barras_singluten_trigo_sarraceno_glutoniana1

 

Cuando salieron estas barras del horno hicimos la ola 🙂  Atreveros a darle formas diferentes al pan, no siempre sabe igual y, según que masa, le queda mejor de una manera o de otra. Al final de la entrada hay fotos de otras versiones con la misma masa.

BARRAS RÚSTICAS SIN GLUTEN CON TRIGO SARRACENO

Ingredientes:

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro o miel
  • 14 gr. de levadura fresca ó 7 gr. de seca sin gluten (yo fresca)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 100 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten (yo Nuti Free, os la recomiendo, tiene una molienda diferente y le da un toque más rústico al pan sin gluten)
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz y aceite

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, baguetera

Elaboración:

  1. Si usamos levadura fresca, mezclar en una parte de agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura desmenuzada. Dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero sabremos si la levadura fresca está en buen estado). Si usamos levadura seca podemos espolvorearla sobre la harina.
  2. En el bol pesar las harinas, añadir la levadura si usamos de seca y el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura fresca espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde estamos haciendo el pan, quizás le deberemos añadir unas cucharadas de harina panificable o de arroz para poder trabajar bien la masa).  Cortar la masa en dos partes iguales. Dar forma a las barras.
  4. Colocar en la baguetera que habremos engrasado un poco. En mi caso hice dos barras, pero podrían hacer 4. Pulverizar bien con agua y dejar levar otros 30 minutos.
  5. Antes de meter en el horno, espolvorear con harina y cortar.
  6. Cocer en el horno a 250ºC unos 20-25 minutos, dependiendo del horno.
  7. Sacar del horno, dejar entibiar y ya podemos comerlas.
  8. Se pueden congelar. Si cortamos el pan ya lo tendremos preparado. Cuando lo saquemos, lo podemos meter directamente en la tostadora o sartén para calentarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • En esta receta es importante la baguetera, ayuda a darle forma al pan. Cuando leva lo hace con la forma que tiene dentro del molde. Si se hiciera sin el molde, la masa al levar se expandiría hacia los lados y no quedarían las barras igual.
  • La mayoría de las harinas sin gluten tienen un porcentaje alto de maíz, por lo que quedan muy blanco. Con la harina de trigo sarraceno u otras, podemos darle un toque más rústico y una textura diferente.
  • Si queréis hacer la misma receta con otras formas, la cocción puede variar, para menos si son panecillos, o para más si es un pan entero.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo.

Bon profit!

barras_singluten_trigo_sarraceno_glutoniana2

catala

 

Quan van sortir aquestes barres del forn vam fer “la ola” 🙂  Atreviu-vos a donar-li formes diferents al pa, no sempre té el mateix gust i, segons quina massa,  queda millor d’una manera o d’una altra. Al final de l’entrada hi ha fotos d’altres versions amb la mateixa massa.

BARRES RÚSTIQUES SENSE GLUTEN AMB BLAT SARRAÍ

Ingredients:

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre o mel
  • 14 gr. de llevat fresc ó 7 gr. de seca sense gluten (jo fresc)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 100 g. de farina de blat sarraí sense gluten (jo Nuti Free, us la recomano, té una mòlta diferent i li dóna un toc més rústic al pa sense gluten)
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs i oli

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, baguetera

Elaboració:

  1. Si fem servir llevat fresc, barrejar en una part d’aigua tèbia el xarop de atzavara o la mel i el llevat esmicolada. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi. (Això no és imprescindible però sabrem si el llevat fresc està en bon estat). Si fem servir llevat sec podem empolvorar sobre la farina.
  2. En el bol pesar les farines, afegir el llevat si fem servir de sec i l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat fresc espumada i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on estem fent el pa, potser li haurem d’afegir unes cullerades de farina panificable o d’arròs per poder treballar bé la massa). Tallar la massa en dues parts iguals. Donar forma a les barres.
  4. Col·locar en la baguetera que haurem engreixat una mica. En el meu cas vaig fer dues barres, però podrien fer 4. Polvoritzar bé amb aigua i deixar levar altres 30 minuts.
  5. Abans de posar al forn, escampar-hi farina per sobre i tallar.
  6. Coure al forn a 250 ºC uns 20-25 minuts, depenent del forn.
  7. Treure del forn, deixar refredar i ja podem menjar-les.
  8. Es poden congelar. Si tallem el pa ja el tindrem preparat. Quan ho traiem, el podem ficar directament a la torradora o paella per escalfar-lo.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • En aquesta recepta és important la baguetera, ajuda a donar-li forma al pa. Quan lleva ho fa amb la forma que té dins el motlle. Si es fes sense el motlle, la massa al llevar s’expandiria cap als costats i no quedarien les barres igual.
  • La majoria de les farines sense gluten tenen un percentatge alt de blat de moro, de manera que queden molt blancs. Amb la farina de blat sarraí o altres, podem donar-li un toc més rústic i una textura diferent.
  • Si voleu fer la mateixa recepta amb altres formes, la cocció pot variar, per menys si són panets, o per a més si és un pa sencer.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu a fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho.

Bon profit!

 

barras_singluten_trigo_sarraceno_glutoniana3

OTRAS VECES

barras_singluten_trigo_sarraceno_glutoniana4

Otro día las preparé dando forma de 4 barras delgadas en vez de dos grandes. Para los bocatas genial.

 

 

panecillos_pizza_trigo_sarraceno_glutoniana5

Y una tercera vez, preparé con una parte de la masa unos panecillos tipo flauta. Y con la otra parte de la masa, una pizza. Podéis aprovechar el día que hagáis la masa de pan para preparar una pizza o focaccia con una parte, así se aprovecha el horno.

 

 

Texto: GLUTONIANA

Inspiración: PAN 500 SIN GLUTEN

Más recetas de panes >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

¿Te gusta esta receta? Puedes compartirla por supuesto, pero recuerda que esto es mi trabajo. No me gustaría que se reprodujeran mis fotos ni mis textos sin permiso. El por qué te lo explico aquí.