pan_singluten_rustico_zealia_trigosarraceno_bolsa_asar_glutoniana1

 

Este PAN SIN GLUTEN me dejó con la boca abierta, no podía parar de mirarlo y remirarlo. Sentí que parecía un pan hecho con harinas con gluten. Hacerlo con la bolsa de asar ayuda mucho también. Usé la harina panificable de ZEALIA, que sola no me acababa de convencer, así que le puse parte de trigo sarraceno. Y resultado salta a la vista  🙂

PAN SIN GLUTEN RÚSTICO

(zealia+trigo sarraceno, en bolsa de asar)

Ingredientes:

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro o miel
  • 14 gr. de levadura fresca ó 7 gr. de seca sin gluten (yo fresca)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Zealia)
  • 100 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sense gluten y aceite

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, bolsa de asar o molde pyrex u olla de hierro

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura. Dejar reposar unos minutos hasta que espume.
  2. En el bol pesar las harinas. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde estamos haciendo el pan, quizás le deberemos añadir unas cucharadas de harina panificable o de arroz para poder trabajar bien la masa).
  4. Darle forma de bola redonda y cortar por encima con varios cortes. Pulverizar bien con agua y espolvorear con algo de harina por encima.
  5. Poner con cuidado para que no pierda la forma en la bolsa de asar untada de aceite por dentro. No dejar levar y poner en el horno frío, mientras se va calentando irá levando dentro de la bolsa.
  6. Cocer a 200 ºC unos 50 minutos.
  7. Sacar del horno, dejar enfríar un momento y sacar de la bolsa con cuidado, ya que el vapor que sale está muy caliente.
  8. Dejar enfriar encima de una rejilla un buen rato.
  9. Cortar y ya puede comerse a rebanadas.
  10. Puede congelarse cortado a rebanadas así lo podemos poner directamente en la tostadora o sartén para calentarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Este pan puede prepararse también con harina panificable de la marca Schär: PAN SIN GLUTEN 500.
  • Cocer el pan en pyrex, en la bolsa de asar o la olla de hierro, hace que se forme un vapor dentro que ayuda que el pan tenga una corteza crujiente.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo.

 

Bon profit!

pan_singluten_rustico_zealia_trigosarraceno_bolsa_asar_glutoniana2

catala

Aquest PA SENSE GLUTEN em va deixar amb la boca oberta, no podia parar de mirar-lo i remirarlo. Vaig sentir que semblava un pa fet amb farines amb gluten.  Fer-lo amb la bossa de rostir ajuda molt també. Vaig fer servir la farina panificable de ZEALIA, que sola no m’acabava de convèncer, així que li vaig posar part de blat sarraí. I el resultat salta a la vista 🙂

PA SENSE GLUTEN RÚSTIC

(Zealia + blat sarraí, en bossa de rostir)

Ingredients:

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre o mel
  • 14 gr. de llevat fresc ó 7 gr. de sec sense gluten (jo fresc)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Zealia)
  • 100 g. de farina de blat sarraí sense gluten
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, bossa de rostir o motlle pyrex o olla de ferro

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de l’aigua tèbia el xarop de atzavara o la mel i el llevat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi.
  2. En el bol pesar les farines. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat espumat i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on estem fent el pa, potser li haurem d’afegir unes cullerades de farina panificable o d’arròs per poder treballar bé la massa).
  4. Donar-li forma de bola rodona i tallar per sobre amb diversos talls. Polvoritzar bé amb aigua i escampar-mica de farina per sobre.
  5. Posar amb cura perquè no perdi la forma en la borsa de rostir untada d’oli per dins. No deixar llevar i posar al forn fred, mentre es va escalfant anirà pujant dins de la bossa.
  6. Coure a 200 º C uns 50 minuts.
  7. Treure del forn, deixar refredar un moment i treure de la bossa amb compte, ja que el vapor que surt està molt calent.
  8. Deixar refredar damunt d’una reixeta una bona estona.
  9. Tallar i ja pot menjar-lo a llesques.
  10. Pot congelar-se tallat a llesques així el podem posar directament a la torradora o paella per escalfar-lo.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Aquest pa pot preparar-se també amb farina panificable de la marca Schär: PA SENSE GLUTEN 500.
  • Coure el pa en pyrex, a la borsa de rostir o l’olla de ferro, fa que es formi un vapor dins que ajuda que el pa tingui una crosta cruixent.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu a fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho.

Bon profit!

pan_singluten_rustico_zealia_trigosarraceno_bolsa_asar_glutoniana3

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN 500 SIN GLUTEN

Más recetas de panes >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta esta receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.