La lasaña es uno de mis platos favoritos. Es laboriosa aunque no difícil, pero requiere hacer la boloñesa y la bechamel con paciencia.  Después, el resultado vale mucho la pena. El secreto está en hacer todos los pasos con tiempo y cariño  🙂

LASAÑA BOLOÑESA SIN GLUTEN

Ingredientes (no pongo cantidades exactas, ya que podéis hacer más o menos cantidad, mejor mucha para luego congelar si hace falta):

  • Salsa boloñesa sin gluten, receta >> aquí
  • Salsa bechamel sin gluten >> aquí  o Salsa bechamel sin gluten y sin lactosa >> aquí
  • Placas para lasaña sin gluten (yo de la marca LA ROSA, son de las mejores que he probado a día de hoy)
  • Para gratinar: queso rallado y mantequilla o margarina sin lactosa
  • Para engrasar la bandeja: aceite de oliva o mantequilla o margarina

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bandeja grande o pequeñas para poner la lasaña

Elaboración:

  1. Preparar la salsa boloñesa, se puede hacer el día antes.
  2. Antes de montar la lasaña preparar la bechamel, mejor hacer bastante cantidad. Si sobra podemos guardarla para hacer croquetas o para usarla en un plato de pasta.
  3. Contar cuantas placas vamos a usar para montar la lasaña. Depende del tamaño serán más o menos.
  4. Hervir las placas de pasta el tiempo que indique en el paquete. Hacerlo en una olla con abundante agua salada. No tirarlas de golpe, sino una a una, si hace falta hervirlas unas pocas cada vez. Sacarlas del agua y, sin tardar mucho, colocarlas sobre trapos limpios para eliminar el agua sobrante.
  5. Preparar la bandeja o bandejas dónde vamos a montar la lasaña engrasándolas con aceite, mantequilla o margarina.
  6. Poner una capa de bechamel, una placa de pasta, algo de salsa boloñesa, un poquito de bechamel, otra de pasta, boloñesa, bechamel y de nuevo pasta. Acabar con una capa de bechamel y espolvorear con el queso rallado. Antes de gratinar poner por encima unos taquitos muy pequeños de mantequilla o margarina, así quedará más tostadita. Esto es opcional, puede hacerse solo con el queso.
  7. Gratinar en el horno, vigilando que no se quede muy seca, solo debe coger el color.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Se puede preparar perfectamente la SALSA BOLOÑESA un día antes. O hacerlo todo el mismo día y luego guardar en la nevera hasta el día después y gratinarla un rato antes.
  • La lasaña se puede congelar perfectamente y, como es laboriosa, podéis hacer raciones individuales y el día que os apetezca la tenéis guardada. Lo hacía mucho antes, así siempre tenía una lasaña para días de emergencia. Para congelar deberemos haberlo hecho todo el mismo día, si la salsa boloñesa ya estaba congelada mejor no congelar de nuevo.
  • Lo interesante es montarla de manera que queden las capas no muy cargadas, es encontrar un equilibrio y que con la bechamel quede suave. Pero cada persona puede hacerla a su manera.
  • Nota para no-celíacos: podéis usar placas de lasaña de harina de trigo, tenéis muchísimas más que nosotros en el mercado (envidia cochina jajaja).

Bon profit!

 

catala

La lasanya és un dels meus plats favorits. És laboriosa encara que no difícil, però requereix fer la bolonyesa i la beixamel amb paciència. Després, el resultat val molt la pena. El secret està en fer tots els passos amb temps i carinyo 🙂

LASANYA BOLONYESA SENSE GLUTEN

Ingredients (no poso quantitats exactes, ja que podeu fer més o menys quantitat, millor molta per després congelar si cal):

  • Salsa bolonyesa sense gluten, recepta >> aquí
  • Salsa beixamel sense gluten >> aquí o salsa beixamel sense gluten i sense lactosa >> aquí
  • Plaques per lasanya sense gluten (jo de la marca LA ROSA, són de les millors que he provat a dia d’avui)
  • Per gratinar: formatge ratllat i mantega o margarina sense lactosa
  • Per greixar la safata: oli d’oliva o mantega o margarina

Motlles i gadgets necessaris:

  • Safata gran o petites per posar la lasanya

Elaboració:

  1. Preparar la salsa bolonyesa, es pot fer el dia abans.
  2. Abans de muntar la lasanya preparar la beixamel, millor fer bastant quantitat. Si sobra podem guardar-la per fer croquetes o per usar-la en un plat de pasta.
  3. Comptar quantes plaques farem servir per muntar la lasanya. Depèn de la mida seran més o menys.
  4. Bullir les plaques de pasta el temps que indiqui en el paquet. Fer-ho en una olla amb abundant aigua salada. No tirar de cop, sinó una a una, si cal bulli unes poques cada vegada. Treure-de l’aigua i, sense trigar gaire, col·locar-les sobre draps nets per eliminar l’aigua sobrant.
  5. Preparar la safata o safates on muntarem la lasanya engrassant-la amb oli, mantega o margarina.
  6. Posar una capa de beixamel, una placa de pasta, una mica de salsa bolonyesa, una mica de beixamel, una altra de pasta, bolonyesa, beixamel i de nou pasta. Acabar amb una capa de beixamel i escampar-hi el formatge ratllat. Abans de gratinar posar per sobre uns daus molt petits de mantega o margarina, així quedarà més torradeta. Això és opcional, pot fer-se només amb el formatge.
  7. Gratinar al forn, vigilant que no es quedi molt seca, només ha d’agafar el color.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Es pot preparar perfectament la SALSA BOLONYESA un dia abans. O fer-ho tot el mateix dia i després guardar a la nevera fins al dia després i gratinar una estona abans.
  • La lasanya es pot congelar perfectament i, com és laboriosa, podeu fer racions individuals i el dia que us vingui de gust la teniu guardada. Ho feia molt abans, així sempre tenia una lasanya per dies d’emergència. Per congelar haurem haver-ho fet tot el mateix dia, si la salsa bolonyesa ja estava congelada millor no congelar de nou.
  • L’interessant és muntar-la de manera que quedin les capes no molt carregades, és trobar un equilibri i que amb la beixamel quedi suau. Però cada persona pot fer a la seva manera.
  • Nota per no-celíacs: podeu fer servir plaques de lasanya de farina de blat, teniu moltíssimes més que nosaltres en el mercat (enveja “cochina” jajaja).

Bon profit!

Receta y texto: GLUTONIANA

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS