La mona es el dulce típico de Pascua en Catalunya y en algunos sitios de Aragón, Valencia y Murcia. En Catalunya existía la tradición de que el padrino regalara la mona a su ahijado/a el domingo de Pascua. Luego el lunes de Pascua se reunían la familias  en el campo y se comían las monas, por eso se llama el “día de la mona”. Simbolizaba que se habían acabado los días de abstinencia de la Cuaresma.

Me cuenta mi madre que aquí en el Baix Ebre era típico ir a comérsela a alguna ermita, como la de “Mig Camí”, en Tortosa (Ermita de la Providencia) o en Roquetes, en la Ermita de Sant Bernabé.

La que normalmente comíamos era la de masa y huevos duros. Pero como la masa es difícil de preparar y no he tenido tiempo de experimentar con la harina sin gluten, os pongo la receta de la hecha con pa de pessic. Es como un bizcocho pero sin materia grasa en su elaboración ni levadura, aún así queda muy esponjoso. Es típico comerlo también solo, espolvoreado con azúcar glas por encima. En Vic los hacen especialmente buenos.

Me ha encantado encontrar los pollitos, ya que cuando era pequeña me regalaban a veces de éstas. Muchos niños le hacen más caso a los muñequitos que se ponen encima que a la mona en sí. Entonces yo esperaba la mona por los pollitos. Los tiempos no han cambiado tanto 🙂

MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”

Ingredientes (si vais a prepararla sin lactosa también, aseguraros que todos los ingredientes lo sean:

  • Para la base: pa de pessic u otro bizcocho (lo típico es hacerla con pa de pessic)
  • Para el relleno: mermelada de albaricoque
  • Chocolate fondant sin gluten
  • Figuritas infantiles para decorar (pollitos y plumas de colores son lo típico)
  • Decoracion al gusto: huevos de chocolate, bolitas de chocolate, almendras picadas o fileteadas tostadas, etc. (vigilando que todo sea sin gluten)

Elaboración:

  1. Preparar el pa de pessic, si es de un día para otro mejor.
  2. Abrir con cuidado por la mitad y untar la base con la mermelada. Tapar con la parte de arriba.
  3. Crear una capa por encima con chocolate fondant que habremos deshecho al baño María o en el microondas.
  4. Decorar al gusto. (Nosotros pusimos almendras picadas tostadas por los lados, unas bolitas de chocolate por el borde y los pollitos y las plumas de decoración).

Bon profit!

 

La mona és el dolç típic de Pasqua a Catalunya i en alguns llocs d’Aragó, València i Múrcia. A Catalunya hi havia la tradició que el padrí regalés la mona al seu fillol/a el diumenge de Pasqua. Després el dilluns de Pasqua es reunien les famílies al camp i es menjaven les mones, per això es diu el «dia de la mona». Simbolitzava que s’havien acabat els dies d’abstinència de la Quaresma.

M’explica la meva mare que aquí al Baix Ebre era típic anar a menjar-la a alguna ermita, com la de «Mig Camí”, a Tortosa (Ermita de la Providència) o a Roquetes, a l’Ermita de Sant Bernabé.

La que normalment menjàvem era la de massa i ous durs. Però com la massa és difícil de preparar i no he tingut temps d’experimentar amb la farina sense gluten, us poso la recepta de la feta ambpa de pessic. És com un bescuit però sense matèria grassa en la seva elaboració ni llevat, tot i així queda molt esponjós. És típic menjar-lo també sol, empolvorat amb sucre glas per sobre. A Vic els fan especialment bons.

M’ha encantat trobar els pollets, ja que quan era petita em regalaven de vegades d’aquestes. Molts nens li fan més cas als ninotets que es posen a sobre que a la mona en si. Llavors jo esperava la mona pels pollets. Els temps no han canviat tant 🙂

MONA DE PASQUA AMB PA DE PESSIC

Ingredients (si la prepareu sense lactosa també, recordeu d’assegurar-vos que tots els ingredients ho siguin):

  • Per a la base: «pa de pessic o un altre bescuit (el típic és fer-la amb pa de pessic)
  • Per al farciment: melmelada d’albercoc
  • Xocolata fondant sense gluten
  • Figuretes infantils per decorar (pollets i plomes de colors són el típic)
  • Decoracio al gust: ous de xocolata, boletes de xocolata, ametlles picades o filat torrades, etc. (Vigilant que tot sigui sense gluten)

Elaboració:

  1. Preparar el pa de pessic, si és d’un dia per l’altre millor.
  2. Obrir amb cura per la meitat i untar la base amb la melmelada. Tapar amb la part de dalt.
  3. Crear una capa per damunt amb xocolata fondant que haurem desfet al bany Maria o al microones.
  4. Decorar al gust. (Nosaltres vam posar ametlles picades torrades pels costats, unes boletes de xocolata per la vora i els pollets i les plomes de decoració).

Bon profit!

OTRAS VECES

En 2017 una de las que he hecho ha sido esta misma receta, solo la base de pa de pessic y decorada con fideos de colores, Lacasitos, plumas y pollitos.

Fuente receta: Glutoniana

Fotos propiedad de: Jordi Aymà

Más recetas de Pasqua >> aquí 

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS