preparar la gelatera, cal deixar només el recipient dins una bossa tancada unes 24 hores al congelador. A les instruccions es detalla, no s’ha de posar ni la tapa ni la part elèctrica, és clar. La barreja del gelat s’ha de deixar refredant a la nevera 4 hores mínim abans de preparar-lo. Per tant, si volem fer gelat, hem de programar quan hem de començar a preparar-ho tot. El meu consell és que traieu el recipient del congelador uns minutets abans de posar el gelat, si no es fa s’enganxa una mica més la barreja, però després es retira fàcilment amb l’espàtula.
  • SENSE GELADERA: Aquest gelat està preparat amb gelatera, ajuda molt a crear una textura cremosa, però podria preparar-se sense. Seria millor aleshores muntar la nata i no deixar-la líquida i barrejar bé els ingredients. Quan posem el gelat al recipient per al congelador, haurem d’anar remenant diverses vegades per evitar que es formin molts vidres de gel (això és el que fa la gelatera que aconsegueix la textura més suau). Aneu remenant cada 30 minuts durant 3 hores més o menys.
  • Tot i que l’elaboració pugui semblar molt llarga, en realitat és molt fàcil de fer i en surten uns gelats boníssims. I per a les persones que per tema de celiaquia, intolerància a la lactosa o alguna al·lèrgia no podem comprar un gelat apte, és una gran opció i així poder gaudir d´un gelat casolà al nostre gust.

Bon profit!

Texto: GLUTONIANA

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

Más recetas de helados » aquí

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS