panecillos_sg_pulpa_zanahoria_glutoniana1

 

En Navidad, cuando empecé a prepararme LICUADOS, quise buscar opciones para aprovechar la pulpa de la fruta. Hago a veces GALLETAS CON PULPA DE FRUTA, QUINOA Y ALMENDRAS, pero quería algo salado, así que leí por internet que hay gente que lo usaba para poner en panes. Estoy haciendo más experimentos, pero de momento os dejo el primero que hice.

Este pan lleva MIX BROT DE SCHÄR, que ya os conté en este pan que no me gustó de sabor: PAN SIN GLUTEN CON SEMILLAS DE CALABAZA Y GIRASOL. A mi familia tampoco les gustó demasiado y eso que les hice estos panecillos tan monos, pero de textura es muy interesante. Espero que a vosotros os gusten más que a nosotros 🙂

PANECILLOS SIN GLUTEN CON PULPA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

  • 600 gramos de harina sin gluten (300 g. Mix Pan y 300 g. Mix Brot de Schär)
  • 600 ml. de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar blanco o moreno o sirope ágave sin gluten (yo sirope de ágave)
  • 14 g. levadura fresca ó 5 gramos de seca sin gluten (yo fresca)
  • 2 cucharadas de aceite
  • Pulpa de 4 zanahorias de los licuados (podría sustituirse por zanahoria hervida adaptando cantidad de agua y harina)
  • sal
  • Opcional para decorar panecillos: semillas variadas sin gluten (yo de sésamo)

Cacharritos, moldes, gadgets necesarios:

  • Bandeja para baguettes o bandeja de horno si hacemos panecillos redondos.

Elaboración:

  1. Si usamos levadura fresca, disolver el sirope o azúcar y la levadura en taza de agua. Dejar espumar un ratito tapado.
  2. En un bol mezclar las dos harinas. Añadir la levadura si ponemos seca y el aceite. Añadir la levadura espumada que hemos dejando reposando, si usamos levadura fresca y el resto de agua tibia. Mezclar un poco para integrar los ingredientes con ayuda de una espátula. Finalmente unir la pulpa de las zanahorias y la sal, mezclar de nuevo. Dejar levar tapado en un sitio sin corrientes de aire unos 20-30 minutos.
  3. Amasar con ayuda de aceite en las manos o agua y darle forma a los panecillos. Hice varios, redondos y en forma de barrita con la baguetera. Dejar levar tapados unos 20 minutos más. Precalentar el horno. Pulverizar con agua y espolvorear con las semillas si queremos y marcarlos.
  4. Hornear a 200 ºC unos 25-30 minutos, dependiendo del tamaño de los panecillos. Si se hiciera en forma de pan entero debería dejarse cocer lo menos 50-60 minutos.
  5. Sacar del horno, dejar entibiar y ya podemos comerlos.
  6. Pueden congelarse.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA: 

  • Una manera de aprovechar los restos de la fruta y verdura de los licuados es para aportar fibra a los panes. En el caso de no tener, podría ponerse hervida y triturada, pero la cantidad de agua variaría, la fruta o verdura licuada lo que ha perdido el agua, para que os hagáis una idea. Pero le aporta al pan otra textura.
  • En vez de pulpa de zanahoria podría experimentarse con calabaza, moniato, etc.
  • Si no tenéis  Mix Brot, podría hacerse añadiendo harina de trigo sarraceno en menos cantidad. Podría también hacerse con la proporción de Mix Brot y Mix Pan diferente, o cambiando la Mix Pan por otra para pan.
  • Si fuera un pan entero, el tiempo de cocción cambiaría y debería cocerse en el horno lo menos 50 minutos.

Bon profit!

 

panecillos_sg_pulpa_zanahoria_glutoniana2

 

catala

 

Per Nadal, quan vaig començar a preparar LIQUATS, vaig voler buscar opcions per aprofitar la polpa de la fruita. Faig de vegades GALETES AMB POLPA DE FRUITA, QUINOA I AMETLLES, però volia alguna cosa salada, així que vaig llegir per internet que hi ha gent que ho feia servir per posar en pans. Estic fent més experiments, però de moment us deixo el primer que vaig fer.

Aquest pa porta MIX BROT DE SCHÄR, que ja us vaig explicar en aquest pa que no em va agradar de gust: PA SENSE GLUTEN AMB LLAVORS DE CARBASSA I GIRASOL. A la meva família tampoc els va agradar massa i això que els vaig fer aquests panets tan guapets, però de textura són molt interessants. Espero que a vosaltres us agradin més que a nosaltres 🙂

PANETS SENSE GLUTEN AMB POLPA DE PASTANAGA

Ingredients:

  • 600 grams de farina sense gluten (300 g. MIX PAN SCHÄR i 300 g. MIX BROT DE SCHÄR)
  • 600 ml. d’aigua tèbia
  • 1 culleradeta de sucre blanc o morè o xarop atzavara sense gluten (jo xarop d’atzavara)
  • 14 g. llevat fresc ó 5 grams de seca sense gluten (jo fresca)
  • 2 cullerades d’oli
  • Polpa de 4 pastanagues dels liquats (podria substituir-se per pastanaga bullida adaptant quantitat d’aigua i farina)
  • sal
  • Opcional per decorar panets: llavors variades sense gluten (jo de sèsam)

Fireta, motlles, gadgets necessaris:

  • Safata per a baguettes o safata de forn si fem panets rodons.

Elaboració:

  1. Si fem servir llevat fresc, dissoldre el xarop o sucre i el llevat en tassa d’aigua. Deixar escumar una estoneta tapada.
  2. En un bol barrejar les dues farines. Afegir el llevat si posem seca i l’oli. Afegir el llevat espumat que hem deixat reposant, si fem servir llevat fresc i la resta d’aigua tèbia. Barrejar una mica per integrar els ingredients amb ajuda d’una espàtula. Finalment unir la polpa de les pastanagues i la sal, barrejar de nou. Deixar levar tapat en un lloc sense corrents d’aire uns 20-30 minuts.
  3. Amassar amb ajuda d’oli en les mans o aigua i donar-li forma als panets. Vaig fer panets variats, rodons i en forma de barreta amb la baguetera. Deixar levar tapats uns 20 minuts més. Preescalfar el forn. Polvoritzar amb aigua i escampar-hi les llavors si volem i marcar-los.
  4. Enfornar a 200 ºC uns 25-30 minuts, segons la mida dels panets. Si es fes en forma de pa sencer, hauria de deixar-se coure almenys 50-60 minuts.
  5. Treure del forn, deixar entibiar i ja podem menjar-los.
  6. Poden congelar-se.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Una manera d’aprofitar les restes de la fruita i verdura dels liquats és per aportar fibra als pans. En el cas de no tenir-ne, podria posar-se bullida i triturada. Però la quantitat d’aigua variaria, la fruita o verdura liquada el que ha perdut l’aigua, perquè us feu una idea. Però li aporta al pa una altra textura.
  • En comptes de polpa de pastanaga podria experimentar-se amb carbassa, moniato, etc.
  • Si no teniu Mix Brot, podria fer-se afegint farina de blat sarraí en menys quantitat. Podria també fer-se amb la proporció de Mix Brot i Mix Pa diferent, o canviant la Mix Pan per una altra per pa.
  • Si fos un pa sencer, el temps de cocció canviaria i hauria coure al forn almenys 50 minuts.

Bon profit!

 

panecillos_sg_pulpa_zanahoria_glutoniana3

Fuente receta: GLUTONIANA

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta la receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.