Esta masa de pan es la más famosa del blog. Os la recomiendo si estáis empezando a hacer pan. Esta vez decidí hacer panecillos de tamaño perfecto para desayunar. Os dejo enlaces a las otras versiones según tipo de cocción:

PANECILLOS 500 SIN GLUTEN

Ingredientes (8 panecillos):

  • 500 ml. de agua tibia
  • 14 g. de levadura fresca ó 7 g. de seca sin gluten (yo fresca)
  • 500 g. de harina sin gluten para pan (yo Mix B de Schär)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (y algo más para pintarlos)
  • Sal
  • Para amasar: harina de arroz sin gluten y aceite
  • Para decorar, opcional: semillas o copos variados sin gluten (yo no le puse nada)

VIGILAD QUE TODOS LOS INGREDIENTES QUE USÉIS, SEAN SIN LOS ALÉRGENOS QUE TENGÁIS QUE EVITAR

Siempre que hago pan lo corto. Guardo una parte en un tupper en la nevera para los siguientes días y el resto lo envuelvo de manera individual en el congelador. Así voy sacando el que necesito.

Moldes y gadgets necesarios:

  • Bol, espátula, vaso medidor, espátulas flexibles para amasar, bandeja de horno con papel vegetal o moldes en forma panecillos alargados o baguetera (no imprescindibles)

Elaboración:

  1. Mezclar en una parte del agua la levadura. Dejar reposar unos minutos.
  2. En el bol pesar la harina. Mezclar un poco con la espátula. Añadir la levadura y el agua restante junto con el aceite. Remover bien con la espátula, añadir la sal y remover de nuevo hasta que nos quede lo máximo de homogénea posible. Dejar reposar en un sitio sin corrientes y con buena temperatura. Debe doblar volumen, en unos 30 minutos ya suele estar. Si lo dejamos más tiempo no pasa nada, incluso a algunas masas les puede ayudar para luego amasar mejor.
  3. Con ayuda de aceite en las manos y harina espolvoreada en el mármol, amasar un ratito hasta que la masa esté bien ligada y no se vean grumos. (Si hace mucha humedad dónde hacemos el pan, quizás deberemos añadir algo de harina. Si la masa queda seca porque la humedad ambiental es baja, debemos poner más agua. Tanto si es harina o agua lo que añadimos, debemos hacerlo a cucharadas así sabemos seguro que no nos pasaremos).
  4. Cortar la masa en dos partes iguales y luego en 4 cada parte. Dar forma a los panecillos. Los hice alargados pero se pueden hacer redondos.
  5. Colocar en los moldes que habremos engrasado un poco o sobre el papel de horno encima de la bandeja. Pulverizar con agua, cortar y dejar levar unos 30 minutos para que aumenten de volumen.
  6. Antes de meterlos en el horno podemos pintarlos con un poco de aceite de oliva y espolvorear con las semillas y copos que hayamos elegido. Yo solo hice un corte.
  7. Cocer en el horno a 200ºC unos 20-25 minutos, dependiendo del horno.
  8. Sacar del horno, dejar entibiar y ya podemos comerlos.
  9. Se pueden congelar. Si cortamos el pan ya lo tendremos preparado. Cuando lo saquemos, lo podemos meter directamente en la tostadora o sartén para calentarlo.

NOTAS Y CONSEJOS SOBRE LA RECETA:

  • En esta receta los moldes no son imprescindibles, pero ayudan a que mantengan la forma. Pero podrían hacerse perfectamente sin ellos.
  • Puede añadirse una cucharada de sirope de ágave u otros, o miel al agua para espumar la levadura. No le puse por que no puedo por el tema fructosa.
  • Intentad poner muy poca harina para ayudaros a amasar, así quedan más tiernos.
  • Nota para no-celíacos: este pan se hace con harina sin gluten, no se puede sustituir por la misma cantidad de harina de trigo u otras, pero probad a hacer pan en casa, es una gran satisfacción conseguirlo.

 

Bon profit!

Aquesta massa de pa és la més famosa del blog. Us el recomano si esteu començant a fer pa. Aquest cop vaig decidir fer panets de mida perfecta per esmorzar. Us deixo enllaços a les altres versions segons tipus de cocció:

PANETS 500 SENSE GLUTEN

Ingredients (8 panets):

  • 500 ml. d’aigua tèbia
  • 14 g. de llevat fresc o 7 g. de sec sense gluten (jo fresc)
  • 500 g. de farina sense gluten per pa (jo Mix B de Schär)
  • 2 cullerades d’oli d’oliva (i una mica més per pintar-los)
  • sal
  • Per pastar: farina d’arròs sense gluten i oli
  • Per decorar, opcional: llavors o flocs variats sense gluten (jo no li vaig posar res)

VIGILEU QUE TOTS ELS INGREDIENTS QUE FEU SERVIR, SIGUIN SENSE ELS AL·LÈRGENS QUE TINGUEU EVITAR

Motlles i gadgets necessaris:

  • Bol, espàtula, got mesurador, espàtules flexibles per pastar, safata de forn amb paper vegetal o motlles en forma panets allargats o baguetera (no imprescindibles)

Elaboració:

  1. Barrejar en una part de l’aigua el llevat. Deixar reposar uns minuts.
  2. Al bol pesar la farina. Barrejar una mica amb l’espàtula. Afegir el llevat i l’aigua restant juntament amb l’oli. Remenar bé amb l’espàtula, afegir la sal i remoure de nou fins que ens quedi el màxim d’homogènia possible. Deixar reposar en un lloc sense corrents i amb bona temperatura. Ha de doblar volum, en uns 30 minuts ja sol estar. Si el deixem més temps, no passa res, fins i tot a algunes masses els pot ajudar per després pastar millor.
  3. Amb ajuda d’oli a les mans i farina empolvorada en el marbre, pastar una estoneta fins que la massa estigui ben lligada i no es vegin grumolls. (Si fa molta humitat on fem el pa, potser haurem d’afegir una mica de farina. Si la massa queda seca perquè la humitat ambiental és baixa, hem de posar més aigua. Tant si és farina o aigua el que afegim, hem de fer-ho a cullerades així sabem segur que no ens passarem).
  4. Tallar la massa en dues parts iguals i després en 4 cada part. Donar forma als panets. Els vaig fer allargats però es poden fer rodons.
  5. Posar en els motlles que haurem engreixat una mica o sobre el paper de forn sobre de la safata. Polvoritzar amb aigua, tallar i deixar levar uns 30 minuts perquè augmentin de volum.
  6. Abans de ficar-los al forn podem pintar-los amb una mica d’oli d’oliva i escampar-hi les llavors i flocs que hàgim triat. Jo només vaig fer un tall.
  7. Coure al forn a 200 ºC uns 20-25 minuts, depenent del forn.
  8. Treure del forn, deixar refredar i ja podem menjar-los.
  9. Es poden congelar. Si tallem el pa, ja el tindrem preparat. Quan ho traiem, el podem ficar directament a la torradora o paella per escalfar-lo.

NOTES I CONSELLS SOBRE LA RECEPTA:

  • En aquesta recepta els motlles no són imprescindibles, però ajuden a que mantinguin la forma. Però podrien fer-se perfectament sense ells.
  • Es pot afegir una cullerada de xarop d’atzavara o altres, o mel a l’aigua per escumar el llevat. No li vaig posar ja que no puc pel tema fructosa.
  • Intenteu posar molt poca farina per ajudar-vos a pastar, així queden més tendres.
  • Nota per no-celíacs: aquest pa es fa amb farina sense gluten, no es pot substituir per la mateixa quantitat de farina de blat o d’altres, però proveu de fer pa a casa, és una gran satisfacció aconseguir-ho.

Bon profit!

 

Receta y texto: GLUTONIANA

Más recetas de PANES >> aquí

Fotos propiedad de: LAS RECETAS DE GLUTONIANA

SI TE GUSTA ESTA ENTRADA PUEDES COMPARTIRLA,

PUEDE SER DE AYUDA PARA MUCHAS PERSONAS CELÍACAS O CON OTRAS INTOLERANCIAS