panecillos_sin_levadura_B

Estos panecillos los he hecho varias veces y todavía no los había puesto en el blog. Os los recomiendo mucho! Son super fáciles de hacer y para llevarlos por ahí van muy bien. Yo no sé vosotros o vuestros hijos, pero yo soy incapaz de comerme el pan si no es tostado o calentado, pero con estos panecillos el problema está resuelto.

PANECILLOS SIN GLUTEN Y SIN LEVADURA

Ingredientes (para 4 panecillos tipo hamburguesa, yo siempre hago el doble de ingredientes):

  • 175 g. harina panificable sin gluten (yo Mix B de Schär)
  • 125 g. harina de arroz sin gluten
  • 1 sobre doble de gasificantes ó 6 g. de levadura repostería sin gluten
  • 1 huevo mediano (si no queremos poner tenemos que quitar 50 g. de la harina panificable, yo los hice sin huevo y quedan buenos igual)
  • 250 g. de leche (de vaca, de soja o incluso agua, yo le puse leche de vaca)
  • Una pizca de sal
  • 20 g. de aceite
  • Opcional: semillas de sésamo, amapola, etc. (sin gluten)

Elaboración (he hecho unas variaciones respecto a la receta original):

  1. En un bol batir el huevo (si ponemos), la leche y el aceite. Yo le añado también el gasificante y lo remuevo un poco (no sé por qué si utilizo gasificante y lo añado a la harina me salen unos piquitos, así que un día decidí añadirlo siempre a los líquidos y así no me pasa. Espuma más el líquido pero ya me va bien luego).
  2. Añadir las harinas y la sal. Mezclar bien, yo lo hago con una espátula con agujero. Intentar que no queden grumos.
  3. Para hacer los bollitos podemos hacerlos tal cual poniendo masa con ayuda de una cuchara en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, con eso quedaran irregulares. Para amortizar los moldes los hice en forma de muffin que tienen un tamaño genial para tomar un tentempié y, en otra ocasión, para hacer sándwiches más grandes, en los moldes de aluminio cuadrados.
  4. Se pueden pintar con leche o huevo, yo no les puse nada. Solo las semillas de sésamo y amapola. No necesitan levado.
  5. Cocer en el horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo unos 35 minutos (como siempre el tiempo dependerá del horno, del tamaño que hagamos los bollitos, etc.).
  6. Sacar y dejar enfriar un poquito antes de consumir.

Sugerencias: se pueden rellenar de salado con queso, chorizo o lo que veáis. Y de dulce pues rellenos de chocolate, con pepitas por encima, etc.

Nota: se pueden hacer en moldes para darles forma bonita o simplemente dejarlos tal cual. Yo hago siempre el doble de cantidad así aprovecho el horno.  Quedan muy buenos y se pueden comer sin calentar.

Nota para no celíacos: no puedo garantizar que haciéndolos con harina panificable de trigo salgan igual, pero si puedo recomendaros que añadáis harina de arroz a algunos panes, les da otra textura.

Os dejo otra opción que probé con trigo sarraceno –> PANECILLOS CON TRIGO SARRACENO

Bon profit!

 

panecillos_sin_levadura_antes_B panecillos_sin_levadura_cocidosB

Aquests panets els he fet diverses vegades i encara no els havia posat al bloc. Us els recomano molt! Són super fàcils de fer i per portar quan sortim van molt bé. Jo no sé vosaltres o els vostres fills, però jo sóc incapaç de menjar-me el pa si no és torrat o escalfat, però amb aquests panets el problema està resolt.

PANETS SENSE GLUTEN I SENSE LLEVAT

Ingredients (per a 4 panets tipus hamburguesa, jo sempre faig el doble d’ingredients):

  • 175 g. farina panificable sense gluten (jo Mix B de Schär)
  • 125 g. farina d’arròs sense gluten
  • 1 sobre de gasificants ó 6 g. de llevat rebosteria sense gluten
  • 1 ou mitjà (si no volem posar hem de treure 50 g. de la farina panificable, jo els vaig fer sense ou i queden bons igual)
  • 250 g. de llet (de vaca, de soja o fins i tot aigua, jo li vaig posar llet de vaca)
  • una mica de sal
  • 20 g. d’oli
  • Opcional: llavors de sèsam, rosella, etc. (Sense gluten)

Elaboració (he fet unes variacions respecte a la recepta original):

  1. En un bol batre l’ou (si posem), la llet i l’oli. Jo li afegeixo també el gasificant i ho remeno una mica (no sé per què si utilitzo gasificant i ho afegeixo a la farina em surten uns piquets, així que un dia vaig decidir afegir-sempre als líquids i així no em passa. Escuma més el líquid però ja em va bé després).
  2. Afegir les farines i la sal. Barrejar bé, jo ho faig amb una espàtula amb forat. Intentar que no quedin grumolls.
  3. Per fer els panets podem fer tal qual posant massa amb ajuda d’una cullera a la safata del forn folrada amb paper vegetal, amb això quedaran irregulars. Per amortitzar els motlles els vaig fer en forma de muffin que tenen una mida genial per prendre un refrigeri i, en una altra ocasió, per fer sandvitxos més grans, en els motlles d’alumini quadrats.
  4. Es poden pintar amb llet o ou, jo no els vaig posar res. Només les llavors de sèsam i rosella. No necessiten reposar per llevar.
  5. Coure al forn preescalfat a 180 ºC amb calor amunt i avall uns 35 minuts (com sempre el temps dependrà del forn, de la mida que fem els panets, etc.).
  6. Treure i deixar refredar una mica abans de consumir.

Suggeriments: es poden omplir de salat amb formatge, xoriço o el que veieu. I de dolç doncs farcits de xocolata, amb llavors per sobre, etc.

Nota: es poden fer en motlles per donar-los forma bonica o simplement deixar-los tal qual. Jo faig sempre el doble de quantitat així aprofito el forn.  Queden molt bons i es poden menjar sense escalfar.

Nota per no celíacs: no puc garantir que fent-los amb farina panificable de blat surtin igual, però si puc recomanar-vos que afegiu farina d’arròs a alguns pans, els dóna una altra textura.

Us deixo una altra versió amb farina de blat sarraí –> PANETS AMB BLAT SARRAÍ

Bon profit!

panecillos_sin_levadura_partido_B panecillos_sin_levadura_cuadradosB

Fuente receta: “COCINA FÁCIL SG”

Fotos propiedad de: Glutoniana