pan_singluten_yoya_glutoniana1

 

Si hoy hiciera un ranking de los mejores panes que he probado sin gluten, sin duda éste estaría en primera posición. Así que no me extiendo más y os dejo la receta. Gracias a YOYA por esta receta tan buena y que seguro que repetiré muchísimas veces.

 

pan_singluten_yoya_glutoniana3

PAN SIN GLUTEN DE YOYA (EN OLLA DE HIERRO)

Ingredientes: 

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 sobre de levadura para pan ó 14 gramos de levadura fresca sin gluten
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro tipo, o miel sin gluten (yo con sirope de ágave, os lo recomiendo le da muy buen gusto)
  • 350 g. de harina sin gluten, Mix B de Schär
  • 50 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten
  • 70 g. de harina de teff sin gluten
  • 30 g. de harina integral de mijo sin gluten (o de arroz integral, de quinoa o similares)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Opcional: pipas de girasol, pero podemos poner otras.

Elaboración:

  1. Si la levadura es fresca: mezclar una parte del agua tibia mezclada con el sirope de ágave y añadir la  levadura desmenuzada. Mezclar bien y dejar espumar tapado.
  2. Pesar todas las harinas y mezclar bien, añadir la sal y la levadura si es seca (con cuidado que no toque la sal). Poner el aceite y mezclar un poco. Si la levadura es fresca añadir la levadura espumada y el resto del agua. Amasar hasta conseguir que todos los ingredientes estén integrados.
  3. Todo este proceso se puede hacer en amasadora como se indica en la receta original, si lo hacemos a mano costará un poco más ligar la masa. Para conseguirlo podemos añadir dos cucharadas rasas de harina y luego aceite.
  4. Dejar reposar un rato en el bol dónde hemos amasado tapado. Tiene que doblar volumen, si lo hacemos con levadura seca no hace falta dejarlo mucho rato. Con la fresca podemos dejarlo hasta una hora. (Yo precaliento el horno súper poco, luego lo paro y lo dejo tapado allí mientras leva).
  5. Sacar la masa y darle forma para ponerla en la olla o dónde elijamos, podemos ayudarnos con un poco de aceite en las manos. En mi caso, engrasé la olla un poco y le puse un poco de papel vegetal para que no se pegara.
  6. Pulverizar con agua y repartir semillas por encima si ponemos, apretando ligeramente con la mano para que se peguen bien. Tapar la olla (tiene que ser una olla totalmente de hierro para poder meterla en el horno).
  7. Sin precalentar el horno, en mi caso ya que la olla después se calienta mucho, meter el pan a 200º unos 50 minutos. (Yo con la olla o panera pongo 40 minutos tapado y 10 minutos destapado. Si elegís otra manera precalentar el horno mejor.
  8. Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla. Servir cortado a rebanadas.
  9. Aguanta bien la congelación.

 Nota: se puede hacer sin olla, en molde de pyrex, bolsa de asar o en la panera de Lékué, o incluso sin nada, dándole forma sobre la bandeja del horno. En panera de Lékue resultado >> aquí.

 

pan_singluten_yoya_primero_glutoniana

Unos días antes había hecho el mismo pan pero con psyllium y levadura fresca, pero como estaba cocinando varias cosas a la vez me olvidé de apuntar las cantidades. Pero volveré a repetirlo con psyllium para que dure más y la textura quede mejor. Pero si no tenéis así tal cuál está riquísimo #lojuro.

 

Bon profit!

Fuente receta, hecho con algunas variaciones: CRECER SIN GLUTEN CON YOYA

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

 

¿Te gusta la receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos y mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.

  

 pan_singluten_yoya_glutoniana2

 

 catala

  

Si avui fes un rànquing dels millors pans que he provat sense gluten, sense dubte aquest estaria en primera posició. Així que no m’estenc més i us deixo la recepta. Gràcies a Yoya per aquesta recepta tan bona i que segur que repetiré moltíssimes vegades.

PA SENSE GLUTEN DE YOYA (EN OLLA DE FERRO)

Ingredients:

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 sobre de llevat per pa o 14 grams de llevat fresc sense gluten
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre tipus, o mel sense gluten (jo amb xarop d’atzavara, us el recomano li dóna molt bon gust)
  • 350 g. de farina sense gluten, Mix B de Schär
  • 50 g. de farina de blat sarraí sense gluten
  • 70 g. de farina de teff sense gluten
  • 30 g. de farina integral de mill sense gluten (o d’arròs integral, de quinoa o similars)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva
  • Una mica de sal
  • Opcional: pipes de gira-sol, però podem posar altres.

Elaboració:

  1. Si el llevat és fresc: barrejar una part de l’aigua tèbia mesclada amb el xarop d’atzavara i afegir el llevat esmicolat. Barrejar bé i deixar escumejar tapat.
  2. Pesar totes les farines i barrejar bé, afegir la sal i el llevat si és sec (amb cura que no toqui la sal). Posar l’oli i barrejar una mica. Si el llevat és fresca afegir el llevat escumat i la resta de l’aigua. Amassar fins aconseguir que tots els ingredients estiguin integrats.
  3. Tot aquest procés es pot fer en pastadora com s’indica a la recepta original, si ho fem a mà costarà una mica més lligar la massa. Per aconseguir-ho podem afegir dos cullerades rases de farina i després oli.
  4. Deixar reposar una estona al bol on hem pastat tapat. Ha de doblar volum, si ho fem amb llevat sec no cal deixar-ho molta estona. Amb la fresca podem deixar fins a una hora. (Jo preescalfo el forn súper poc, després el paro i ho deixo tapat allà mentre lleva).
  5. Treure la massa i donar-li forma per posar a l’olla o on triem, podem ajudar-nos amb una mica d’oli a les mans. En el meu cas, vaig greixar l’olla una mica i li vaig posar una mica de paper vegetal perquè no pegués.
  6. Polvoritzar amb aigua i repartir llavors per sobre si posem, apretetant lleugerament amb la mà perquè s’enganxin bé. Tapar l’olla (ha de ser una olla totalment de ferro per poder posar-la al forn).
  7. Sense preescalfar el forn, en el meu cas ja que l’olla després s’escalfa molt, ficar el pa a 200º uns 50 minuts. (Jo amb l’olla o panera poso 40 minuts tapat i 10 minuts destapat. Si trieu una altra manera preescalfar el forn millor.
  8. Treure del forn, deixar refredar sobre una reixeta. Servir tallat a llesques.
  9. Aguanta bé la congelació.

Nota: es pot fer sense olla, en motlle de pyrex, bossa de rostir oa la panera Lékué, o fins i tot sense res, donant-li forma sobre la safata del forn. A la panera de Lékué, resultat >> aquí.

Uns dies abans havia fet el mateix pa però amb psyllium i llevat fresc, però com estava cuinant diverses coses a la vegada em vaig oblidar d’apuntar les quantitats. Però tornaré a repetir amb psyllium perquè duri més i la textura quedi millor. Però si no teniu així tal qual està bonsísim #hojuro.

Bon profit!

Font recepta, fet amb algunes variacions:  CRECER SIN GLUTEN CON YOYA

Fotos propietat de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿T’agrada la recepta? Pots compartir-la és clar, però recorda que això és la meva feina. No m’agradaria que es reproduïssin les meves fotos i els meus textos sense permís. El per què t’ho explico aquí.

pan_singluten_yoya_glutoniana4