Ya sabéis de mi gran afición a hacer el pan sin gluten en casa. Y me encanta probar nuevos sabores y harinas. Con estos panecillos descubrí la HARINA DE AMARANTO.

El AMARANTO es en cierta manera un pseudo-cereal, se cultiva desde hace milenios en América Central y del Sur. Es pesado de digerir por lo que mejor combinar con otros granos. Tiene un sabor peculiar y fuerte. Cuando lo he usado en el pan, he notado que dejaba una sensación pegajosa en la masa, pero eso es bueno ya que ayudó a espesarla. Es apto para celíacos, pero como siempre, tanto si es en grano como molido en forma de harina, debemos asegurarnos que la marca no lleva trazas. Os animo a probarlo, ya sabéis que como más harinas se prueban más variedad de panes sin gluten podemos comer 🙂

 

 

Esta harina la he podido probar gracias a HARINA TRADICIONAL ZAMORANA que distribuye esta marca con muchas HARINAS NATURALES SIN GLUTEN. Si alguien necesita certificado de alérgenos me lo pasaron.

PANECILLOS BAA (MIX B+ARROZ+AMARANTO) – SIN GLUTEN

Ingredientes (12 panecillos pequeños):

  • 500 ml. de agua tibia
  • 14 g. de levadura fresca ó 7 g. de seca sin gluten (yo seca)
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 50 g. de harina de arroz sin gluten
  • 50 g. de harina de amaranto sin gluten (yo Nudaliment distribuida por Harina Tradicional Zamorana)
  • 1 cucharada de aceite de oliva (y algo más para pintarlos)
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite
  • Para decorar, opcional: semillas o copos variados sin gluten (no le puse nada)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES SEAN SIN LOS ALÉRGENOS A EVITAR

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, vaso medidor, espátulas flexibles para amasar, bandeja de horno con papel vegetal o moldes de forma redonda (no imprescindibles)

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua tibia la levadura. Dejar reposar unos minutos.
  2. En el bol pesar las harinas. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura mezclada con el agua, el aceite y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar. Si lo dejamos más tiempo no pasa nada, incluso a algunas masas les puede ayudar para luego amasar mejor.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde hacemos el pan, quizás deberemos añadir algo de harina. Si la masa queda seca porque la humedad ambiental es baja, debemos poner más agua. Tanto si es harina o agua lo que añadimos, debemos hacerlo a cucharadas así sabemos seguro que no nos pasaremos). En este caso, con la harina de amaranto, noté que quedaba más pegajosa, pero que no os de miedo, ir ayudándoos con un poquito de harina, aceite y reposo.
  4. Cortar la masa en dos partes iguales y luego en 6 cada parte. Dar forma a los panecillos.
  5. Colocar en los moldes que habremos engrasado un poco o sobre el papel de horno encima de la bandeja. Pintar con aceite y espolvorear con semillas variadas si queremos, yo no le puse nada.
  6. Dejar levar unos 30 minutos para que aumenten de volumen.
  7. Cocer en el horno precalentado a 200ºC unos 20-25 minutos, dependiendo del horno.
  8. Sacar del horno, dejar entibiar y ya podemos comerlos.
  9. Se pueden congelar. Si cortamos el pan ya lo tendremos preparado. Cuando lo saquemos, lo podemos meter directamente en la tostadora o sartén para calentarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • En esta receta los moldes no son imprescindibles, pero ayudan a que mantengan la forma. Pero podrían hacerse perfectamente sin ellos.
  • Como quedan tiernos pueden servir perfectamente para hacer hamburguesas.
  • Puede añadirse una cucharada de sirope de ágave u otros, o miel al agua para espumar la levadura. No le puse por que no puedo por el tema fructosa.
  • Intentad poner muy poca harina para ayudaros a amasar, así quedan más tiernos.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo.

Bon profit!

 

 

Ja sabeu de la meva gran afició a fer el pa sense gluten a casa. I m’encanta provar nous sabors i farines. Amb aquests panets vaig descobrir la FARINA D’AMARANT.

L’AMARANT és en certa manera una pseudocereal, es conrea des de fa mil·lennis a Amèrica Central i del Sud. És pesat de digerir per la qual cosa és millor combinar-lo amb altres grans. Té un sabor peculiar i fort. Quan ho he fet servir en el pa, he notat que deixava una sensació enganxosa a la massa, però això és bo, ja que va ajudar a espessir-la. És apte per a celíacs, però com sempre, tant si és en gra com mòlt en forma de farina, hem d’assegurar que la marca no porta traces. Us animo a provar-ho, ja sabeu que com més farines es tasten més varietat de pans sense gluten podem menjar 🙂

Aquesta farina l’he pogut provar gràcies a FARINA TRADICIONAL ZAMORANA que distribueix aquesta marca amb moltes FARINES NATURALS SENSE GLUTEN. Si algú necessita certificat d’al·lèrgensm me’l van passar.

PANETS BAA (MIX B + ARRÒS + AMARANT) – SENSE GLUTEN

Ingredients (12 panets petits):

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 14 g. de llevat fresc o 7 g. de sec sense gluten (jo sec)
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 50 g. de farina d’arròs sense gluten
  • 50 g. de farina d’amarant sense gluten (jo Nudaliment distribuïda per HarinaTradicional Zamorana)
  • 1 cullerada d’oli d’oliva (i una mica més per pintar-los)
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli
  • Per decorar, opcional: llavors o flocs variats sense gluten (no li vaig posar res)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS A EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, got mesurador, espàtules flexibles per pastar, safata de forn amb paper vegetal o motlles de forma rodona (no imprescindibles)

Elaboració:

  1. Barrejar el llevat en una part de l’aigua tèbia. Deixar reposar uns minuts.
  2. En el bol pesar les farines. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat barrejat amb l’aigua, l’oli i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegiu-hi la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar. Si ho deixem més temps no passa res, fins i tot a algunes masses els pot ajudar per després pastar millor.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on fem el pa, potser haurem d’afegir una mica de farina. Si la massa queda seca perquè la humitat ambiental és baixa, hem de posar més aigua. Tant si és farina o aigua el que afegim, hem de fer-ho a cullerades així sabem segur que no ens passarem). En aquest cas, amb la farina d’amarant, vaig notar que quedava més enganxosa, però que no us ha de fer por, anar ajudant-vos amb una mica de farina, oli i repòs.
  4. Tallar la massa en dues parts iguals i després en 6 cada part. Donar forma als panets.
  5. Col·locar en els motlles que haurem engreixat una mica o sobre el paper de forn sobre de la safata. Pintar amb oli i escampar-llavors variades si volem, jo no li vaig posar res.
  6. Deixar reposa uns 30 minuts perquè augmentin de volum.
  7. Coure al forn preescalfat a 200º C uns 20-25 minuts, depenent del forn.
  8. Treure del forn, deixar refredar i ja podem menjar-los.
  9. Es poden congelar. Si tallem el pam ja el tindrem preparat. Quan el treiem, el podem posar directament a la torradora o paella per escalfar-lo.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • En aquesta recepta els motlles no són imprescindibles, però ajuden a que mantinguin la forma. Però podrien fer-se perfectament sense ells.
  • Com queden tendres poden servir perfectament per fer hamburgueses.
  • Es pot afegir una cullerada de xarop d’atzavara o altres, o mel a l’aigua per escumar el llevat. No li vaig posar perquè no puc pel tema fructosa.
  • Intenteu posar molt poca farina per ajudar-vos a pastar, així queden més tendres.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu a fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho.

Bon profit!

Más recetas de PANES >> aquí

Receta, texto y fotos propiedad de: GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS