galletas_navidad_silikomart_glutoniana_1

Para hacer estas galletas os aconsejo que antes miréis el video que hay de la tienda de Maria Lunarillos y que ha hecho Pamela del blog QUIERO CUPCAKES. El día que las hice, mi sobrino y yo nos quedamos embobados mirándolo. ¡Es muy chulo!

 

cookie_choc_silikomart_glutoniana

Con esta receta usé Candy melts, se trabaja muy bien pero como siempre para mi gusto muuuuuuy dulce. Y el molde de SILIKOMART como no, monísimo. Hay muchos más en su tienda y que no son de Navidad (a mí me tocó éste, con lo poco que me gustan esas fechas, es el karma de Papa Noël que me persigue jajajaja). Al final de la entrada os pongo un enlace a un blog que explica el origen de estas galletas. En fin, espero que tengáis ocasión de probarlas porque dejáis a los invitados con la boca abierta seguro 🙂

GALLETAS SIN GLUTEN (TIPO PETIT ÉCOLIER)

Ingredientes para las galletas:

  • 200 gr. mantequilla muy blanda (punto pomada, a temperatura ambiente)
  • 150 gr. azúcar glas sin gluten (yo azúcar normal)
  • 1 huevo grande batido, a temperatura ambiente
  • Opcional: 1 cucharada sopera de esencia de vainilla líquida sin gluten
  • 350 gr. harina sin gluten (yo Mix Dolci de Schär)

Ingredientes para decorar las galletas (las hice con Candy melts, pero podrían hacerse con chocolate fondant o también variadas)

  • Candy melts de colores sin gluten
  • Chocolate fondant sin gluten

Moldes y gadgets necesarios:

  • Masa: Bol, varillas, bandeja de horno, papel vegetal, film transparente, rodillo, tenedor o cortadores para galletas. Opcional amasadora.
  • Decoración: Molde de Silikomart especial para estas galletas, cuencos pequeños, pincel

Elaboración galletas (podría prepararse la masa con una amasadora, yo la hice a mano):

  1. En un bol, mezclar la mantequilla y el azúcar con ayuda de unas varillas, hasta que conseguir una mezcla cremosa.
  2. Añadir el huevo batido y la cucharada de esencia de vainilla (si ponemos). Seguir batiendo hasta que estén completamente integrados todos los ingredientes y se vuelva a formar una crema.
  3. Añadir la harina poco a poco, en 3 ó 4 veces y formar una bola con la masa, ayudándonos de las manos, sin varillas.
  4. Formar una bola con la masa.
  5. Separar la bola en dos porciones y estirar con el rodillo entre un papel vegetal de horno y un papel film transparente (yo lo hice con dos papeles).
  6. Colocar las “planchas” entre papeles vegetales en una bandeja y enfriar en la nevera un mínimo de 1 hora.
  7. Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Sacar la masa fría de la nevera y cortar con el cortapastas de la forma deseada. Como no tenía cortadores formé bolitas y las chafé con un tenedor.
  8. Hornear unos 15 minutos. Estar muy pendiente del  horneado pues es cuestión de un minuto que se quemen.
  9. Sacar de la bandeja del horno con cuidado pues están muy blandas y pueden romperse. Pasar a una rejilla y dejar enfriar, se endurecerán.

Elaboración decoración galletas (podemos prepararlo mientras estén las galletas en el horno, o bien tenerlo preparado del día antes):

  1. En el microondas, fundir los candy melts o el chocolate fondant. O si queremos hacerlo con ambas cosas, fundir cada cosa en un cuenco pequeño. Poner en cada uno de los agujeros del molde el relleno elegido, con cuidado de no pasarnos. Si no podríamos quitar el exceso con una espátula. Golpear el molde sobre la superficie de trabajo para quitar las posibles burbujas de aire. Dejar en la nevera 20 minutos aproximadamente. Retirar del molde con cuidado y si han quedado imperfecciones podríamos quitarlas con el dedo mismo o un trocito de papel de cocina.
  2. Con ayuda de un poco de Candy melts o chocolate fundido (dependiendo lo que hayamos elegido para decorarlas), pegamos la decoración a las galletas (por la parte lisa, no la de agujeritos).
  3. Dejar reposar un momentito y ya se pueden servir.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA: 

  • Como hacía un calor de la muerte y me pareció mucho trabajo esperar más rato para hacer toda la masa con esta decoración, acabé haciendo las GALLETAS DE MANTEQUILLA SIN GLUTEN con la masa que sobró. La próxima seguro que las hago todas así.
  • Para realizar estas galletas podemos jugar con los diferentes colores y sabores de Candy melts que hay en el mercado, o los diferentes tipos de chocolate fondant. Podríamos también probar con diferentes sabores de galletas, no solo con mantequilla (con vainilla, canela, cacao, ralladura de naranja o limón, etc.).
  • Como solo hay un molde de 6 para la decoración, podemos tener preparadas muchas chocolatinas para pegar. Cuando las galletas estén totalmente frías podremos ir pegándolas.
  • Es MUY IMPORTANTE seguir la receta al pié de la letra, respetando los tiempos de reposo de la masa, así nos evitaremos que las galletas se rompan.
  • La masa sobrante, mejor amasar, aplanar y dejar reposar un ratito más en la nevera. Nos aseguramos así que la masa vuelve a tener la textura adecuada para hornear y no se romperá luego.
  • Nota para no-celíacos: En el blog LA GUINDA DEL PASTEL podéis encontrar la receta de la masa con harina de trigo.

 

Bon profit!

 

galletas_navidad_silikomart_glutoniana_2

catala

 

Per fer aquestes galetes us aconsello que abans mireu el vídeo que hi ha de la botiga de Maria Lunarillos i que ha fet Pamela del blog QUIERO CUPCAKES. El dia que les vaig fer, el meu nebot i jo ens vam quedar embadalits mirant-lo. És molt xulo!

Amb aquesta recepta vaig fer servir Candy melts, es treballa molt bé però com sempre pel meu gust mooooolt dolç. I el motlle de Silikomart com no, moníssim. Hi ha molts més a la seva botiga i que no són de Nadal (a mi em va tocar aquest, amb el poc que m’agraden aquestes dates, és el karma de Pare Noël que em persegueix jajajaja). Al final de l’entrada us poso un enllaç a un blog que explica l’origen d’aquestes galetes. En fi, espero que tingueu ocasió de provar-les perquè deixeu els convidats amb la boca oberta segur 🙂

GALETES SENSE GLUTEN (TIPUS PETIT ÉCOLIER)

Ingredients per les galetes:

  • 200 gr. mantega molt tova (punt pomada, a temperatura ambient)
  • 150 gr. sucre glacé sense gluten (jo sucre normal)
  • 1 ou gran batut, a temperatura ambient
  • Opcional: 1 cullerada sopera d’essència de vainilla líquida sense gluten
  • 350 gr. farina sense gluten (jo Mix Dolci de Schär)

Ingredients per a decorar les galetes (les vaig fer amb Candy melts, però podrien fer-se amb xocolata fondant o també variades)

  • Candy melts de colors sense gluten
  • Xocolata fondant sense gluten

Motlles i gadgets necessaris:

  • Massa: Bol, varetes, safata de forn, paper vegetal, film transparent, corró, forquilla o talladors per galetes. Opcional pastadora.
  • Decoració: Motlle de Silikomart especial per a aquestes galetes, bols petits, pinzell

Elaboració galetes (podria preparar la massa amb una amassadora, jo la vaig fer a mà):

  1. En un bol, barrejar la mantega i el sucre amb ajuda d’unes varetes, fins aconseguir una barreja cremosa.
  2. Afegir l’ou batut i la cullerada d’essència de vainilla (si posem). Seguir batent fins a que estiguin completament integrats tots els ingredients i es torni a formar una crema.
  3. Afegiu-hi la farina a poc a poc, en 3 ó 4 vegades i formar una bola amb la massa, ajudant-nos de les mans, sense varetes.
  4. Formar una bola amb la massa.
  5. Separar la bola en dues porcions i estirar amb el corró entre un paper vegetal de forn i un paper film transparent (jo ho vaig fer amb dos papers).
  6. Col·locar les «planxes» entre papers vegetals en una safata i refredar a la nevera un mínim d’1 hora.
  7. Preescalfar el forn a 180 ºC amb calor amunt i avall. Treure la massa freda de la nevera i tallar amb el tallapastes.
  8. Enfornar uns 15 minuts. Estar molt pendent del forn ja que és qüestió d’un minut que es cremin.
  9. Treure de la safata del forn amb compte, ja que estan molt toves i poden trencar-se. Passar a una reixeta i deixar refredar, s’enduriran.

Elaboració decoració galetes (podem preparar mentre estiguin les galetes al forn, o bé tenir-lo preparat del dia abans):

  1. Al microones, fondre els candy melts o la xocolata fondant. O si volem fer-ho amb les dues coses, fondre cada cosa en un bol petit. Posar en cada un dels forats del motlle el farciment triat, amb cura de no passar-nos. Si no podríem treure l’excés amb una espàtula. Colpejar el motlle sobre la superfície de treball per treure les possibles bombolles d’aire. Deixar a la nevera 20 minuts aproximadament. Retirar del motlle amb cura i si han quedat imperfeccions podríem treure-les amb el dit mateix o un trosset de paper de cuina.
  2. Amb ajuda d’una mica de Candy melts o xocolata fosa (depenent el que hàgim triat per decorar), enganxem la decoració a les galetes (per la part llisa, no la de foradets).
  3. Deixar reposar un momentet i ja es poden servir.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Com feia una calor de la mort i em va semblar molta feina esperar més estona per fer tota la massa amb aquesta decoració, vaig acabar fent les GALETES DE MANTEGA SENSE GLUTEN amb la massa que va sobrar. La propera segur que les faig totes així.
  • Per realitzar aquestes galetes podem jugar amb els diferents colors i sabors de Candy melts que hi ha al mercat, o els diferents tipus de xocolata fondant. Podríem també provar amb diferents sabors de galetes, no només amb mantega (amb vainilla, canyella, cacau, ratlladura de taronja o llimona, etc.).
  • Com que només hi ha un motlle de 6 per a la decoració, podem tenir preparades moltes xocolatines per enganxar. Quan les galetes estiguin totalment fredes podrem anar enganxant.
  • És MOLT IMPORTANT seguir la recepta al peu de la lletra, respectant els temps de repòs de la massa, així ens evitarem que les galetes es trenquin.
  • La massa sobrant, millor pastar, aplanar i deixar reposar una estoneta més a la nevera. Ens assegurem així que la massa torna a tenir la textura adequada per coure i no es trencarà després.
  • Nota per no-celíacs: Al blog d’on he tret la recepta de la massa, podeu trobar la recepta de la massa amb farina de blat.

Bon profit!

logo_silikomart

Texto: GLUTONIANA

Fuente receta base galletas: LA GUINDA DEL PASTEL

Vídeo: MARIA LUNARILLOS – PAMELA DE QUIERO CUPCAKES

Historia galletas Petit Écolier: SABOR A GALLETAS

Molde cortesía de: SILIKOMART

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA