En Halloween puse la receta de unos PANECILLOS PARA HALLOWEEN y supongo que muchas personas como eran con un molde especial los dejaron pasar. Así que los he vuelto a repetir con un aspecto más “normal” (sí, con un molde especial pero que puede ser otro jajajajaja). Son unos panecillos que tienen la base de una mezcla de harinas que hizo Silvia en su blog: PAN DE HARINA DE GARBANZOS.
PANECILLOS SIN GLUTEN 3 HARINAS
Ingredientes (6 panecillos):
- 325 ml. agua tibia
- 1 cucharada de sirope de ágave sin gluten (u otro sirope o miel)
- 14 g. de levadura fresca ó 7 de seca sin gluten (yo fresca)
- 100 g. harina panificable sin gluten (yo Mix B de Schär)
- 100 g. de harina de garbanzos sin gluten
- 100 g. de almidón dulce o agrio de mandioca sin gluten
- 25 g. de aceite de oliva
- Sal
- Spray desmoldante o aceite
- Opcional para saborizar: orégano, hierbas provenzales, aceitunas negras a trocitos, etc. (si vamos a usarlos para luego rellenarlos con algo dulce no ponerles nada)
- Opcional para decorar: semillas sin trazas de gluten (yo pipas de girasol y semillas de amapola)
Moldes y gadgets necesarios:
- Panera Lékué y espátula o bol y espátula o amasadora (yo amasadora)
- Molde panecillos rectangulares de Lékué o uno de muffins grandes redondos u otro
Elaboración:
- Engrasar el molde.
- Si la levadura es fresca: mezclar una parte del agua tibia con el sirope de ágave y añadir la levadura desmenuzada. Mezclar bien y dejar espumar tapado.
- Pesar todas las harinas en el bol o panera y mezclar bien, añadir la sal y la levadura si es seca (con cuidado que no toque la sal). Poner el aceite y mezclar un poco. Si la levadura es fresca añadir la levadura espumada y el resto del agua. Con ayuda de la espátula mezclar bien la masa o continuar con la amasadora si hemos elegido usarla para amasar. Ahora podríamos añadir lo que queramos para darle más sabor. Queda una masa líquida.
- Pasar al molde con ayuda de dos cucharas, intentando que quede la misma cantidad de masa en cada uno. Pulverizar con agua y espolvorear con las semillas si queremos.
- Dejar reposar tapado en un sitio con buena temperatura. Cuando lleguen al borde del molde ya estarán bien levados. Si los dejamos mucho con esta masa luego se quedan chafados de arriba.
- Cocer en el horno precalentado a 200 ºC unos 40 minutos. Los últimos 10 minutos sacar de los moldes, con cuidado que queman, y dejar cocer encima de la rejilla. Así no quedan tan húmedos y se tuestan por todas partes. Yo no los saqué pero puse el molde en la rejilla para cocerlos, no en la bandeja de horno.
- Sacar del horno, dejar enfriar encima de una rejilla. Y en un rato ya podemos desmoldarlos sino lo habíamos hecho antes. Cogen humedad dentro del molde.
- Se pueden servir acompañados de embutido o lo que queramos.
- Se pueden congelar ya cortados si queremos. Como son altos pueden cortarse en tres veces y tenemos pequeñas rebanadas.
NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:
- Si no tenéis este molde, puede hacerse con otro de muffins o con otras formas. Esta masa no sería posible amasarla a mano, queda muy líquida.
- Nota para no-celíacos: esta receta es para pan sin gluten y no se podría por la misma cantidad de harina de trigo. Pero se podrían hacer estos panecillos con otra masa de pan con gluten que hagáis normalmente.
Bon profit!
A Halloween vaig posar la recepta d’uns PANETS PER HALLOWEEN i suposo que moltes persones com eren amb un motlle especial els van deixar passar. Així que els he tornat a repetir amb un aspecte més «normal» (sí, amb un motlle especial però que pot ser un altre jajajajaja). Són uns panets que tenen la base d’una barreja de farines que va fer Silvia al seu blog: PA DE FARINA DE CIGRONS.
PANETS SENSE GLUTEN 3 FARINES
Ingredients (6 panets):
- 325 ml. aigua tèbia
- 1 cullerada de xarop d’atzavara sense gluten (o un altre xarop o mel)
- 14 g. de llevat fresc ó 7 g. de sec sense gluten (jo fresc)
- 100 g. farina panificable sense gluten (jo Mix B de Schär)
- 100 g. de farina de cigrons sense gluten
- 100 g. de midó dolç o agre de mandioca sense gluten
- 25 g. d’oli d’oliva
- Sal
- Spray desmotllant o oli
- Opcional per a saborizar: orenga, herbes provençals, olives negres a trossets, etc. (si anem a usar-los per després omplir-los amb alguna cosa dolça no posar-los res)
- Opcional per a decorar: llavors sense traces de gluten (jo pipes de gira-sol i llavors de rosella)
Motlles i gadgets necessaris:
- Panera Lékué i espàtula o bol i espàtula o amassadora (jo amassadora)
- Motlle panets rectangulars de Lékué o un muffins grans rodons o un altre
Elaboració:
- Greixar el motlle.
- Si el llevat és fresc: barrejar una part de l’aigua tèbia amb el xarop de atzavara i afegir el llevat esmicolada. Barrejar bé i deixar escumejar tapat.
- Pesar totes les farines en el bol o panera i barrejar bé, afegir la sal i el llevat si és sec (amb cura que no toqui la sal). Posar l’oli i barrejar una mica. Si el llevat és fresc afegir el llevat espumat i la resta de l’aigua. Amb ajuda de l’espàtula barrejar bé la massa o continuar amb la pastadora si hem triat fer-la servir per pastar. Ara podríem afegir el que vulguem per donar-li més sabor. Queda una massa líquida.
- Passar al motlle amb ajuda de dues culleres, intentant que quedi la mateixa quantitat de massa en cadaun. Polvoritzar amb aigua i escampar-hi les llavors si volem.
- Deixar reposar tapat en un lloc amb bona temperatura. Quan arribin a la vora del motlle ja estaran bé. Si els deixem reposar molt, amb aquesta massa, després es queden aixafats de dalt.
- Coure al forn preescalfat a 200 ºC uns 40 minuts. Els últims 10 minuts treure dels motlles, amb cura que cremen, i deixar coure sobre de la reixeta. Així no queden tan humits i es torren per tot arreu. Jo no els vaig treure però vaig posar el motlle a la reixeta per coure’ls, no a la safata de forn.
- Treure del forn, deixar refredar a sobre d’una reixeta. I en una estona ja podem desemmotllar sinó ho havíem fet abans. Agafen humitat dins el motlle.
- Es poden servir acompanyats d’embotit o el que vulguem.
- Posen congelar-se ja tallats si volem. Com són alts poden tallar-se en tres vegades i tenim petites llesques.
NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:
- Si no teniu aquest motlle, es pot fer amb un altre de muffins o amb altres formes. Aquesta massa no seria possible pastar-la a mà, queda molt líquida.
- Nota per no-celíacs: aquesta recepta és per pa sense gluten i no es podria per la mateixa quantitat de farina de blat. Però es podrien fer aquests panets amb una altra massa de pa amb gluten que feu normalment.
Bon profit!
Texto: GLUTONIANA
Inspiración mezcla harinas: PAN DE HARINA DE GARBANZOS DE SÍLVIA VICENT
Otra opción: PANECILLOS-MAGDALENES DE HALLOWEEN
Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA