Las CASTAÑAS son un fruto que muchas veces se confunde con la familia de los frutos secos. Típicas de otoño, se pueden comer solas o bien en cremas, en forma de harina, postres, etc. Me encanta comerlas calentitas acabadas de hacer. En muchos sitios es típico comerlas en puestos callejeros que se cuecen a la brasa. Hace muchos años, tanto en otoño como en invierno, la castañera sacaba su puesto a la calle y las vendía en cucuruchos de periódico. El gran amigo de la castaña es el boniato, también cocido al horno. La tradición es comerlas en TODOS LOS SANTOS junto con los panellets, boniatos y postres típicos de ese día.
Recetas de panellets: receta 1 y receta 2.
CASTAÑAS AL HORNO
Ingredientes:
- Castañas (sin golpes y del mismo tamaño)
- Bandeja apta para el horno (en mi caso usé una sartén vieja)
Elaboración:
- Lavar bien las castañas.
- Hacerles un corte profundo tal y como se ve en la foto. Así ayudamos a que se hagan por dentro.
- Pasarlas a una bandeja plana apta para horno, que queden planas, no unas encima de las otras. En mi caso, usé una sartén vieja a la que quité el mango que es de plástico, podría quemarse, así reciclo cosas que en otro momento habría tirado.
- Cocer al horno precalentado a 200ºC de 10 a 15 minutos, dependerá del horno y del tamaño de las castañas.
- Sacar del horno, dejar enfriar un poquito y ya podemos comerlas. Se deben quitar las dos pieles, ya que la primera es dura y la segunda algo áspera.
NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:
- A la hora de comprar las castañas, debemos vigilar que no tengan golpes ni aberturas y que no haya gusanos (en el caso de que hubiera, pues sería una receta con muchas proteínas jajaja). También que sean del mismo tamaño para que se cuezan por igual.
- No son difíciles de preparar, pero hay que vigilar que no se quemen.
- Junto con los boniatos al horno, son de esas recetas que se preparan alrededor de Todos los Santos, el 31 de octubre. Podéis aprovechar para hornear ambas cosas el mismo día.
- Aquí se suelen acompañar con un vino dulce.
- En según que regiones, se encuentran puestos callejeros dónde las asan y se venden en papelinas de papel.
- Son buenas recién hechas, aún calentitas. Por lo que mejor hacerlas justo antes de comerlas, al día siguiente cambia la textura. Pero si se cuecen en el punto justo, las podemos guardar en un recipiente hermético unos días. Personalmente, las prefiero del mismo día.
- En ocasiones se cuecen al fuego con sartenes con agujeros especiales para esta época.
¡Que aproveche!
Les CASTANYES són un fruit que moltes vegades es confon amb la família dels fruits secs. Típiques de la tardor, es poden menjar soles o bé en cremes, en forma de farina, postres, etc. M’encanta menjar calentes acabades de fer. A molts llocs és típic menjar-les en parades de carrer que es couen a la brasa. Fa molts anys tant a la tardor com a l’hivern, la castanyera treia el lloc al carrer i les venia en cucurutxos de diari. El gran amic de la castanya és el moniato també cuit al forn. La tradició és menjar-les per TOTS SANTS juntament amb els panellets, moniatos i postres típiques d’aquell dia.
Receptes de panellets: recepta 1 i recepta 2.
CASTANYES AL FORN
Ingredients:
• Castanyes (sense cops i de la mateixa mida)
• Safata apta per al forn (en el meu cas vaig fer servir una paella vella)
Elaboració:
1. Rentar bé les castanyes.
2. Fer-los un tall profund tal com es veu a la foto. Així ajudem que es facin per dins.
3. Passar-les a una safata plana apta per a forn, que quedin planes, no unes a sobre de les altres. En el meu cas, vaig fer servir una paella vella a la qual vaig treure el mànec que és de plàstic, podria cremar-se, així reciclo coses que en un altre moment hauria tirat.
4. Coeu al forn preescalfat a 200ºC de 10 a 15 minuts, dependrà del forn i de la mida de les castanyes.
5. Treure del forn, deixar refredar una mica i ja podem menjar-les. S’han de treure les dues pells, ja que la primera és dura i la segona una mica aspra.
NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:
• A l’hora de comprar les castanyes, hem de vigilar que no tinguin cops ni obertures i que no hi hagi cucs (en el cas que n’hi hagués, doncs seria una recepta amb moltes proteïnes jajaja). També que siguin de la mateixa mida perquè es coguin per igual.
• No són difícils de preparar, però cal vigilar que no es cremin.
• Juntament amb els moniatos al forn, són d’aquelles receptes que es preparen al voltant de Tots Sants, el 31 d’octubre. Podeu aprofitar per coure totes dues coses el mateix dia.
• Aquí se solen acompanyar amb un vi dolç.
• En segons quines regions, es troben parades de carrer on les rosteixen i es venen en paperines de paper.
• Són bones acabades de fer, encara calentes. Per això millor fer-les just abans de menjar-les, l’endemà canvia la textura. Però si es couen al punt just, les podem guardar en un recipient hermètic uns dies. Personalment, les prefereixo del mateix dia.
• De vegades es couen al foc amb paelles amb forats especials per a aquesta època.
Bon profit!
Texto: GLUTONIANA
Fotos propiedad de: GLUTONIANA
PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE