pizza_sin_gluten_amasado_facil_glutoniana1

 

Hace ya mucho tiempo que una de las recetas con más visitas en el blog es la MASA DE PIZZA SIN GLUTEN SUPERFÁCIL. Muchísimas personas la han probado y la repiten una vez y otra. Pero para variar un poco, decidí experimentar con otra masa. Y cogí la receta de la masa de PANECILLOS BLANCOS SIN GLUTEN del otro día. Os la recomiendo, ya que preparando la pizza en casa podéis poner los ingredientes al gusto de cada comensal 🙂

MASA DE PIZZA SIN GLUTEN (amasado fácil)

Ingredientes:

  • 350 ml. agua tibia
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro sirope o miel
  • 7 g. de levadura fresca sin gluten ó 2 cucharaditas de levadura seca para pan (yo 1 sobre de Maizena para pan seca)
  • 200 g. de harina panificable sin gluten (yo Mix Pan de Schär)
  • 225 g. de harina de todo uso sin gluten (yo Mix Dolci de Schär)
  • Una pizca de sal
  • Para amasar: aceite de oliva y harina de arroz
  • Relleno al gusto, yo le puse: salsa de tomate, queso rallado, rodajas de pimiento rojo, bacon, huevo, queso brie, aceitunas, negras, y orégano (todo sin gluten por supuesto).

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, rodillo, bandeja de horno y papel vegetal

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura. Dejar reposar unos minutos hasta que espume.
  2. En el bol pesar las harinas. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde estamos haciendo el pan, quizás le deberemos añadir unas cucharadas de harina panificable o de arroz para poder trabajar bien la masa o un poquito de agua, siempre añadir a cucharadas para no pasarnos).
  4. Extender la masa, con ayuda del rodillo, sobre el papel vegetal. Suelo hacerla no muy delgada ya que me gusta así, pero se podría estirar mucho más y queda más finita. Eso al gusto del consumidor.
  5. Mientras preparamos los ingredientes que le vamos a poner, dejar reposar la masa para que leve un poquito.
  6. Poner el tomate, encima el queso rallado y después ir decorando al gusto. A mí me gusta espolvorearla con orégano.
  7. Cocer en el horno precalentado a 180ºC unos 25 minutos. (El tiempo siempre dependerá del horno. Si se os quema por encima podéis poner al final el calor solo por abajo).
  8. Sacar del horno, dejar entibiar y ya se puede comer.
  9. Si os sobra, al día siguiente cortada a trocitos pequeños y calentada en el micro un poquito, os puede servir de aperitivo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Si queréis cambiar la marca de harinas habría que ajustar cantidad de agua, ya que cada harina sin gluten tiene una composición diferente. La gracia de este pan es que está preparado con una mezcla de harina panificable y otra que no tiene tanta fuerza, como una de postres, que tiene más almidón.
  • Con esta misma masa podríamos hacer unos panecillos: PANECILLOS BLANCOS SIN GLUTEN.
  • Como sale para una pizza muy grande, se podría partir la masa en dos y una parte congelarla en forma de bola. El día que la vayamos a hacer, tenerla descongelada un buen rato antes, extender con el rodillo y dejar levar un ratito. Luego ya podemos decorarla.
  • Nota para no-celíacos: Esta receta es con cantidades para usar harinas sin gluten. Pero os animo a preparar vuestra pizza en casa, estará mucho más rica y encima le podréis poner los ingredientes que más os gusten.

Bon profit!

 

pizza_sin_gluten_amasado_facil_glutoniana2

catala

 

Ja fa molt de temps que una de les receptes amb més visites al blog és la MASSA DE PIZZA SENSE GLUTEN SUPERFÀCIL. Moltíssimes persones l’han provat i la repeteixen una vegada i una altra.Però per variar una mica, vaig decidir experimentar amb una altra massa. I vaig agafar la recepta de la massa de PANETS BLANCS SENSE GLUTEN de l’altre dia. Us la recomano, ja que preparant la pizza a casa podeu posar els ingredients al gust de cada comensal SOMRIURE

MASSA DE PIZZA SENSE GLUTEN (amassat fàcil)

Ingredients:

  • 350 ml. aigua tèbia
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre xarop o mel
  • 7 g. de llevat fresc sense gluten ó 2 culleradetes de llevat sec per a pa (jo 1 sobre de Maizena per pa seca)
  • 200 g. de farina panificable sense gluten (jo Mix Pa de Schär)
  • 225 g. de farina de tot ús sense gluten (jo Mix Dolci de Schär)
  • Una mica de sal
  • Per pastar: oli d’oliva i farina d’arròs
  • Farcit al gust, jo li vaig posar: salsa de tomàquet, formatge ratllat, rodanxes de pebrot vermell, bacó, ou, formatge brie, olives, negres, i orenga (tot sense gluten és clar).

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, corró, safata de forn i paper vegetal

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de l’aigua tèbia el xarop de atzavara o la mel i el llevat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi.
  2. En el bol pesar les farines. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat espumada i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on estem fent el pa, potser li haurem d’afegir unes cullerades de farina panificable o d’arròs per poder treballar bé la massa o una mica d’aigua, sempre afegir a cullerades per no passar-nos).
  4. Estendre la massa, amb ajuda del corró, sobre el paper vegetal. Sòl fer-la no molt prima ja que m’agrada així, però es podria estirar molt més i queda més finita. Això al gust del consumidor.
  5. Mentre preparem els ingredients que li posarem, deixar reposar la massa perquè lleu una miqueta.
  6. Posar el tomàquet, a sobre el formatge ratllat i després anar decorant al gust. A mi m’agrada empolvorar amb orenga.
  7. Coure al forn preescalfat a 180 ºC uns 25 minuts. (El temps sempre dependrà del forn. Si se us crema per sobre, podeu posar al final la calor només per baix).
  8. Treure del forn, deixar refredar i ja es pot menjar.
  9. Si us sobra, a l’endemà tallada a trossets petits i escalfada al micro una miqueta, us pot servir d’aperitiu.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Si voleu canviar la marca de farines caldria ajustar quantitat d’aigua, ja que cada farina sense gluten té una composició diferent. La gràcia d’aquest pa és que està preparat amb una barreja de farina panificable i una altra que no té tanta força, com una de postres, que té més midó.
  • Amb aquesta mateixa massa podríem fer uns panets: PANETS BLANCS SENSE GLUTEN.
  • Com surt per a una pizza molt gran, es podria partir la massa en dues i una part congelar-la en forma de bola. El dia que l’anem a fer, tenir-descongelada una bona estona abans, estendre amb el corró i deixar levar una estoneta. Després ja podem decorar-la.
  • Nota per no-celíacs: Aquesta recepta és amb quantitats per utilitzar farines sense gluten. Però us animo a preparar la vostra pizza a casa, estarà molt més bona i damunt li podreu posar els ingredients que més us agradin.

Bon profit!

pizza_sin_gluten_amasado_facil_glutoniana3

Texto: GLUTONIANA

Más recetas de masas de pizza sin gluten >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta esta receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.