Esta receta es de Susana de Valencia, la conocí hace muchos años cuando empecé en el mundo sin gluten. Y para agradecerle el haberla compartido, hasta la bauticé con su nombre. No es un bizcocho exactamente y tampoco es un brownie, pero siempre ha triunfado. Se prepara en un momentito y queda superbién, como base de un pastel o para cortar a trocitos tipo un brownie. Prometo grabar un vídeo la próxima vez que la prepare. Como es una receta muy vieja, decidí refrescarla para que todo el mundo la disfrute y de nuevo dar gracias a Susana por haberla puesto en mi camino. ¡Preparadla!

SUSAN CHOCOLATE CAKE

(Sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes:

  • 200 g. de chocolate negro de buena calidad, sin gluten y sin lactosa
  • 3 cucharadas soperas de leche sin lactosa
  • 50 g. de harina sin gluten y sin lactosa (Podría prepararse con harina para postres, almidón de maíz o cualquiera otra harina, al llevar muy poca cantidad no afecta demasiado en el resultado final)
  • 70 g. de mantequilla sin lactosa
  • 150 g. de azúcar (A veces le he puesto unos 100 g. solo)
  • 3 huevos M
  • ½ sobre de impulsor para postres, sin trazas
  • Decoración (Sin gluten y sin lactosa): azúcar glas o sprinkles de colores, frutas, etc.

Elaboración (Se prepara al baño María y con dos cazos, no es necesario usar un bol. Y con el agua aún caliente de fundir el chocolate, aprovecho para limpiar luego el otro. Como casi no se ensucia, da poca pereza preparar este pastel):

  1. Preparamos dos cazos, uno grande para poner el agua y el otro pequeño que quepa dentro del grande pero que no pueda entrar el agua. Añadir el agua al grande y poner el otro encima, a medida que se vaya calentando el agua, fundirá el chocolate, pero sin quemarlo. Esta técnica se llama “baño María”. Siempre que fundo chocolate me gusta hacerlo así, ya que con el microondas hay que ir con mucho más cuidado y haciéndolo a tandas de pocos segundos para que no se queme.
  2. Poner el agua a calentar y mientras ir pesando los ingredientes.
  3. Fundir en el cazo el chocolate con las tres cucharadas de leche.
  4. Fundir también la mantequilla con la mezcla anterior. Sacar el cazo del fuego.
  5. Añadir la harina y remover bien con una espátula (si podéis tamizarla mejor).
  6. Incorporar el azúcar y remover también hasta que quede bien integrado.
  7. Los huevos mejor ir añadiéndolos de uno en uno a la masa.
  8. Pasar la batidora. Acabar incorporando el impulsor y pasar de nuevo la batidora, sin batir en exceso.
  9. Pasamos la masa a un molde plano de unos 30 x 20 cm. aproximadamente, previamente engrasada o forrada con papel vegetal. Repartir bien la masa.
  10. Cocer en el horno precalentado a 200º C unos 10 minutos. Bajar la temperatura a 180ºC y a partir de entonces tendremos que ir vigilando que quede cocido pero no seco. NO ABRID LA PUERTA HASTA QUE HAYA SUBIDO Y VEAMOS QUE EMPIEZA A TOSTARSE. Podemos pinchar un poco para saber si le falta o no cocción, sin sacar del horno, por supuesto. Si lo hago plano, suelo dejarlo unos 10 minutos más o menos dependiendo del horno.
  11. Sacar del horno, dejar enfriar y ya tenemos la base de un buen pastel preparado. Se puede decorar como más os guste. En las fotos os dejo algunas ideas. O tenéis la opción de hacerlo en forma de PLUMCAKE y tener unas rebanadas grandes de bizcocho.

¡A disfrutarlo!

Aquesta recepta és de Susana de València, la vaig conèixer fa molts anys quan vaig començar al món sense gluten. I per agrair-li haver-la compartit, fins i tot la vaig batejar amb el seu nom. No és un pa de pessic exactament i tampoc és un brownie, però sempre ha triomfat. Es prepara en un momentet i queda superbé, com a base d’un pastís o per tallar a trossets tipus un brownie. Prometo gravar un vídeo la propera vegada que la prepari. Com que és una recepta molt vella, vaig decidir refrescar-la perquè tothom la gaudeixi i de nou donar gràcies a Susana per haver-la posat al meu camí. Prepareu-la!

SUSAN CHOCOLATE CAKE

(Sense gluten i sense lactosa)

Ingredients:

  • 200 g. de xocolata negra de bona qualitat, sense gluten i sense lactosa
  • 3 cullerades soperes de llet sense lactosa
  • 50 g. de farina sense gluten i sense lactosa (Podria preparar-se amb farina per a postres, midó de blat de moro o qualsevol altra farina, al portar-ne molt poca quantitat, no afecta massa en el resultat final)
  • 70 g. de mantega sense lactosa
  • 150 g. de sucre (A vegades li he posat uns 100 g. sol)
  • 3 ous M
  • ½ sobre d’impulsor per a postres, sense traces
  • Decoració (Sense gluten i sense lactosa): sucre glas o sprinkles de colors, fruites, etc.

Elaboració (Es prepara al bany Maria i amb dos cassons, no cal fer servir un bol. I amb l’aigua encara calenta de fondre la xocolata, aprofito per netejar després l’altra. Com gairebé no s’embruta, fa poca mandra preparar aquest pastís) :

  1. Preparem dos cassons, un de gran per posar l’aigua i l’altre petit que càpiga dins del gran, però que no hi pugui entrar. Afegiu l’aigua al gran i poseu l’altre a sobre, a mesura que es vagi escalfant l’aigua, fondreu la xocolata, però sense cremar-la. Aquesta tècnica es diu “bany Maria”. Sempre que he de fondre xocolata, m’agrada fer-ho així, ja que amb el microones cal anar amb molta més cura i fent-ho a tandes de pocs segons perquè no es cremi.
  2. Poseu l’aigua a escalfar i mentre aneu pesant els ingredients.
  3. Foneu al cassó la xocolata amb les tres cullerades de llet.
  4. Foneu també la mantega amb la barreja anterior. Treure el cassó del foc.
  5. Afegiu-hi la farina i remeneu-ho bé amb una espàtula (si podeu tamisar-la millor).
  6. Incorporeu-hi el sucre i remeneu-ho també fins que quedi ben integrat.
  7. Els ous millor anar-los afegint d’un en un a la massa.
  8. Passar la batedora. Acabar incorporant l’impulsor i passar novament la batedora, sense batre en excés.
  9. Passem la massa a un motlle pla d’uns 30 x 20 cm. màxim, prèviament greixada o folrada amb paper vegetal. Repartiu bé la massa.
  10. Coure al forn preescalfat a 200 º C uns 10 minuts. Abaixar la temperatura a 180ºC i a partir de llavors haurem d’anar vigilant que quedi cuit però no sec. NO OBRIU LA PORTA FINS QUE HAGI PUJAT I VEGEM QUE COMENÇA A TORRAR-SE. Podem punxar una mica per saber si li manca o no cocció, sense treure del forn, és clar. Si ho faig pla, acostumo a deixar-ho uns 10 minuts més o menys, depenent del forn.
  11. Treure del forn, deixar refredar i ja tenim la base d’un bon pastís preparat. Es pot decorar com més us agradi. A les fotos us deixo algunes idees. O teniu l’opció de fer-ho en forma de PLUMCAKE i tenir unes llesques grans de pa de pessic.

A la taula i al llit al primer crit!

IDEAS DE PASTELES

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: SUSAN-CHOCOLATE PLUM-CAKE

Receta original: MIS COSITAS DE COCINA

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

PUEDES COMPARTIR ESTA ENTRADA SI TE HA RESULTADO INTERESANTE