pan_500_psyllium_glutoniana_1

 

Hace ya unos meses que empecé a preparar panes añadiéndoles PSYLLIUM. En esta entrada os conté sobre él: PSYLLIUM PARA MEJORAR LOS PANES SIN GLUTEN. Esta receta es orientativa en realidad, porque después he cambiado la cantidad de psyllium que pongo en algunos panes. De todas formas, estoy haciendo a día de hoy, muchos panes sin psyllium y con poca mezcla de harinas que quedan muy tiernos. Así que hay que continuar probando y probando hasta encontrar el pan que más nos guste, más tierno quede y con textura más perfecta para durar más horas o días. Al final en las notas os cuento más sobre la receta. ¿Habéis probado el psyllium? ¿Os gusta cómo queda el pan?

PAN SIN GLUTEN 500 CON PSYLLIUM (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredientes: 

  • 500 g. de harina sin gluten Mix B de Schär (más 100 g. si ponéis la cantidad de psyllium que yo le puse, sino sería menos)
  • 500 ml. de agua templada
  • 1 cucharada de PSYLLIUM sin gluten y 50 g. (1/2 vaso) de agua (ver notas al final, la cantidad podría ser menos)
  • 10 g. de levadura seca para pan ó 15 g. de levadura fresca sin gluten (yo fresca)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Cacharritos, moldes, gadgets necesarios:

  • Panera y espátula LÉKUÉ o bol, espátula y molde plum-cake

Elaboración:

  1. En el medio vaso de agua mezclar el psyllium. Al cabo de unos minutos habrá absorbido el agua y formará una especie de gel. Podría omitirse este paso y espolvorear el psyllium directamente en la harina.
  2. Disolver la levadura fresca en una parte del agua y dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero ayuda a que la levadura trabaje mejor). Si usamos levadura seca podemos espolvearla sobre la harina.
  3. En la panera pesar la harina (los 500 gramos), añadir la sal y  el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Incorporar la mezcla de agua y psyllium. Mezclar de nuevo.
  4. Añadir la levadura espumada y el resto del agua. Ir mezclando con las manos. Podemos ir añadiendo los 100 gramos de harina poco a poco hasta conseguir una masa que se pueda trabajar, como ya os he dicho, igual no hará falta poner toda esa cantidad de harina si hemos añadido menos psyllium.
  5. Formar una bola, cerrar la panera y dejar reposar en un sitio tibio tapado hasta que suba un poco, como es mucha cantidad no hace falta un gran levado sino se va a salir.
  6. Abrir la panera, volver a amasar ayudándonos de aceite para que no se pegue (pero ya notaréis que con el psyllium la masa se ha ligado mejor). Formar una bola o darle forma alargada. Cortar un poco por encima. Cerrar la panera.
  7. Cocer en el horno sin precalentar a 200 ºC unos 50 minutos. (Los últimos 10 minutos dejé la panera abierta para que el pan se tostara un poco). Si no tenéis panera ver notas al final.
  8. Abrir la panera y dejar enfriar un poco antes de sacarlo.
  9. Cortar en rebanadas.
  10. Se puede congelar.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Esta receta fue la primera que probé añadiendo PSYLLIUM a la masa de pan. En el primer libro dónde vi que hablaban de él: RECETAS SABROSAS SIN GLUTEN, la cantidad era 1 cucharada mezclada con medio vaso de agua para formar el gel. Luego he ido probando con menos cantidad, haciendo el gel a veces y otras espolvoreando directamente sobre la harina. Cada pan va a necesitar más cantidad o menos dependiendo de la harina, pero 1 cucharada no es necesaria, con mucho menos ya nos da buen resultado. No tengo la verdad absoluta, así que probad hasta encontrar la cantidad perfecta para vuestro pan preferido.
  • Tuve que añadir más harina que la que vosotros tendréis que añadir, si ya conociáis esta receta y si le ponéis menos cantidad de psyllium. Volveré a repetirla con la cantidad inferior, pero mientras, aniramos a experimentar.
  • El PSYLLIUM hizo que quedara muy tierno el mismo día, después cuando lo guardé y en los días siguientes cuando lo tostaba recuperaba esa textura del primer día. Unas rebanadas que había congelado, al tostarlas quedaron muy igual que el primer día.
  • Si no tenéis panera, antes de meterlo en el horno podéis dejar que leve de nuevo. Y precalentar el horno antes de poner el pan para que se haga.
  • Nota para no-celíacos: esta receta es con cantidades para un pan sin gluten. El psyllium no es necesario en los panes con harina de trigo u otras, se lo ponemos nosotros para mejorar la textura. Pero os animo a preparar vuestro pan en casa.

Bon profit!

 

pan_500_psyllium_glutoniana_2

 

catala

 

Ja fa uns mesos que vaig començar a preparar pans afegint PSYLLIUM. En aquesta entrada us vaig explicar sobre ell: PSYLLIUM PER MILLORAR ELS PANS SENSE GLUTEN. Aquesta recepta és orientativa en realitat, perquè després he canviat la quantitat de psyllium que poso en alguns pans. De tota manera, estic fent a dia d’avui, molts pans sense psyllium i amb poca barreja de farines, que queden molt tendres. Així que cal continuar provant i provant fins a trobar el pa que més ens agradi, més tendre quedi i amb textura més perfecta per durar més hores o dies. Al final en les notes us explico més sobre la recepta. Heu provat el psyllium? Us agrada com queda el pa?

PA SENSE GLUTEN 500 AMB PSYLLIUM (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredients:

  • 500 g. de farina sense gluten Mix B de Schär (més 100 g. si poseu la quantitat de psyllium que jo li vaig posar, si no seria menys)
  • 500 ml. d’aigua temperada
  • 1 cullerada de psyllium sense gluten i 50 g. (1/2 got) d’aigua (veure notes al final, la quantitat podria ser menys)
  • 10 g. de llevat sec per pa ó 15 g. de llevat fresc sense gluten (jo fresca)
  • 1 cullerada d’oli d’oliva
  • Una mica de sal

Motlles, gadgets necessaris:

  • Panera i espàtula LÉKUÉ o bol, espàtula i motlle plum-cake

Elaboració:

  1. Al mig got d’aigua barrejar el psyllium. Al cap d’uns minuts haurà absorbit l’aigua i formarà una espècie de gel. Podria ometres aquest pas i escampar el psyllium directament a la farina.
  2. Dissoldre el llevat fresc en una part de l’aigua i deixar reposar uns minuts fins que escumegi. (Això no és imprescindible però ajuda a que el llevat treballi millor). Si fem servir llevat sec, podem afegir-lo per sobre la farina.
  3. A la panera pesar la farina (els 500 grams), afegir la sal i l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Incorporar la barreja d’aigua i psyllium. Barrejar de nou.
  4. Afegir el llevat espumada i la resta de l’aigua. Anar barrejant amb les mans. Podem anar afegint els 100 grams de farina poc a poc, fins aconseguir una massa que es pugui treballar, com ja us he dit, potser no caldrà posar tota aquesta quantitat de farina si hem afegit menys psyllium.
  5. Formar una bola, tancar la panera i deixar reposar en un lloc tebi tapat fins que pugi una mica, com és molta quantitat no fa falta un gran llevat si no es podria sortir de la panera.
  6. Obrir la panera, tornar a pastar ajudant-nos d’oli perquè no s’enganxi (però ja notareu que amb el psyllium la massa s’ha lligat millor). Formar una bola o donar-li forma allargada. Tallar una mica per sobre. Tancar la panera.
  7. Coure al forn sense preescalfar a 200 ºC uns 50 minuts. (Els últims 10 minuts vaig deixar la panera oberta perquè el pa es torrés una mica). Si no teniu panera veure notes al final.
  8. Obrir la panera i deixar refredar una mica abans de treure-‘l.
  9. Tallar en llesques.
  10. Es pot congelar.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Aquesta recepta va ser la primera que vaig provar afegint psyllium a la massa de pa. En el primer llibre on vaig veure que parlaven d’ell: “RECETAS SABROSAS SIN GLUTEN”, la quantitat era 1 cullerada barrejada amb mig got d’aigua per formar el gel. Després he anat provant amb menys quantitat, fent el gel de vegades i altres empolvorant directament sobre la farina. Cada pa necessitarà més quantitat o menys depenent de la farina, però 1 cullerada no és necessària, amb molt menys ja ens dóna bon resultat.No tinc la veritat absoluta, així que proveu fins a trobar la quantitat perfecta per al vostre pa preferit.
  • Vaig afegir més farina que la que vosaltres haureu d’afegir, si ja coneixíeu aquesta recepta i si li poseu menys quantitat de psyllium. Tornaré a repetir-la amb la quantitat inferior, però mentre, animeu-vos a experimentar.
  • El psyllium va fer que quedés molt tendre el mateix dia, després quan el vaig guardar i en els dies següents quan el torrava recuperava aquesta textura del primer dia. Unes llesques que havia congelat, al torrar-les, van quedar molt igual que el primer dia.
  • Si no teniu panera, abans de ficar-lo al forn podeu deixar que lleu de nou. I preescalfar el forn abans de posar el pa perquè es faci.
  • Nota per no-celíacs: aquesta recepta és amb quantitats per a un pa sense gluten. El psyllium no és necessari en els pans amb farina de blat o altres, és el que posem nosaltres per millorar la textura. Però us animo a preparar el vostre pa a casa.

Bon profit!

Fuente receta: GLUTONIANA

Receta inspirada en ésta: PAN SIN GLUTEN 500

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta la receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.