panmoldearrozhervidoglutoniana1

Buscando recetas de pan, encontré en varios sitios que nombraban una receta de Dan Lepard en la que se añadía arroz cocido a la masa. Me pareció algo interesante para probar. No he sido capaz de encontrar la receta original, continuaré buscando, creo que es de un libro. Y como todas las que había eran con harina con gluten, decidí experimentar por mi cuenta. El resultado salta a la vista en las fotos, me encantó el resultado y continuaré trabajando la idea para hacer más panes así.

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN CON ARROZ HERVIDO

Ingredientes (para 1 pan de molde):

  • 500 ml. de agua tibia
  • 14 g. de levadura fresca ó 7 g. de seca sin gluten (yo fresca)
  • 100 g. de arroz hervido (Aprovechad restos, pero que no tengan nada añadido. El mío era basmati, pero mejor usad el redondo)
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 100 g. de harina de arroz sin gluten (yo Nomen)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (y algo más para pintarlos)
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES QUE USÉIS, SEAN SIN LOS ALÉRGENOS O ALIMENTOS QUE TENGÁIS QUE EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol
  • Espátula
  • Espátulas flexibles para amasar
  • Molde en forma de plum-cake (el mío de 25×11 centímetros de la marca Pyrex)

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua tibia la levadura. Dejar reposar unos minutos hasta que espume. En el resto del agua dejar en reposo el arroz hervido, para hidratarlo más.
  2. En el bol pesar la harina, añadir el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura espumada y el agua restante que tenía el arroz en remojo. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar. Si lo dejamos más tiempo no pasa nada, incluso a algunas masas les puede ayudar para luego amasar mejor. Este pan costará más que leve, ya que el arroz hervido le da más paso a la masa.
  3. Engrasar el molde con aceite, podemos ponerle algo de papel vegetal si creemos que se puede pegar, yo no le puse porque en el de pyrex se saca muy bien.
  4. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada. El amasado será diferente ya que al llevar el arroz la textura no queda igual que con otras masas de pan. Podemos ayudarnos con las espátulas flexibles si se nos pega mucho a las manos.
  5. Pasar la masa al molde, aplastarla algo para que no queden bolsas de aire, como la masa es diferente puede pasar.
  6. Dejar levar hasta que la masa llegue un poco más arriba del molde.
  7. Pintar con aceite de oliva si queremos.
  8. Meter en el horno precalentado a 200ºC  y cocer 50 minutos.
  9. Sacar del horno, dejar reposar un ratito dentro del molde y luego sacarlo con cuidado de no quemarnos. Si lo dejamos mucho rato dentro del molde puede humedecerse.
  10. Reposar encima de una rejilla bastante rato, para luego cortarlo mejor. También está la opción de envolverlo en un trapo de cocina limpio y así luego queda más tierno.
  11. Cortarlo a rebanadas y ya podemos comerlo, bien preparando sándwiches o comiendo tal cual a rebanadas.
  12. Se pueden congelar. Si cortamos el pan ya lo tendremos preparado. Cuando lo saquemos, lo podemos meter directamente en la tostadora o sartén para calentarlo. Al llevar el arroz queda muy rico y con buen color de tostadito.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Puede añadirse una cucharada de sirope de ágave u otros, o miel al agua para espumar la levadura. No le puse por que no puedo por el tema fructosa.
  • Añadir el arroz hervido a la masa hace que quede con una textura diferente a las otras recetas de pan. Os recomiendo mucho que lo probéis.
  • Intentad poner muy poca harina para ayudaros a amasar, así quedará más tierno.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras. Pero en google podéis encontrar muchos blogs dónde han preparado el pan de DAN LEPARD añadiendo arroz hervido a la masa.

Bon profit!

panmoldearrozhervidoglutoniana2

catala

Buscant receptes de pa, vaig trobar en diversos llocs que nomenaven una recepta de Dan Lepard en la qual s’afegia arròs cuit a la massa. Em va semblar una cosa interessant per provar. No he estat capaç de trobar la recepta original, continuaré buscant, crec que és d’un llibre. I com totes les que hi havia eren amb farina amb gluten, vaig decidir experimentar pel meu compte. El resultat salta a la vista a les fotos, em va encantar el resultat i continuaré treballant la idea per fer més pans així.

PA DE MOTLLE SENSE GLUTEN AMB ARRÒS BULLIT

Ingredients (per a 1 pa de motlle):

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 14 g. de llevat fresc ó 7 g. de sec sense gluten (jo fresc)
  • 100 g. d’arròs bullit (Aprofiteu restes, però que no tinguin res afegit. El meu era basmati, però millor feu servir el rodó)
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 100 g. de farina d’arròs sense gluten (jo Nomen)
  • Opcional: 2 cullerades de llet en pols sense gluten (jo sense gluten, sense lactosa, sense fructosa, sense sorbitol, podeu veure-la en la foto, la venen en farmàcies)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva (i una mica més per pintar-los)
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS QUE FEU SERVIR, SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS O ALIMENTS QUE TINGUEU EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol
  • Espàtula
  • Espàtules flexibles per pastar
  • Motlle en forma de plum-cake (el meu de 25×11 centímetres de la marca pyrex)

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de l’aigua tèbia el llevat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi. A la resta de l’aigua deixar en repòs l’arròs bullit, per hidratar més.
  2. Al bol pesar la farina, afegir l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat espumat i l’aigua restant on havia l’arròs en remull. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar. Si el deixem més temps no passa res, fins i tot a algunes masses els pot ajudar per després pastar millor. Aquest pa costarà més que puji, ja que l’arròs bullit li dóna més pes a la massa.
  3. Greixar el motlle amb oli, podem posar-li una mica de paper vegetal si creiem que es pot enganxar, jo no li vaig posar perquè en el de pyrex es treu molt bé.
  4. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada. El pastat serà diferent ja que en portar l’arròs la textura no queda igual que amb altres masses de pa. Podem ajudar-nos amb les espàtules flexibles si se’ns enganxa molt a les mans.
  5. Passar la massa al motlle, aixafar-la una mica perquè no quedin bosses d’aire, com la massa és diferent pot passar.
  6. Deixar levar fins que la massa arribi una mica més amunt del motlle.
  7. Pintar amb oli d’oliva si volem.
  8. Posar al forn pre-escalfat a 200ºC i coure 50 minuts.
  9. Treure del forn, deixar reposar una estoneta dins el motlle i després treure-ho amb cura de no cremar-nos. Si ho deixem molta estona dins el motlle pot humitejar-se-
  10. Reposar damunt d’una reixeta força estona, per després tallar-millor. També hi ha l’opció d’embolicar-lo en un drap de cuina net i així després queda més tendre.
  11. Tallar a llesques i ja podem menjar-ho, bé preparant entrepans o menjant tal qual a llesques.
  12. Es poden congelar. Si tallem el pa ja el tindrem preparat. Quan ho traiem, el podem ficar directament a la torradora o paella per escalfar-lo. A portar l’arròs queda molt bo i amb bon color de torradet.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Es pot afegir una cullerada de xarop d’atzavara o altres, o mel a l’aigua per escumar el llevat. No li vaig posar per que no puc pel tema fructosa.
  • Afegir l’arròs bullit a la massa fa que quedi amb una textura diferent a les altres receptes de pa. Us recomano molt que ho proveu.
  • Intenteu posar molt poca farina per ajudar-vos a pastar, així quedarà més tendre.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres. Però a google podeu trobar molts blocs on han preparat el pa de DAN LEPARD afegint arròs bullit a la massa.

Bon profit!

panmoldearrozhervidoglutoniana3

Receta y texto: GLUTONIANA

Inspiración: DAN LEPARD

Receta: Más recetas de PANES >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS