Los panes sin gluten suelen quedar muy blanquitos ya que la mayoría están hechos con harina de maíz o almidón. Pero le podemos añadir HARINA DE TRIGO SARRACENO que le da un color más oscuro. A mi personalmente me gusta muchísimo esta harina. Al final de la entrada podéis encontrar enlaces a esta misma receta hecha en diferentes versiones: barras, pyrex y panecillos.

PAN DE PAYÉS SIN GLUTEN BTS (en bolsa de asar)

Ingredientes (1 pan grande):

  • 500 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de sirope de ágave u otro o miel (yo sirope de ágave)
  • 14 g. de levadura fresca ó 7 g. de seca sin gluten (yo seca, 1 sobre de seca de Schär)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (y algo más para la bolsa)
  • 400 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 100 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, bolsa de asar para horno

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua tibia el sirope de ágave o la miel y la levadura. Dejar reposar unos minutos hasta que espume.
  2. En el bol pesar las harinas y añadir el aceite. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura espumada y el agua restante. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar tapado en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde hacemos el pan, quizás deberemos añadir algo de harina. Si la masa queda seca porque la humedad ambiental es baja, debemos poner más agua. Tanto si es harina o agua lo que añadimos, debemos hacerlo a cucharadas así sabemos seguro que no nos pasaremos).
  4. Darle forma para que el pan sea lo más redondo posible y marcarlo un poco. Engrasar la bolsa con aceite, poner el pan con cuidado dentro y cerrarla. (Mejor si ponemos la bolsa directamente en la bandeja del horno así no pierde tanto la forma).
  5. Hornear a 200 ºC unos 50 minutos. Poner el pan en el horno sin precalentar el horno antes. Mientras se va precalentando, el pan irá acabando de levar dentro de la bolsa. Hay que ir con mucho cuidado para que la bolsa no toque el grill, podría quemarse.
  6. Sacar del horno cuando esté hecho. Dejar enfriar un poco antes de abrir la bolsa, sale el vapor caliente y podríamos quemarnos.
  7. Una vez sacado de la bolsa dejar entibiar de nuevo y ya podemos cortar.
  8. Aguanta bien la congelación.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • Con la bolsa de asar conseguimos que se forme vapor dentro de la misma, por lo que el pan queda crujiente y con una miga interesante.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harinas sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo.

Bon profit!

Els pans sense gluten solen quedar molt blanquets ja que la majoria estan fets amb farina de blat de moro o midó. Però li podem afegir farina de blat sarraí que li dóna un color més fosc. A mi personalment m’agrada moltíssim aquesta farina. Al final de l’entrada podeu trobar enllaços a aquesta mateixa recepta feta en diferents versions: barres, pyrex i panets.

PA DE PAGÈS SENSE GLUTEN BTS (en bossa de rostir)

Ingredients (1 pa gran):

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 1 cullerada de xarop d’atzavara o un altre o mel (jo xarop d’atzavara)
  • 14 g. de llevat fresc o 7 g. de sec sense gluten (jo sec, 1 sobre de sec de Schär)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva (i una mica més per a la bossa)
  • 400 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 100 g. de farina de blat sarraí sense gluten
  • Sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, bossa de rostir per forn

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de l’aigua tèbia el xarop d’atzavara o la mel i el llevat. Deixar reposar uns minuts fins que escumegi.
  2. En el bol pesar les farines i afegir l’oli. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat espumat i l’aigua restant. Remenar bé amb l’espàtula, afegiu-hi la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogèni possible. Deixar reposar tapat en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on fem el pa, potser haurem d’afegir una mica de farina. Si la massa queda seca perquè la humitat ambiental és baixa, hem de posar més aigua. Tant si és farina o aigua el que afegim, hem de fer-ho a cullerades així sabem segur que no ens passarem).
  4. Donar-li forma perquè el pa sigui el més rodó possible i marcar-se una mica. Greixar la bossa amb oli, posar el pa amb cura dins i tancar-la. (Millor si posem la borsa directament a la safata del forn, així no perd tant la forma).
  5. Coure al forn a 200º C uns 50 minuts. Posar el pa al forn sense preescalfar el forn abans. Mentre es va preescalfant, el pa anirà acabant de llevar dins de la bossa. Cal anar amb molt de compte perquè la bossa no toqui el grill, podria cremar-se.
  6. Treure del forn quan estigui fet. Deixar refredar una mica abans d’obrir la borsa, surt el vapor calent i podríem cremar-nos.
  7. Un cop tret de la borsa deixar refredar de nou i ja podem tallar.
  8. Aguanta bé la congelació.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • Amb la bossa de rostir vam aconseguir que es formi vapor dins de la mateixa, de manera que el pa queda cruixent i amb una molla interessant.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farines sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu de fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho.

Bon profit!

 

OTRAS VECES

En forma de barras, perfecto para hacer bocadillos.

 

Cocido en pyrex, al igual que con la bolsa, se crea un vapor que hace que el pan quede muy bueno.

 

En forma de panecillos, perfectos para hacer hamburguesas.

 

Receta y texto: GLUTONIANA

Más recetas de PANES >> aquí

Fotos propiedad de: GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS